01:14 

Япония.

Tango Hannah
Secondhand Soul
Часть четвертая: Япония (Токио, Киото)
Под "MORE" спрятано много фотографий.;)

Короткое резюме поездки. В Японии мы успели посетить Токио и Киото, ненадолго заглянуть Нагою и Отцу и встретиться с двумя друзьями, проживающими в стране Восходящего солнца.


Прежде всего, едва прилетев в Японию, мы сразу начали собирать коллекцию опровергнутых мифов. С них я и начну рассказ.
1. Японцы не говорят по-английски.
Вопреки распространенному мнению, японцы, оказывается, по-английски говорят (хотя и туго). В отеле – это само собой. Но в городе, когда нам требовалась помощь, нужный человек говорил по-английски или кто-то из прохожих предлагал посодействовать с переводом. В итоге, мы всегда умудрялись объясниться. Причем «англо-говорящими» оказалась не только молодежь, но и люди в возрасте тридцати-сорока лет. Конечно, чем дальше от больших городов, тем хуже обстоит дело с иностранными языками, но это - правда в любой стране мира.
2.Сложное Токийское метро.
Все, наверняка, слышали о сложной транспортной системе в Токио. На практике, мы сразу раздобыли карту токийского метро и больше проблем с подземкой не имели. По карте элементарно определить, на какой станции нужно пересаживаться на другую линию. Указатели на станции всегда содержат информацию на английском, с какой платформы уходит нужный поезд. Над автоматом, продающим билеты, всегда есть схема, подсказывающая, сколько стоит билет до нужной станции. Одним словом: ничего заумного!
Единственно, что по-настоящему удивило в метро, так это вечернее изобилие пьяных в ноль (и я не преувеличиваю!) «офисных» барышень в компании коллег. Сопровождающие мужчины вынуждены просто тащить такое чудо на себе, поскольку стоять эти девушки элементарно не могут и сидеть без опоры – тоже. Не даром говорят, что у азиатов отсутствует фермент, отвечающий за метаболизм алкоголя!
3. Дороговизна.
Готовясь к поездке, мы ожидали огромных затрат на карманные расходы. Особенно, на еду. К нашему удивлению, цены оказались примерно те же, что в Европе. Низкими их, конечно, не назовешь, но разориться тоже не успели. Полагаю, большую роль в нашей непроизвольной экономии сыграл тот факт, что мы ели в небольших ресторанах (где часто не было английского меню) и избегали пафосных заведений.
4.Японские кривые ноги.
Выяснилось, что японские ноги «иксом», это не особо распространенное явление. Подавляющее большинство молодых японок ходят в коротких юбках, предоставляя возможность досконально изучить данный вопрос. В результате нами было достоверно установлено, что у местных девушек ножки стройные и длинные, а знаменитый «иксик» встречается редко.
5.Токийская толкучка.
Про Токио говорят, что город настолько перенаселенный, там что яблоку негде упасть. Мое сугубо личное мнение – это враки.
Нет, народу конечно много, но по сравнению с теми же большими городами Китая, Токио – пустыня Сахара. Кстати, статистически, это правда: в Макао плотность населения составляет 18,5 тысяч человек на кв. км, а в Токио только 5,8. Кстати, безумной толкучки в метро в час пик мы тоже не видели. Много народу – да. Но ситуации «селедка в бочке» - нет. Предполагаю, мы просто ездили не по тем линиям метро.:)
Но больше всего нас удивил тот факт, что в Токио можно найти красивые и совершенно при этом безлюдные уголки. Нам самим запомнилась вечерняя прогулка по симпатичному парку вдоль токийской набережной: море, небоскребы и ни единой живой души.


