10:33 

13.10.2008-17.10.2008 - Итальянские будни: [Капри - Искья]

Tefiya
Слова бегут, - им тесно!
Воспоминание о прошлогодней поездке, которая состоялась ровно год назад )))
Buongiorno! Mi chiamo Chiaro!

В Средиземном море тысячи островов, очень разных и очень красивых.
Этот рассказ о поездке в Италию. А точнее, об островах в Тирренском море - Капри и Искья.

В транзитный Рим мы прилетели авиакомпанией «Alitalia» без происшествий и без опозданий. Жаль, что не получилось выйти в вечный город Рим, чтобы насладиться историей. Но как-нибудь в другой раз, и я обязательно об этом напишу. Из аэропорта Рима мы продолжили авиапуть в Неаполь. Маленький самолетик долетел за час.



Неаполь.
О регионе Кампания, к которому относится Неаполь и три острова – Искья, Капри и Прочеда, можно рассказывать не меньше, чем о любом другом Итальянском городе.
Неаполь – третий по величине Итальянский город, после Рима и Милана. Неаполь («Новый город») был основан греческими поселенцами в VIII веке до н. э. Впоследствии стал частью Римской империи.

По Неаполю мы буквально пролетели, мельком осмотрев этот городок.
Типичные итальянские улочки, пошарпанные дома, которые украшают балкончики с развешанным бельем. На балкончиках стоят итальянские женщины и обсуждают, рецепты блюд, которые будут готовить на обед. По улочкам ездят поцарапанные автомобили малометражки [побитые спереди и сзади – в результате парковки].

У российских мужчин сердце кровью обольется, при виде этой картины. Как же итальянские «шумахеры» умудряются втиснуться в узкое расстояние между двумя автомобилями… А как итальянцы носятся по узким улочкам! Иногда даже кажется, что автомобили вот-вот столкнуться. Но они ловко умудряются пролететь мимо.

По улицам в основном ездят на мопедах и скутерах. Это удобный вид транспорта не только потому, что большинство улиц на столько узкие, что там может проехать только мотоцикл. Так же это решает вопрос пробок, которые еще более жесткие, чем в Москве.

Мода.
Дизайнерами не становятся, дизайнерами рождаются! И самые лучшие дизайнеры – это итальянцы.
Что не фамилия – то знаменитость! Что не вещь – то совершенство. Что не магазин – то модный бренд: Armani, Gucci, Christian Dior, Prada, Dolce&Gabbana (D&G), Versace, Roberto Cavalli и др. Брендовые бутики тут повсюду.
Все женщины – просто модные. А мужчины одеваются стильнее итальянских женщин, они ухоженные и холенные. И даже официанты ходят только в марочной одежде.

Мода, стиль и вкус известных дизайнеров уже заложены на уровне ДНК и передается по наследству.
Италия диктует моду!

Кто сказал, что шопинг может быть только в Милане? Шоппинг тут кругом. И Неаполь – не исключение. Грех – побывать в Италии и не поддаться искушению.



Основное о Неаполе.
- Неаполь считается родиной пиццы. Пицца Маргарита [сыр мацарела и томатная паста] – самая популярная в регионе Кампания.

- В Неаполе разговаривают на неаполитанском диалекте итальянского языка. Разговаривают очень быстро и знающим итальянский язык речь за частую покажется непонятной. Потому как окончания слов «съедаются».

- Кастель-дель-Ово — средневековая крепость стоит на маленьком туфовом острове Мегарида в Тирренском море, соединённом узкой насыпью с Неаполем (100 метров от берега). Первые застройки датируются 6 веком до н.э.

- Королевский дворец - главная резиденция монархов Королевства Обеих Сицилий из династии Бурбонов. К строительству приступили в 1600 году и продолжалось оно более 50 лет. В 1717 г. в том здании укрывался царевич Алексей перед арестом и выдачей в Россию. В настоящее время в крыльях дворца размещаются различные учреждения, но основную часть здания с 1814 г. занимает Национальная библиотека, где хранятся тысячи томов книг и уникальное собрание папирусов из Геркуланума.

