Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:58 

Спасо-Бородинский женский монастырь. История создания и наши дни.

BaGiRRRa_PU
Eternal Sunshine Of The Spotless Mind
Оказываясь в некоторых местах, мы не всегда знаем, откуда здесь появилось то или иное здание/объект, его историю и судьбу. Но очень интересным является момент открытия этой информации и её поглощение.
Так было и со Спасо-Бородинским монастырем, который находится на территории Бородинского поля.
Прогуливаясь по полю, обнаружила невдалеке комплекс, с виду похожий на монастырь.



При ближайшем рассмотрении довольно внушителен на вид



У ворот все элементы четко прорисовываются



и начинает раскрываться история





Попадая внутрь, обретаешь какое-то душевное успокоение



и начинаешь осознавать местный быт



Спасо-Бородинский монастырь, как Вы уже догадались, основан как памятник героям Отечественной войны 1812 года. Но помимо этого он стал памятником вечной и верной супружеской любви. Да, да! Вы не ослышались! Как, скажете Вы, монастырь может быть памятником любви? А вот как!

Историю любви героя войны 1812 года генерала Александра Алексеевича Тучкова и его жены Маргариты Михайловны (потомственной дворянки из рода Нарышкиных) современники называли «любовью века». Они были вместе всего шесть лет...

Маргарита Михайловна Тучкова родилась 2 января 1781 г. в семье знатных родителей. Ее отец Михаил Петрович Нарышкин происходил из рода Нарышкиных, к которому принадлежала мать Петра I. Родители Маргариты были обеспеченными людьми и смогли дать дочери хорошее образование.



В 16 лет она выскочила замуж за некоего Ласунского. Однако после свадьбы все изменилось.
Маргарита стала женой развратного циника и лжеца, который видел в ней только богатую наследницу. Нисколько не смущаясь он продолжал вести разгульную жизнь, а Маргарита не отваживалась рассказать родителям правду. Брак не принес ей счастья: спутник жизни, картежник и страстный почитатель прекрасного пола (как считали современники, он женился на Маргарите исключительно из-за ее приданого), не слишком-то обременял себя чувством долга по отношению к молодой супруге. И тут явился он… Александр Тучков, младший из четырех братьев-генералов. В это время Маргарита и влюбилась в молодого офицера Ревельского полка Александра Алексеевича Тучкова.



Похождения ее мужа не могли долго оставаться неизвестными родителям Маргариты. Все открылось, и родители ужаснувшись, стали хлопотать перед царем и Синодом о разводе. Это было сложной процедурой, поскольку в России того времени эти такие вопросы решались на самом высоком уровне. В итоге разрешение было получено. Вскоре после развода Тучков попросил руки Маргариты у ее родителей, но те, боясь снова ошибиться, ответили отказом. Не только родительская воля, но и отъезд Александра на учебу за границу разлучил двух словно созданных друг для друга молодых людей. Прошло четыре бесконечных года, прежде чем они обвенчались, получив наконец родительское благословение. Ей исполнилось двадцать пять лет, ему – двадцать девять…

Но тихое семейное счастье Тучковых продлилось лишь год: весной 1807 года Наполеон вторгся в Пруссию, и Александру Тучкову было приказано спешно явиться в месторасположение своего полка. Он очень удивился, что молодая жена не вышла его провожать. «Может, оно и к лучшему, — подумал Тучков, садясь в карету, — долгие проводы — лишние слезы». В тот момент он не обратил никакого внимания на худенького юношу в солдатской шинели, примостившегося рядом с кучером на козлах экипажа. И лишь на ближайшем постоялом дворе он с удивлением обнаружил в юноше… свою любимую Маргариту!
Так Маргарита Михайловна начала сопровождать мужа в военных походах (что в недалеком будущем повторит знаменитая «кавалерист-девица» Надежда Дурова) и стала настоящим подарком судьбы для всех солдат: она была им и за повара, и за лекаря. Никто никогда не слышал от нее жалоб и упреков, хотя походная жизнь для изнеженной столичной барышни, привыкшей к душистому мылу, тонкому белью и мягкой постели, была крайне тяжела. В ее гардеробе был только старый мужской мундир, пропахший костром, да грубые солдатские штаны. Ее волосы быстро выгорели на солнце, а лицо обветрилось. Она мужественно перенесла и знаменитый переход русской армии через замерзший Ботнический пролив.