Кроме сбора опровергнутых мифов, коллекционировали мы и другие интересные наблюдения.
Первое, что бросилось в глаза: Токио – настоящая столица стиля.
Европейская «демократичная» мода, проявляющаяся в мятых бесформенных тряпках наугад выуженных из шкафа, здесь совершенно неприемлема. Конечно, большой процент мужчин в будний день носит всем известную «униформу офисного работника» - черный строгий костюм. Однако, женщины, молодые люди и «офисный планктон» на отдыхе – все одеваются превосходно. У каждого свой, продуманный имидж включающий прическу, обувь, саму одежду и аксессуары. Можно встретить очень разнообразные течения современной моды (от классики до реперских прикидов), всевозможные бренды (от местных до американских) и кучу всевозможных сумок, шляпок, бижутерии, т.д.. Допустимым считается все, на что хватает фантазии, и это здорово!
Лично меня, сразили японские блондинки. Да! Оказывается, бывает такое явление, как японская блондинка! В основном это молоденькие, довольно симпатичные девушки. Они отращивают волосы, выкрашивают их в светлый (иногда почти белый) цвет, завивают локонами. Зрелище при японском лице, фигуре и цвете кожи – забавное. Этакий гибрид японки с анимешным персонажем. Особенно, если при этом (что не редкость) девушка приклеивает длинные накладные ресницы. :)
Другим «стильным открытием», стал район Харадзюку. Туда мы не преминули заглянуть (даже несколько раз). Сперва нам не повезло, и тусующуюся там обычно молодежь мы не застали в виду проливного дождя. Однако, со второй попытки, дело пошло на лад. Более того, благодаря нашему замечательному гиду в лице kitazawa, нам удалось даже найти кучу магазинов, где продаются лолитские шмотки (о которых, я сто лет мечтаю!). Вот здесь меня ждал настоящий шок! В Европе я размера XS (ну S, если повезет). Поэтому одежду найти непросто. Каково было мое счастье, когда оказалось, что по японским меркам у меня самый что ни на есть стандартный размер М! Любой наряд - на меня. Вот оно счастье в этой жизни! Конечно, удержаться уже не удалось. Поэтому домой привезен целый арсенал нарядов и аксессуаров для всевозможных готских и ролевых ивентов. Все мечтаю зафоткать, но увы, Брюссельская погода не предоставляет должных погодных условий (из-за дождя все время нехватка дневного света).



Вторым, хотя и ожидаемым, впечатлением стала безупречная организованность и технологичность.
Началось все с таможенного досмотра в Токийском аэропорту. В большинстве стран есть два таможенных канала: красный (с вещами подлежащими декларированию) и зеленый (без таковых). В Токио канал один – красный (у них это временное нововведение). Они просто проверяют всех подряд, при этом умудряются делать это ненавязчиво и быстро. Если бы эту систему ввели в России или в той же Бельгии, то наверное аэропорт принимал бы по два самолета в день, чтобы избежать очередей на взлетно-посадочном поле. А вот в Японии – без проблем.
Но это оказалось только начало! Дальше нами был обследован токийский общественный транспорт и улицы, где царила такая чистота, что, кажется, можно смело есть с тротуара. Даже пресловутых туалетах царит просто пугающая стерильность. Не знаю, как азиаты этого добиваются, но городские власти большинства Европейских городов надо срочно отправить в Токио на стажировку и побыстрее!
Может все дело в высоких технологиях? Им тут просто поклоняются. У всех последние модели телефонов и ноутбуков, а магазины электроники насчитывают по 5 этажей. Не говоря, конечно, про Акихабару – целый электронный город (вообще, похоже московскую Горбушку, которую в несколько раз увеличили, помыли и снабдили арсеналом «maiden cafe;», но техники, электронных игр и манги – поражает).
Глядя на это помешательство японцев на организованности и инновациях, наличие такой транспортной сети как синкансэн кажется абсолютно логичным. Синкансэн – это поезда, которые соединяют между собою множество городов. Скорость данной железной дороги достигает 300 км.ч.. И таких линий в Стране Восходящего Солнца целых 6 + еще 2 известные как мини-синкансэн. Этого вполне достаточно, чтобы наладить сообщение между (почти) всеми основными городами Японии. Мы, разумеется, не преминули использовать эту диковинку, чтобы добраться из Токио в Киото, Нагою и обратно. Что можно сказать? Дорого, но очень быстро и удобно! Поезда ходят раз в 10 минут. На платформе вся возможная и невозможная информация на электронном табло. В вагоне -идеальная чистота и комфорт. Есть даже розетки для ноутбуков!