- Дремлющий вулкан Везувий – неотъемлемый пейзаж Неаполя. Еще с высоты птичьего полета, можно его наблюдать. Самый опасный действующий вулкан. Даже до сих пор неаполетанскую землю сотрясает. Высота вулкана - 1277 метров, а диаметр кратера примерно 750 метра.
Слава пришла к Везувию в 79 году н.э. Тогда под пеплом, лавой и камнями были погребены Помпеи и Геркуланум. Когда-то Везувий был живописной горой, возвышавшейся над Неаполитанским заливом. Рано утром 24 августа 79 года над горой поднялось облако необычайной формы в виде итальянской сосны. Огромный ствол вздымался вверх и расходился в вершине своей ветвистой кроной, которую будто поддерживали восходящие потоки воздуха. Потом, словно этот поток стал иссякать, ствол дерева начал растворяться, временами становясь то белым, то приобретая цвет грязи. Затем обильный пеплопад скрыл солнце, наступила тьма. На улицу нельзя было выйти, не прикрыв голову подушкой, так как вместе с пеплом на голову падали тяжелые камни.

И сейчас серные пары постоянно поднимаются над огромным главным кратером, а почва в местах, близких к вершине горячая. В кратере и на свежих лавовых потоках местами вырываются водяные пары и газы с температурой до 400°С.
Этот вулкан относят к одному из Природных Чудес Света.

- Кастель Нуово – замок, возведённый королём Карлом Анжуйским. Замок стоит в городе Неаполь, вблизи главного порта Неаполя. Его второе название - Maschio Angioino (Маскио Анджоино), что означает Анжуйский Донжон. Строительство началось под присмотром французских военных инженеров в 13 веке нашей эры и продолжалось три года.


Напротив замка Нуово – порт, откуда отходят катера на острова (Капри, Искья, Прочеда).

Капри – остров Сирен.
«...Здесь сразу в один день
столько видишь красивого, что пьянеешь,
балдеешь и ничего не можешь делать.
Все смотришь и улыбаешься» (с)
Максим Горький.


Из Неаполя на кораблике мы отправились на остров Капри, который находиться в 36 км от Неаполя и в 5 км от побережья Сорренто. Каждый час от Неаполя отходят кораблики в сторону этого острова. Поэтому добираться очень удобно, но не дешево. Стоимость билета порядка 13 евро в одну сторону [в Италии очень дорогое горючее].
Но Вас ждут 50 минут прекрасной морской прогулки!

Мимо Капри, согласно легенде, проплывал корабль Одиссея, и здесь герой выдержал одно из своих тяжких испытаний - противостоял колдовскому, призывному пению сирен, доносившемуся с острова. Широко известна легенда о населявших остров страшных одноглазых существах - циклопах.

Вдалеке открылись живописной красоты виды скалистого острова Капри – жемчужина Неаполитанского залива. Остров небольшой. Всего 11 кв. км.

Много раз за свою историю Капри переходила из рук в руки. Его землю топтали крестоносцы, грабили морские пираты, обстреливали из пушек наполеоновские солдаты, захватывали англичане и испанцы. Тунисский корсар Каир Эд Дин, прозванный Барбаросса, или французский генерал Мюрат, - каждый ступал на остров с мечём и огнем.
Катер причалил и толпы туристов радостно зашумели. В портовой части города жизнь кипит ключом.
Капри – это море эмоций, мечта, сон, миллион очаровательных секретов, которые можно раскрыть.

Город Капри, административный центр и самое большое поселение на острове, расположен между горами Санта-Мария, Туоро и Тиберио.
Капри поделен на 2 части – Капри и Антикапри.
Город Капри находится на восточной стороне острова.
В нем расположены две восхитительные пристани Маленькая пристань и Большая пристань (основной порт острова).

На Фуникулере за минут 5 мы поднялись на главную часть города- площадь Пьяцца Умберто Примо. Тут возвышается знаменитая башня-часы. На площади много кафе, ресторанов, открытых террас, где можно вкусно покушать, походить по магазинчикам, полюбоваться красивейшими пейзажами.
Везде предлагают продегустировать самый алкогольный напиток Капри – Лимончелло!
Считается, что на Капри – самые лучшие лимоны. Собственно из них и делают Лимончелло, настойку лимона на спирту. Каприйцы поняли, что настойку можно делать не только из лимонов, но и из других фруктов. Но вкуснее получается тогда, когда добавляют молоко. Получается лимонный ликер. Сейчас производят не только Лимончелло, но и Лимончелло-крем (лимонный ликер с молоком). Можно так же попробовать клубничный ликер и персиковый. Но самый вкусный – это Мелончелло – ликер из дыни.

