18:21 

Гонконг и Япония. Часть 2.

Tango Hannah
Secondhand Soul
Часть вторая: Гонконг.

Краткая справка про страну.

Гонконг находится в юго-восточной части Китая и является независимой административной единицей. Маленькое государство в государстве. Население составляет 7 с небольшим миллионов человек. В стране два официальных языка: английский и китайский (два диалекта «мандаринский» и кантонский, который является родным для большинства жителей города). А еще, из-за близости к экватору здесь круглый год темнеет около пяти часов вечера (второй раз замечаю в юго-восточной Азии эту особенность, и каждый раз меня это удивляет). Ну да перейдем к самому рассказу непосредственно.



Нашим первым впечатлением от Гонконга стал совершенно футуристический пейзаж: устремленные в высь иглы небоскребов, среди скал на морском берегу.

Вообще, надо сказать, что город действительно поражает воображение. Дома узкие и очень высокие (в среднем около 50-60 этажей). Некоторые из них больше 400 метров в высоту. Видимо, причиной такой застройки является высокая стоимость земли. Например, в знаменитом доме «Лилии» (известное здание в очень престижном районе) снять квартиру стоит до 160 тысяч евро в месяц. Но это было лирическое отступление.

Возвращаясь к фантастическим панорамам, что делает Гонконг уникальным в сравнении с другими прибрежными мегаполисами так это скалистый рельеф. Улицы узкие, с крутыми поворотами. Часть пролегает на большой высоте, открывая совершенно потрясающие виды сверху на город, на залив, на прилегающие маленькие острова, участки тропического леса… Смотрится феерически, особенно, сквозь пелену белого тумана в пасмурные дни.

Другой интересной особенностью местной архитектуры являются настоящие надземные лабиринты. В центре города очень активное движение транспорта, поэтому все многочисленные офисные здания и торговые центры соединены между собою запутанными надземными коридорами. Настоящие бетонные джунгли, в которых можно легко потеряться!



Если уж говорить о чудесных видах, то мой личный рейтинг самых потрясающих пейзажей выглядит, пожалуй, следующим образом.

1. Поездка на Peak Tram и обзорная площадка Victoria Peak. Здесь мы не удержались и сделали видео (в самом низу записи).

На острове Гонконг одной из самой высоких точек является Виктория Пик. Эта возвышенность открывает одну из самых потрясающих панорам в городе. Добраться туда лучше всего на специальном трамвае-подъемнике. Трамвайчик сам по себе является аттракционом: он поднимается под углом в гору, при этом в окно видно Гонконг под каким-то совершенно немыслимым углом. Лучшее время для визита на Виктория Пик или закат, или когда стемнеет, тогда город выглядит настоящей картинкой из фантастического фильма.

2. Один из особенно красивых районов - это Repulse Bay. Красивый прибрежный район, который я просто проиллюстрирую фотографией.

3. Ocean Park, один из больших развлекательных парков, имеет фуникулер, который тянется через высокий холм. Поездка занимает минут 15 и предоставляет возможностью полюбоваться потрясающим обозрением на бухту с высоты птичьего полета.

4. Маршрут на туристическом автобусе пролегающей по дороге Pok Fu Lam в Aberdeen. На мой, сугубо личный, взгляд один из наиболее характерных для Гонконга пейзажей: вид сверху на море и бесконечные небоскребы. Красотища!



Выкладываю несколько фотографий (они, увы, не отражают всего великолепия этих мест).



Вторым нашим открытием стала настоящая китайская кухня. Я вообще большой любитель вкусной еды. Еще лучше - экзотической. А, как все знают, китайская кулинария одна из самых разнообразных в мире. Конечно, в Европе огромное количество китайских ресторанчиков разного пошиба, но большинство из них адаптировано и имеет мало общего с аутентичной кухней. Поэтому в Гонконге мы отвели душу на всевозможных местных блюдах. Самое вкусное это бесчисленные виды лапши, всевозможные «dim sum» (приготовленные на пару пельмени с разными начинками), разные виды грибов и морепродукты, но попробовать можно бесконечное множество всякой всячины. Без проблем можно заказать змею, черепаший суп, акулий плавник, ласточкины гнезда и т.д. Я лично давно хотел суп из акульего плавника, что и осуществил. Не могу сказать, чтобы это оказалось необычайно вкусно, но попробовать раз в жизни, однозначно, стоило. Одним словом, гурманам поездка в Гонконг однозначно рекомендуется!