Третий момент, достойный упоминания, это еда и все с ней связанное (ну да, я люблю вкуснятину и ничего с этим не поделать!).
Начну с одной интересной особенности японских ресторанов, которая сразу привлекла наше внимание. Почти во всех заведениях (а их просто море) не только предлагают меню с картинками, но в витрине выставляют точную пластиковую копию предлагаемых блюд (не одного, двух, трех, а весь свой основной ассортимент). В некоторых кафе, где нет англоязычного меню, нам предлагали просто использовать витрину вместо оного. Подходишь, тычешь в понравившийся муляж пальцем, получаешь свою еду (которая выглядит точь в точь, как имитация на витрине :) ).
Возвращаясь к теме местной кухни непосредственно, я решил составить небольшой рейтинг национальных блюд. Конечно, все знают, что в Японии едят суши (здесь они даже пахнут иначе!) и рис. Это не новость. Однако, не все слышали о других гурманских удовольствиях, которые ждут туристов. Вот о них и попытаюсь рассказать.
Первым номером, в рейтинге японской вкуснятины я бы поставил рамен. Вообще, в Японии любят лапшу и готовят бесчисленное количество ее видов. Самые распространенные: соба (гречневая), удон (пшеничная, часто толстая), рамен (тонкая аля небезызвестный Доширак). Рамен – самый старый из вариантов. Это суп с лапшей, в который кладутся разные ингредиенты (овощи, мясо, т.д.). Есть рестораны (и их немало), которые специализируются исключительно на этом конкретном блюде (ибо его существует масса вариантов на любой вкус). Однако, остерегайтесь: порции большие и очень сытные!
Вторым номером в моем личном списке деликатесов несомненно числятся никуманы (ака «никунямы»:) ) и гёдза.
Никуман это такой традиционный пирожок, круглый, из воздушного белого теста с мясом и луком. Готовятся они на пару. Получается что-то вроде беляша.:) Очень дешево и сердито! Продают это счастье на улицах и в супермаркетах. Есть варианты не с мясной, а с другими начинками, но они иначе называются.
Гёдза – жаренные пельмени со свининой и соевым соусом. Их подают в качестве стартера в ресторанах, продают на улице. В отличие от наших привычных пельменей, гёдза более сочные, более пряные (туда добавляется чеснок), и их именно жарят. Получается – пальчики оближешь!
Номером третьим, в кулинарном хит-параде можно смело считать чай. Чая тут много и он вкусный (в ряде ресторанов, его подают в начале трапезы бесплатно). Заваривают его не очень крепко, поэтому напиток выходит не горьким, а очень ароматным. Кроме множества сортов самого чая можно найти мороженное с зеленым чаем, коктейли с зеленым чаем, десятки сортов холодного чая в бутылках и банках, и еще кучу всякой чайной всячины, о существовании которой мы даже не подозревали. Кстати, откровением стал холодный кофе (тоже разных сортов). Причем не кофейный напиток на молочной основе, а именно конкретный кофе!
Последним, же пунктом вкусного рейтинга, я бы объявил онигири. Это холодные рисовые колобки с разной начинкой, завернутые в водоросли. Они бывают разной формы (круглой, треугольной, т.д.), с разными начинками и, иногда, без водорослевой оболочки. Одно можно сказать наверняка, это дешевый и очень удобный закусон на работе, в дороге или просто так - в свое удовольствие.



От вкусного я, пожалуй, перейду к рассказу о поездке в Киото.
Особенно нас впечатлила Аркада Нишики с прилегающим районом, Императорский дворец и множество храмов. Вообще, Киото оказался куда как более «безобидным», чем Токио: дома ниже, простора больше, природа ... природа встречается.
В первый же вечер, стоило нам выйти из отеля, как мы наткнулись на маленькое городское чудо. Чудом оказалась аркада Нишики (оказывается, одна из самых старых) и окружающие ее улочки. Это крытые, узкие, прикольно освещенные переулки с невозможным количеством лавок, магазинов и ресторанов. Место паломничества как туристов, так и местных жителей. Здесь мы от души запаслись сувенирами.:) Вообще, сложно описать словами, но для меня этот закуток Киото, стал своеобразным символом Японии, совмещая в себе красочный дух старины и динамичную энергию современности. Удачно заснять аркаду не представлялось возможным, поэтому честно признаюсь - фотография не моя.
Другим очень ярким впечатлением стал яркий солнечный день проведенный в окрестностях Императорского Дворца и в целой коллекции. Мы привыкли считать Японию маленькой и лишенной простора. А тут такое великолепие, раскинувшееся прямо посреди большого города. Все дышит каким-то старинным могуществом, уединением и одухотворенностью. Меня почему-то особенно поразил бамбуковый лес возле одного из храмов. Длинные гладкие стволы, уходящие куда-то голубую бесконечность и отбрасывающие длинные причудливые тени.
Фотографии не передают и половины тех эмоций, которыми буквально сочится пейзаж, но все равно привожу парочку. :)


Ну и выкладываю фотки, которые не вошли ни в одну из категорий выше:)


Вот такими стали наши основные впечатления от первой поездки в Японию. Мы очень много интересного не успели посмотреть и потому, вне сомнений, хотим вернуться туда снова. Особенно в Токио. Единственное, что останавливает – перспектива лететь минимум 13 часов. Чтобы решиться на такой подвиг повторно требуется некоторое время. Тогда успеваешь забыть, как это выматывающе и живешь предвкушением! А пока... пока наша следующая запланированная поездка – по новогодней Европе.;)

@темы: Азия

Комментарии
2010-11-20 в 05:25 

ashavanin
а где третья часть )) ?