В 1811 году у них родился сын.
Прошло время. Однажды, заснув рядом с кроваткой маленького Николеньки, Маргарита увидела кошмарный сон: как будто она бродит по незнакомому городу, на стенах которого то и дело мелькает кровавая надпись на французском языке — «Бородино». А потом, будто бы, к ней в спальню заходят отец с братом и протягивают ей Николеньку со словами: «Мужайся, родная, твой муж пал со шпагой в руках на полях Бородина. Вот все, что теперь у тебя осталось от него…».
В ужасе проснувшись, Маргарита побежала к мужу и умоляла его никогда не ездить в загадочное Бородино. Не найдя на карте названия этого небольшого населенного пункта Александр Тучков поспешил успокоить жену: «Забудь, милая, куда ночь — туда и сон!»
Спустя два с половиной месяца, 26 августа 1812 года, в сражении под Бородино, генерал Тучков был убит прямым попаданием пушечного ядра.


Как только в конце октября 1812 года войска Наполеона отступили от Можайска, на Бородинском поле появилась одинокая женская фигура. Странно и страшно было видеть её, ходящую среди этого обширного «кладбища без гробов», где, «в могильном запустении лежали трупы, валялись трупы, страшными холмами громоздились трупы, где десятки тысяч были разбросаны без погребения». То была вдова убитого в сражении генерал-майора А.А. Тучкова: преодолев женскую немощь, она пришла сюда исполнить последний долг супружеской любви и верности: найти останки мужа для совершения над ними церковных молитв и погребения. Не чувствуя усталости, мужественная женщина преодолела 9-тивёрстное расстояние от села Бородино до Колочского монастыря. Но тщетно! Тело убитого генерала так и не было найдено. Всем своим любящим страдающим сердцем объяла тогда Маргарита Михайловна эту пространную могилу воинства русского и почувствовала потребность молиться здесь. «Нельзя было без ужаса смотреть, - вспоминала она в 1848 году, будучи уже игуменией, - на курган Раевского и Семеновские батареи, где теперь стоит обитель: это были поистине горы человеческих тел... Место сие из всего поля, казалось, наиболее требовало молитвы за усопших, и вот они, совершаются!»

Этот необычайный, без преувеличения - героический поступок, был итогом всей предыдущей совместной жизни Тучковых, которые с первого дня супружества никогда не разлучалась. Удивив всех родных и знакомых, Маргарита Михайловна в 1807 году, сразу же после венчания, с личного разрешения императора пребывала в действующей армии, разделяя с супругом все опасности и неудобства походной жизни. Во время сражений при Гейльсберге и Фридланде находилась в тыловых отрядах Ревельского пехотного полка, которым командовал Тучков, заботилась о больных и раненых, молилась за всех (солдаты называли её «ангелом-хранителем»); во время шведского похода 1808-1809 годов совершила с войсками опаснейший переход по льду Ботнического залива. В роковом 1812 году - имея на руках младенца-сына, следовала от западной границы с отступающей армией, почти до самого Смоленска. Там Тучковы и расстались впервые - и навсегда...

В сентябре 1815 г. вдова-генеральша обратилась к императору Александру I с ходатайством о построении храма на Бородинском поле. «Потеряв обожаемого мною супруга на поле чести, я не имела даже утешения найти останки его. …И ни в чем другом отрады не нахожу, как в предприятии соорудить храм на том священном для меня месте, где пал супруг мой»… - С этих простых и вместе с тем проникновенных, исполненных высокого чувства слов, высказанных Маргаритой Михайловной в письме к царю, начинается история монастыря на Бородинском поле.

В 1818 году началось возведение храма-усыпальницы Тучкова.



