17:47 

Необычный таджикский музей расположен в дупле дерева

Бункер-42
Необычный этнографический музей открылся в старинном таджикском городе Истаравшан, ранее называвшемся Ура-Тюбе. Экспозиция музея разместилась в большом дупле восточного платана (чинара), который сам является местной достопримечательностью.
Гигантский чинар местные жители зовут "деревом-садом". Его точный возраст неизвестен, но специалисты считают, что этому дереву несколько веков. По легенде, под его кроной во время среднеазиатских походов как-то остановился на отдых Александр Македонский.
Почти полтора века назад в дупле чинара располагалась первая местная школа, в которой могли разместиться не менее 15 учеников. В первые годы советской власти дупло оборудовали под "красную читальню", а потом некоторое время здесь работала небольшая маслобойня, пока местные защитники древностей не взяли дерево под охрану.

Истаравшан расположен в Согдийской области Таджикистана, на севере страны в предгорьях Туркестанского хребта. От областного центра Худжанда (Ходжент) до Истаравшана 78 километров. У города богатая история, насчитывающая более 2,5 тысяч лет.

www.travel.ru/news/2011/03/13/188012.html

@темы: Азия, Новости туризма

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Клуб Путешественников

главная