Пока вы пройдете по улочкам Капри – можно надигустироваться так, что будет все хо-ро-шо. Это касается не только лимончелло, но и сладостей.
И отказываться от дегустации нельзя ни в коем случае – обидите! Итальянцы очень радушный народ. Они всегда улыбаются и готовы помочь, даже если к ним не обращаешься. Стоит вам только замешкаться, как дружелюбный итальянец заметит это и предложит свою помощь.

Трагара наиболее известная и красивая пешеходная улица на Капри.
Куда не выйдешь – везде смотровые площадки. Виа Трагара заканчивается смотровой площадкой с видом на знаменитые "Фаральони" - загадочные каменные колоссы, выступающие из морских глубин и давно ставшие самым популярным элементом каприйского пейзажа.

Всего у берега высятся три рифа. Самый большой из них достигает 111 метров.

На Капри находиться одно из Природных Чудес Света – Голубой Грот. Его еще называют Гротта Азура (Grotta Azzurra). Это самая известная достопримечательность острова.
Это красивая пещера, расположенная на самом берегу моря. В нее можно попасть только с воды.
Вход в пещеру наполовину затоплен водой. Туристы, чтобы попасть в грот, должны нагнуться или даже лечь в лодках. А когда море неспокойно, сюда попасть невозможно. В пасмурные дни, если не светит солнце, грот ничем не отличается от многих других гротов.

Но зато в ясные дни свет, проходя через водную толщу, отсеивает весь спектр солнечных лучей, кроме голубого. Свет преломляется так, что сообщает воде и гроту ярко-голубой цвет, а предметы, погруженные в воду, светятся серебром. Самый яркий оптический эффект появляется в гроте тогда, когда на море поднимаются небольшие волны.

Свет и вода, взаимодействуя, создают красивейшие пейзажи. В Голубом гроте на острове Капри яркий синий цвет воды – результат естественной подсветки.

Экосистема грота также необычна для здешних мест: подводные потоки, содержащие сульфиды, создают условия для подводной жизни. В гроте и возле него среди красочных кораллов водятся огромные губки, мидии и омары.
Красоту грота оценили еще в Древнем Риме: многочисленные каменные изваяния, найденные в гроте и неподалеку, свидетельствуют об этом.
Известно, что рядом находилась Градола – вилла императора Августа, так же до недавних пор называли и грот. Возможно, грот служил нимфеумом – храмом, посвященным нимфам.

Самая интересная экскурсии - мини-круиз на яхте или рыбацкой лодке вокруг острова с заездом в этот легендарный грот.
Стоимость экскурсии – 25 евро. Но это того стоит!

Самое примечательное на Капри - это море! Островок омывается Тирренским морем. Кристально-прозрачное, очень чистое (дно видно до 8 - 10 метров), пронзительно-голубого цвета с оттенками лазури.

На острове практически нет пляжей и все отели расположены далеко от моря – это минус. Но это не мешает отдыху туристов. Многие находят способ спуститься к воде и даже искупаться. А те, кто до моря не доходят – довольствуются бассейнами. Или шопингом!

На этот остров съезжаются самые знаменитости.
Порой прогуливаясь по улочке Капри можно встретить звезду с обложки…

На Капри почти не бывает дождей. Что удивительно – остров весь цветет! В воздухе плавают ароматы цветов и разных растений. Зеленые деревья и разноцветные цветы по всему острову. Пока одни цветы отцветают, начинают цвести другие.

Пейзажи этого курорта неповторимы. Вид на Неаполитанский залив с очертанием вулкана Везувий.

По Виа Круппе серпантином спускается пешеходная дорожка – по ней то мы и вышли к морю. И даже помочили ноги. В октября тут 25 градусов – воздух и море – 19. Не самое теплое, но приятно походить по «другому» морю.


Самая высокая точка острова - гора Монте Соларо (589 м). Берега острова обрывистые, с многочисленными живописными пещерами, гротами и естественными скалистыми арками.