В наши дни она выглядит так:



В возрасте 15 лет сын Маргариты - Николенька, заболев горячкой, скончался на руках у безутешной матери в Москве. Насколько сильно Маргарита Михайловна любила мужа и сына, насколько самоотверженно боролась за любовь и жизнь, настолько же глубоко познала всю превратность судьбы и недолговечность земных радостей. Она была поистине «уничтожена обрушившимися на неё несчастьями». Похоронила сына Тучкова в той же усыпальнице, которую она построила в память о своем муже.
В 1827 году Маргарита Михайловна окончательно поселяется в своей «сторожке» у Спасского храма рядом с дорогими могилами.



Будучи личностью деятельной и жертвенной, Маргарита Михайловна не могла жить только для себя, и вскоре по окрестностям пошла молва о «доброй барыне», благотворящей сирым и убогим. Таким образом, к началу 1829 года при Спасской церкви образовалась община из вдов и девиц разных сословий. Отдав своё состояние в общую казну, вдова-генеральша мужественно разделяла с сестрами все трудности и невзгоды. В 1833 году, когда число живущих при Спасской церкви достигло сорока человек, было официально учреждено Спасское богоугодное общежитие, преобразованное в 1837-38 годах в штатный монастырь. На 60-м году своей жизни, после 15-летних трудов в Бородинской пустыни, сподобилась Маргарита Михайловна принести Богу священные обеты. 28 июня 1840 года в Троицком соборе Лавры святитель Филарет постриг вдову-генеральшу в монашество, а на следующий день, возвел её в сан игумении.

29 апреля (12 мая н.ст.) 1852 года двенадцать мерных ударов монастырского колокола возвестили о блаженной кончине доблестной подвижницы и бесстрашной героини кровавого поля, Основательницы и Первоначальницы Бородинской обители. Её честные останки, оплаканные осиротевшими сёстрами и множеством богомольцев, были погребены в склепе под Спасским храмом, который стал достойным памятником своей строительнице. Домик-сторожку, в котором она положила начало иноческого жительства на полях Бородина, со всеми личными вещами и документами, святитель Филарет повелел сохранять в неприкосновенности как музей.

После смерти Маргариты Михайловны монастырь пережил многое, включая даже то, что однажды почти на 60 лет он «исчез» с карты Бородинского поля. Во время Великой Отечественной Войны в стенах бывшего Спасо-Бородинского монастыря некоторое время располагался передвижной полевой Томский госпиталь ППГ-70.



Несмотря на страшный урок, после войны положение монастыря стало едва ли не хуже: его продолжали разрушать местные вандалы, которые буквально разбирали обитель «по кирпичику», добывая «стройматериал» из полуразрушенных стен и зданий. Здесь располагалась машинно-тракторная станция, затем – турбаза, в Спасском храме - мастерские, отходы которых сбрасывались в склеп Тучковых. Убранство церкви было полностью уничтожено, гробы разбиты, а костные останки разбросаны. Некоторый просвет наступил в 1962 году, когда к 150-летию сражения Бородинское поле получило статус Государственного заповедника. Тогда же была развернута небольшая экспозиция в Спасской церкви, для чего расчистили склеп и установили новые гробы, собрав в них сохранившиеся останки. Лишь в 1974 году «монастырский комплекс», находившийся в плачевном состоянии, был передан Государственному Бородинскому военно-историческому музею-заповеднику, который сразу же начал проводить здесь восстановительные работы. Реставрация стен и зданий и приспособление их под музейные нужды продолжалось вплоть до 90-х годов.
Сейчас монастырь восстановлен и выглядит ухоженным.





Колокольня





Владимирский собор











Внутренние дворы









Вид на Владимирский собор





За стенами монастыря находится место, где покоются души усопших. Часовня Преподобной Рахили - одной из монахинь Спасо-Бородинской обители.





Рядом могила монахини Мелании



Больше всего впечатляют братские могилы павших солдат



Ну и на прощание еще один прекрасный вид на монастырь



Вот такая история получилась. На сей ноте я заканчиваю свой рассказ и показ. И советую Вам обязательно посетить Бородинское поле и монастырь при нем. Удачи!

@темы: Россия, Спасо-Бородинский монастырь, Фотоотчет

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Клуб Путешественников

главная