Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:21 

Места, что я люблю!

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Очень много у нас в Ростовской области красивых и замечательных мест. Но по какой-то роковой случайности народ больше тянется в горы, к морю, за границу… понять их можно – чем дальше и экзотичнее, тем «круче» считается отдых, и можно «блеснуть» перед друзьями, похваставшись необычными фотографиями.
А лично мне милее и дороже всего наш Донской край, наш Нижний Дон, с его неповторимой индивидуальностью и специфическим казачьим колоритом. И места здесь я нашел удивительные и поразительные – безо всяких изысков, но необычные, тем не менее.

Общеизвестно, что самые красивые пейзажи у нас – вдоль русла реки Дон. Это в полной мере могут осознать те, кому довелось путешествовать по воде, скажем на теплоходе, совершая круиз Ростов-Москва. Я тоже «выбрал» донской берег, а также широкую пойму, где так много всего интересного! Не могу сказать, что Подонье я исходил полностью, но из того, что повидал, вот эти места запали в душу больше, чем другие.



1. Юрт казачьей станицы Мелиховской.
2. Заповедник (памятник природы) Золотые горки.
3. Казачья станица Бессергеневская.

Предлагаю слегка «пройтись» по этим местам вместе со мной! Читайте посты в комментах и смотрите фото, жду ваших отзывов - кликни на «Комментарии» ниже и попадешь на описания этих замечательных мест!!!

@темы: Ростовская область, Фотоотчет

Комментарии
2012-08-06 в 20:27 

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Мелиховский казачий юрт

Юртом называют территории прилегающие к казачьим станицам, и используемые их жителями как сельхозугодья, пастбища, охотничьи угодья или в качестве дополнительного места под заселение (основание «выселок», пристаничных хуторов и т.д.). У одних станиц эти территории совсем небольшие, у других наоборот занимают значительные площади. Исключением не стала в этом отношении и казачья станица Мелиховская, основанная еще в 1594 году, кошевым атаманов Мелиховым.



Продолжение здесь...

2012-08-06 в 20:30 

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Заповедник «Золотые горки». Часть 1

В заповеднике «Золотые горки» мне приходилось бывать неоднократно, и с превеликим удовольствием я каждый раз вновь возвращаюсь туда! Это великолепное по природе место, с красивым пойменным лесом на высоких глинистых холмах, с чистыми родниками и замечательными пейзажами вдоль речки Аксай. Хочется, чтоб об этом уникальном месте узнал каждый!



Продолжение здесь...

2012-08-06 в 20:39 

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Заповедник «Золотые горки». Часть 2

Примерно в середине заповедника, выше холмов, на водоразделе, раскинулся небольшой виноградник. Огибая его, дорога причудливо извивается словно серпантин и спускается снова вниз, к реке, где минуя небольшое возделанное поле вновь входит в лесной массив заповедника. Именно здесь, вдоль этого поля, некогда и располагались виноградники, якобы давшие название этой местности. Теперь же на заросших травой холмах, среди густого леса, лишь изредка попадаются одичавшие виноградные лозы, уже не дающие урожая.



Продолжение здесь...

2012-08-06 в 20:44 

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
станица Бессергеневская

Нынешняя станица Бессергеневская – один из казачьих городков, что вырастали вдоль сухопутных и речных путей Всевеликого Войска Донского в период с 17 века по конец 19-го. Она, как и знаменитые Раздоры, несколько раз меняла свое местоположение в силу тех или иных исторических событий, пока не обрела окончательное место – на крутом правом берегу излучины протоки Аксай, в 15 верстах по прямой линии от столицы Донского казачества – города Новочеркасска.
Это совсем небольшая станица, всего два десятка улиц и в тысячу жителей. Однако уклад жизни тут сложился многими веками взаимодействия людей друг с другом и с природой. По большей части она похожа как раз на многочисленные описания историков – неширокие улочки, казачьи курени и просторные выпасные луга за околицей – колорит сохранился здесь почти в полной мере.







Продолжение здесь...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Клуб Путешественников

главная