Капри давно освоили наши соотечественники: на острове жил Максим Горький, которого навещали Федор Шаляпин и Луначарский. Капри посещал сам Ленин, чей памятник любят показывать наши русским туристам…

Вечером Капри очаровывает не меньше. Золотые огни подобно звездной россыпи – разбросаны по всему острову.

Безумное количество узеньких запутанных улочек, которые то спускаются куда-то вниз и мощенные дорожки растворяются в темноте; то поднимаются куда-то вверх, заворачивают за жилые строение. То ступеньками спускаются с горки, переплетаются с другими улочками, теряются в парках. То ступеньки круто идут вверх, а по бокам то окна и двери вилл, то высокая каменная стена – и там, над стеной, растут деревья рядом с домом, который сверху. Вот такие вот висячие Сады Смиральды.

Короче, без лимончелло не разберешься!
Все бутиковые магазины, магазины драгоценностей, закрытые ночью - без решеток. Задаешься вопросом – неужели тут настолько безопасно?
Безопасно! Хотя немного и жутко вот так бродить…




Разместились мы в Отеле La Residenza 4*. Отель неплохой и очень уютный. Хотя стены хорошо пропускают звуки… А может просто итальянцы такие громкие ;)
Выходишь утром на балкон а там – море! Легкий бриз. В общем чувствуешь себя, как в раю.
«Легкий» завтрак в ресторане и дальше исследовать остров.


День был посвящен другой части острова – Антикапри.

Анакапри находится на западной стороне острова, и отделен от Капри горой Соларо. Туда мы добрались на автобусе [1,50 евро].
Ехали по серпантинной дороге, которую водитель автобуса преодолел [буквально «взлетел»] за 15 минут. Пока поднимались вверх, открывались более потрясающие пейзажи.

Городок такой же как и Капри, но другой. Я даже не могу сказать, чем он другой. В воздухе летают неуловимые ароматы цветов и растений. Местные жители радушно улыбаются и предлагают продегустировать лимончелло. Или, проходя мимо магазина мыла и масел, Вас могут обрызгать цветочным маслом, аромат которого будет с Вами весь день. По улочкам снуют туристы, присматривая сувениры.

Самый Капринский сувенир – это керамика, расписанная в ручную. Керамика тут повсюду: нумерация домов, название улочек, таблички с именем виллы (задумала себе купить табличку из букв «Villa di Chiaro», что означает «Дом Светы»), название ресторанов. Эта знаменитая керамика используется в оформлении номеров отелей не только Капри, но и Искьи.
Стены и пол ванных комнат, полы в номерах, в холле выложены керамической плиткой с ручной росписью. Даже можно сказать украшены! Потому что это по праву можно считать произведением искусства.

Еще одна национальная примечательность Капри – обувная лавка. Капринский башмачник сделает для Вас модные тапочки своими руками. Вы сами придумываете дизайн и модель будущих тапочек.
Выбираете цвет кожи, из которой будут создаваться Ваша обувь, просто камушки или кристаллы Сваровски, бусинки или кораллы… Выбор – огромный! Башмачник снимет мерки с Ваших ножек и приступит к работе. А пока Вы можете погулять. Через 40 минут, как раз к тому времени, как истопчется Ваша обувь, можно прийти за своими рукодельными тапочками.

Стоимость тапочек Hand-made – от 50 евро.
Пока башмачник делает тапочки – отправимся на прогулку.

Высочайшая часть острова Капри - гора Соларо, возвышается на 586 метров над уровнем моря.
На горе возвышается средневековый замок (10-11 век н.э.), завоеванный не безызвестным корсаром Барбаросса. Замок был сооружен с целью защиты от частых набегов сарацин, грабивших и разорявших остров. В память об этих ужасных временах осталось название бастиона, данное по прозвищу адмирала турецкого флота Хаира-Ад-Дина [Барбаросса], сломившего в 1535 г. сопротивление островитян и разрушившего Капри почти полностью.

Город Анакапри- это курорт, утопающий в зелени, поросший оливковыми садами и виноградниками. Живописные улочки ведут в исторический центр города: Ле Боффе, Каприле. Здесь есть своя подвесная канатная дорога [подъемник], идущая от Анакапри до горы Соларо, откуда открываются роскошные пейзажи на Южные Апеннины, Неаполь, Везувий, Сорренто и остров Искья.