Третьим сюрпризом стала удивительная чистота. Везде. Есть старые здания, которые давно не ремонтировали. И выглядят они не слишком гламурно. Однако, если говорить об общих стандартах гигиены, то они впечатляют.

Для начала во всех общественных местах (в гостиницах, супермаркетах, торговых центрах и т.д.) при входе и около лифтов установлены большие диспенсеры с алкогольным гелем для рук. Кроме того, везде в местах массового скопления народа висят социальные рекламы, которые настоятельно рекомендуют больным простудой (и т.д.) носить хирургическую маску (чтобы не заражать других). Как ни странно, послушные китайцы старательно этому правилу следуют и действительно носят маски. Но самое потрясающее открытие касательно гигиены ожидало нас в Гонконгском общественном привокзальном туалете, уж простите за подробности.

Я никогда в жизни не видел привокзального туалета, в котором не валяется ни единой бумажки, все сверкает чистотой и приятно пахнет. Такая потрясающая чистота в таком месте, надо сказать, многократно возвысила мое мнение о Гонконгской гигиене. Реально впечатляет!
Другим интересным аспектом Гонконга оказалась его транспортная система. Во-первых, город расположен на нескольких островах и полуострове. В итоге хорошо развито водное сообщение в виде паромов, шустро бороздящих Южно-китайское море. Стоит такая переправа копейки. Поэтому любителям морского бриза и убаюкивающего журчания воды за кормой катера, однозначно, посвящается.

Во-вторых, почти весь общественный транспорт в Гонконге двухэтажный. Наверное, чтобы лучше сочетаться по размеру с гигантскими небоскребами. На их фоне обычный автобус показался бы уж совсем игрушечным Так вот если вы любитель американских горок, то ни один аттракцион на свете не сравнится в ваших глазах с поездкой на втором этаже городского автобуса за номером 6 или 6х. Идет этот автобус от знаменитого Stanley Market в центр города. Фишка заключается в том, что водитель на огромной скорости совершает лихие виражи на узенькой дорожке пролегающей над обрывом. Каждый раз кажется, что он вот-вот да не впишется в очередной поворот. А если сидеть на самых первых рядах, то острота ощущений просто гарантирована!



Следующей любопытной, хоть и не положительной, новостью стало наличие в домах большого количества прислуги. В основном это девушки с Филлипин, которые приезжают в Гонконг работать. Их нанимают в дом «с проживанием». Причем нанимать их «без проживания» попросту противозаконно. Поэтому очень многие семьи приличного достатка имеют в доме дополнительную каморку для прислуги (или попросту селят девушку на балконе). Такая барышня проживает в семье, готовит, убирает и присматривает за детьми круглые сутки. Стоит такое удовольствие около 350 евро в месяц + еда и страховка. У этих домработниц обычно 1 выходной в неделю. Поскольку своей жилплощади у них нет, то выходной свой они проводят шатаясь по городу. В результате в воскресенье на улице и в переходах сидят целые отряды филлипинок. Они едят, болтают, поют и играют в карты. Очень странное зрелище, надо признать.



Отдельного упоминания заслуживает Ocean Park. Там действительно очень интересный и красивый океанариум с разнообразной морской живностью. Расписывать долго не буду. Просто выложу ссылку на видео с очень общительным скатом, который строил благодарной публике настоящее представление (решил «выйти» пообщаться со зрителями). Два видео в самом низу поста.

Было много других впечатлений. Поход на Stanley Market. Мимолетный взгляд на «Улицу Гадалок». Дом с дыркой по середине… для дракона. Котопанда и золотые рыбки немыслимых сортов. И еще много чего интересного, но, боюсь, что попытками все это записать я только перегружу бедного читателя излишней информацией.

В качестве резюме скажу только одно: ЭТО НАДО ВИДЕТЬ!


Жаль, что мы оба не умеем фотографировать. Однако, "что выросло - то выросло".

Всякое разное:

не
- скат-выпендрежник

- подводный мир

- Виктория Пик

@темы: гонконг, Фотоотчет, Азия

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Клуб Путешественников

главная