2010-11-20 в 12:37 

Discomusic
Спасибо, очень интересный и полезный рассказ! :)
собираемся в Токио в декабре, ждём визу

2010-11-20 в 15:02 

Tango Hannah
Secondhand Soul
magnus87 А она чуть раньше запощена здесь же. Про Гонконг.
Discomusic Удачной поездки! В первый раз едете?

2010-11-20 в 16:16 

Ага,слышала про сложности с метро..рада узнать,что это не так.

2010-11-20 в 16:20 

Tango Hannah
Secondhand Soul
Pyokki Главное обязательно получить карту с самого начала. Дальше совсем просто.:)

2010-11-20 в 16:26 

в Пекине подобным образом передвигалась.Действительно, удобно и просто.

2010-11-20 в 16:34 

Tango Hannah
Secondhand Soul
Pyokki О! А есть отчет про Пекин?:) Очень любопытное место, как мне кажется. Хочу туда съездить. Вообще, мне кажется поездка по Китаю должна быть очень классной.

2010-11-20 в 16:40 

Отчета нет -я недавно в этом соо, но постараюсь рассказать о поездке :) А город красивый и загадочный. Хочу побывать еще в Шанхае и Шаолиньском монастыре.

2010-11-20 в 19:17 

Tango Hannah
Secondhand Soul
Pyokki Мы были в Шанхае проездом, а в монастырь тоже очень хочется. Буду ждать отчета про Пекин. Очень интересно будет почитать.

2010-11-21 в 00:13 

Discomusic
Tango Hannah, спасибо! :) В Японию - в первый раз. В Гонконге были в июле :)

2010-11-21 в 01:34 

Tango Hannah
Secondhand Soul
Discomusic А какие впечатления от Гонконга? А первый раз в Японию это просто супер. Мне кажется потрясающие совершенно впечатления будут. У нас точно были. :) Так что счастливой поездки! А почему решили в декабре ехать?

2010-11-21 в 02:51 

Discomusic
Tango Hannah, я после первого посещения Бангкока и Сингапура в 2007 году горячо полюбил азиатские мегаполисы :) Гонконг оправдал все надежды!!! На очереди однозначно Токио! На декабрь "подвернулись" недорогие билеты (Etihad Airlines), а так как на первый раз решили всю неделю потратить только на Токио (ну может быть на денёк в Иокогаму), то декабрь вроде как самое оно... если, конечно, я себе правильно представляю погоду в Токио в декабре :)
Спасибо!! :)
у меня к Токио ещё очень большой шоппинговый интерес, помимо всего остального

2010-11-21 в 03:17 

Tango Hannah
Secondhand Soul
Discomusic Ну там вроде в декабре прохладно, но вымерзнуть не вымерзнете:) А шоппинг дааааа! Там однозначно есть где развернуться. Я не особо шоппинговый человек, но там глазки разбегались только так.:)
И разделаю целиком и полностью Сингапур. Моя любовь к азиатским мегаполисам идет от посещения оного в прошлом году летом... Фантастическое место. Мы не хотели уезжать. Совершенно конкретно не хотели.
А вот в Бангкоке не были. Хотя тоже хочется.

2010-11-21 в 03:59 

Discomusic
Да я в общем-то тоже не шоппинговый, но меня там интересуют конкретные магазины - б/у CD и винил.
В Сингапуре два раза был :) Правда, по три дня всего. Очень надеюсь ещё поехать :)
Бангкок своеобразный, он не всем нравится. Но побывать надо :)

2011-01-29 в 14:02 

Tefiya
Слова бегут, - им тесно!
ооооо)))) как-то за работой совсем проустила интереснейший рассказ...
супер! моя давняя мечта после проссмотра сейлормун))))

если не секрет - цена вопроса?

2011-01-29 в 14:53 

Tango Hannah
Secondhand Soul
Tefiya :)
В нашем случае цена вопроса была примерно 6400 евро на двоих включая все-все-все.
Причем, если лететь из Москвы, то стоимость можно сильно снизить, поскольку из Европы лететь дальше и билеты дороже.
Кроме того, мы делали индивидуальный маршрут с залетом в Гонконг. Поэтому опять же добавились билеты от Гонконга в Токио и обратно, что тоже считай добрые 600-700 евро и проживание в Гонконге, опять же.
В добавок, можно сэкономить на визе, если лететь через турагенство.
У нас в Бельгии полную программу предлагают по 2500 с человека. Но там именно организованная поездка. Токио-Киото-Нара. Но я думаю, что это тоже очень хороший вариант. Поэтому наш бюджет он не совсем показателен.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Клуб Путешественников

главная