К горе Соларо также можно подняться и по знаменитой Финикийской лестнице, которая была вырезана в скале в 7-6 веках до н. э. Подъем для самых выносливых - по 921 ступеньке занимает примерно 1,5 часа, а спуск — 40 минут.

Чтобы запомнить прекрасный свет и атмосферу острова, нужно побывать на нем и обязательно увидеть рассвет рано утром. И это запомниться на всю жизнь!


Искья.
После «легкого» обеда в ресторане «Барбаросса» (ресторан назван в честь корсара, захватившего остров) на Антикапри – нас отвезли в порт Искьи, откуда мы отправились на Искью.
Еще одна прекрасная морская прогулка по Тирренскому морю, которая заняла около 50 минут.

Итальянцы жить не могут без лотерей. Чтобы скоротать время на борту катера прилагают поиграть в лотерею. Пока пассажиры играли в лотерею, мы вышли на носовую часть кораблика, насладиться солнцем и морем.
Солнце, море, ветер, чайки… Одинокий кораблик.

Наш катер сопровождала стайка дельфинов: выпрыгивали из воды и сверкали своими гладкими спинами. Говоря, это хороший знак – сам Нептун защищает нашу морскую прогулку!
По правому борту виднелся остров Прочида, а слева – огромная (по сравнению с Капри) – Искья.

Взгляд приковал небольшой островок у Искьи. На этом островке стоял неприступный замок Арагона. Старинное сооружение, в которое я непременно захотела попасть.
Причалили в порту Искьи – Казамиччола. Откуда нас отвезли в отель «Regina Isabella» на Лакко Амено.


Легенда .
Первыми на острове были греки. Позже сюда пришли римляне. И те и другие сличаются самыми искусными сказочниками. Греческие и римские легенды знают все . На Искье есть своя легенда – это легенда о Тифее (Тифон).
Зевс – великий сумасброд! Какие только герои не бросали вызов Зевсу. И гигант Тифей решил сразиться с Зевсом. И как обычно Великий Зевс не стал мирится с дерзостью Гиганта, и бросил его на дно морское. А для верности придавил сверху каменной глыбой. Так и появился остров Искья. Поначалу Тифей пытался вырваться из своего заточения, изрыгал пламя – и трясло Искью от землетрясений и извержений, а потом смирился и стих.

А сейчас только горькие слезы [горячие термальные воды] текут по лицу гиганта, пробиваясь на поверхность.
Первой женщиной, познавшей силу термальных источников Искьи, была Венера – большая любительница красоты и SPA-процедур. Искупавшись в слезах Тифея, она соткала огромное покрывало и укрыла им Искью, превратив остров в прекрасный сад.
Искья значительно отличается от своей сестры - Капри!
Искья – остров вулканического происхождения. Когда-то остров родился во время извержения вулканов, которые сейчас дремлют.

По настоящий день остров согревается вулканом Монте-Эпомео [гора, притягивающая облака] (788 м.), а так же еще несколькими - Тработти (512 м) и Монте-Веззи (Пьедимонте) (395 м). Когда-то по всему острову насчитывалось около 36 кратеров. Теперь осталось 6. Один из кратеров – теперь порт. С горы это можно заметить, что порт Искья – овальный.


Последний раз извергался вулкан, как было отмечено, в 14 веке. Сейчас он вполне безопасен по крайней мере жители в этом уверены. Но до сих пор на острове происходит редкое природное явление, связанное с вулканизмом — выбросы водяного пара под высоким давлением.
Благодаря весьма бурной деятельности вулкана, отдых на острове Искья знаменит термальными источниками [горячие слезы гиганта Тифея.] и Терма-лечением.

Главную ценность острова составляют горячие целебные источники (бромйодистые и сероводородные), поэтому на острове можно отдохнуть и укрепить здоровье. Источников около 70, и большинство из них расположено в отелях. Температура термальной воды колеблется от 18 гр и до 1000 гр. Источники на острове делятся на термо-минеральные (теплые) и гипертермальные (800С-1000С), охлаждаемые для использования в термальных отделениях до температуры 300С-380С.
На острове можно купаться в зимнее время. Термальные воды выходят в море, что делает морскую воду на 3-4 градуса теплее, по сравнению с другими регионами.

Термальные парки острова Искья — место, куда стремятся попасть все приезжающие. И посетив их 1 раз, хочется посещать еще и еще. После посещения парков, кожа становится шелковистой и гладкой. Более того, начинаешь себя чувствовать заряженной энергией, здоровой и помолодевшей. На Искье производится даже собственная натуральная косметика, которую можно приобрести только на острове. Кремы и маски, созданные на основе термальной воды и грязи, оказывают очищающее и тонизирующее действие на кожу.

За богатую растительность Искью называют Изумрудным островом. Как только Вы сойдете на остров сразу заметите, что растительность на острове – ярко-зеленая. Сосновые и цитрусовые рощи, виноградники, буйно цветущие кактусы и небольшие бухты с песчаными пляжами. Дождей на острове почти нет. Возникает вопрос – почему такая буйная растительность? Сама природа старается, чтобы создать такую красоту.

Территориально Искья делится на 6 коммун: Искья Порто (административный центр острова, отличается насыщенной туристической жизнью. Здесь много ночных центров, дискотек, ресторанов, магазинов и бутиков, а также самый большой коммерческий центр и термальный парк «Сады Эден»), Барано, Казамиччиола (здесь расположен порт туристического и коммерческого значения, термальный парк «Сады Кастильене» и школа верховой езды), Форио (самый большой город острова, с большим торговым центром и термальным садом «Сады Посейдона»), Лакко Амено (самый маленький город острова с термальным парком «Термы Сады Негомбо») и Серрара Фонтана.

Мы жили в Коммуне Лако Амено. Подъезжая к нашему отелю бросилось в глаза – Морской Гриб, каменная глыба напоминающая гриб. Когда-то при извержении вулкана, скала из туфа чудом упала в море. Омываемая волнами, до сих пор это чудо стоит на побережье. Имя этому чуду – Фунго.

Если выбирать место, где можно отдохнуть душой и телом – то это непременно должна быть Искья.
Английский композитор Уильям Уолтон был настолько очарован этим островом, что создал Ботанические сады Мортелла в Заро, которые содержат замечательное собрание редких и экзотических растений.
Мы посетили Ботанический сад и удивилась огромной территории сада, а так же количеству растений, произрастают на ней. Растения не только местные, но и из различных уголков Земного шара.


Культ еды .
Итальянцы большие любители кулинарии. Они любят готовить, и очень любят угощать тем, что приготовили. Завтраки тут легкие. А на обеды и ужины выделяют 2-3 часа.
С 13 и до 17 – сиеста, во время которой нужно как следует подкрепиться. Пицца, паста, лазанья, закуски в виде различных свежих морепродуктов и, обязательно, десерт – выпечка и мороженное! И после, для лучшего пищеварения – лимончелло!

Вот так мы решили съездить в Сант-Анжело, где Ангел спустился с небес и принес с собой тишину и спокойствие. Потрясающее место на Искье, куда обязательно нужно съездить. Радушные итальянцы могут Вас пригласить в свой ресторан и угостить лучшими блюдами и винами, домашнего производства!
В Сан-Анжело лучше ехать ближе к вечеру, чтобы застать фантастической красоты закат.


Предпоследний день мы с Аней решили провести независимо от группы. Впрочем как и всегда. Группа поехала на остров Прочида. А мы – по своей программе.

Первым пунктом нашей программы была крепость в Искья Понте - замок Арагона.
Величественный и не преступный.
Первые застройки Арагонского замка датируются 4 веком до н.э.

Раньше к замку на высоту 115 метров приходилось карабкаться по ступенькам, сейчас для туристов соорудили лифт. Подняться наверх стоит на лифте, а спуститься- по проходу. Спускаясь, открываются потрясающие панорамные виды!

Оборонительная крепость была построена людьми Джерона Сиракузского. В 1306 году в замке жил искитанский князь Марино Булгаро.

Династия герцогов Анжуйских возвела знаменитую башню Maschio. В 1441 году Альфонсо I Арагонский уничтожил внешнюю дорогу и прорубил в скале галерею, а также обновил мост, соединяющий малый и большой острова между собой. До 1750 года внутри замка прятались от пиратских набегов все население острова.

На протяжении всей своей истории замок пережил многое и выполнял разные функции: использовался как укрытие, как монастырь, как оборонительный форт, как тюрьма, где пытали и содержали особо опасных преступников.

Теперь этот замок – историческое достояние, открыт ля посещения туристами. В 1912 полностью заброшенная скала продана с аукциона в частные руки. Потомки купившего ее адвоката владеют островом и в наши дни.
Сейчас открыты для посещения несколько католических церквей: Св. Петра в Пантаниелло, церковь Санта Мария дела Граццие и Мадонны делла Либера.
В одной из них, я отметилась – для истории.


Пока ходите по замку, Вас не покидает настроение сказки.
Замечу, что замок на каждого производит свое впечатление. Одних он захватывает, а другие не воспринимают его никак.


Термальный Сад Негомбо.
По сравнению с популярным Парком Посейдона, Сады Негомбо – более уютные и , я бы даже сказала, интимные. Небольшие термальные бассейны спрятаны в зеленых зарослях на склоне горы. Тихая и приятная обстановка.
В садах Негомбо – потрясающей красоты пляж. Длинный и песчаный.
Песок необычный – вулканический, темно-коричневый. Когда идешь по нему, словно снег, хрустит под ногами. Приятно.

Дресс-код – купальник. И вперед за здоровьем и красотой.
Говорят, что загар после термальной воды ложится ровно и имеет эффектный персиковый оттенок.
[Не про меня! Наверно во мне текут кровь аристократов, которая ни как не дает лечь загару, даже в 45 гр.]
34 объекта, среди которых дюжина бассейнов, несколько саун, и термальные души.

Бассейны Кнейпа. Названы в честь ученного, который прописывал водолечения.
Холодная вода (ниже 18 гр.) оказывает сильное возбуждающее действие, прежде всего на нервную систему, активизируя функции всех органов и иммунные процессы, улучшился обмен веществ, снижается тонус дыхательной мускулатуры, увеличивается подвижность грудной клетки. Кнейп установил, что сила воздействия гидротерапии зависит от температуры воды, продолжительности процедуры, общего состояния больного и привыкания организма к воздействию воды. Одним он рекомендовал проводить водолечение в течение 6-7 дней, другим — 2-3 недель.

Чем холоднее вода, тем сильнее ее воздействие на организм, поэтому водные процедуры лучше начинать с более высокой температуры и постепенно ее снижать.
Бассейн Кнейпа – это две отдельные дорожки: с холодной водой и горячей, на дней бассейна – острые камни. Нужно чередовать холодную и горячую воду, настил из камней стимулирует массаж ступней, улучшая кровообращение и укрепляя сосуды. 4 подхода по очереди: горячее – холодное.
Ощущения: в горячей воде ступни ног очень чувствительны к подводным камням. Пытаешься пройти как можно быстрее, потому что больно. Затем входишь в холодную воду – уже острота камней не чувствуется. Зато чувствуется обжигающий холод воды. Пытаешься пройти быстрее потому что холодно. На 3-4 процедуру уже не чувствуется разницы. Зато прибавляется сил!
Японские ванны: перепрыгиваем из горячего в ледяной бассейн – ощущения непередаваемые, кожу словно массируют тысячи иголочек. Три захода в оба бассейна.
После ванн прямиком направляемся в сауну, точнее, в горячую пещеру, которую называют Глаза Нести и Нери.

Древние римляне приспособили природные пещеры для бань – каменные стены и пол нагреваются естественным теплом, пар внутри тоже натуральный, насыщен солями и легким запахом серы.
Ныряем в турецкую парную, а потом бежим к термальному прохладному бассейну (25 гр.). После водных процедур кажется, что родились заново. Жизнь бьется ключом! Много энергии!
Теперь вечером можно и потанцевать. Как раз последний вечер на божественном острове…

Последнюю ночь, конечно, хочется оторваться на полную.
Правда не у всех получается.
Если вдруг кто-то будет на Искье искать дискотеку, советую «Экстази».
Самая тусовочная и продвинутая.

Было грустно покидать Искью.
Так много еще можно было посмотреть.
Впрочем, не последний раз ;)

Надеюсь Вам понравился мой рассказ и фотоотчет.
До следующей поездки!


Buona amore Italia!
Chiara.
Arrivederci!
ххх


@темы: Италия, Острова, Фотоотчет

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Клуб Путешественников

главная