22:30 

13.11-25.11 - Контрастный Тайланд (Паттая, Ко Чанг, Бангкок), Загадочная Камбоджа

Tefiya
Слова бегут, - им тесно!
Вернулась я домой с новым рассказом. Но рассказ рождался долго...
Рай на Земле есть! А так же есть и бедность, история, разврат, солнце, тепло, много хорошего и плохого.
Отпуск прошел как никогда экзотично.
Видела Тихий океан, купалась в Сиамском заливе. И утопила там фотик.
Фото-мозайку собирала по со-путешественникам. Так что не судите строго ;)

Планы на эту осень были как всегда грандиозны. Так или иначе, я собиралась посетить Юго-восточную Азию, но никак не ожидала, что это окажется Таиланд и Камбоджа.
В Таиланд я даже и не планировала в ближайшие годы, но соблазнила меня загадочная Камбоджа, в которую можно попасть наземным транспортом.
А лучше это делать – из Вьетнама или Таиланда.
Таиланд, значит Таиланд!

Притяного прочтения!


Таиланд. Кратко о главном.

Если спросить у человека, как он представляет Таиланд, большинство из тех кто там не был скажут несколько примитивных слов: трансвеститы и тайский массаж. Однако это далеко не все, что можно увидеть в этой стране.

Когда-то эту Таиланд называли Сиамом. Это единственная страна Юго-восточной Азии, которая сохранила независимость в отличие от ее соседок, которые были европейскими колониями. Таиланд переводиться, как «Лэнд» - земля, «Таи» - свобода. Свободная земля/страна.

Королевством Таиланд на сегодняшний день управляет самый почитаемый король – Рама IX, которого все любят, уважают и искренне беспокоятся о нем и его здоровье. Это символ и гордость Таиланда носят почти религиозный характер.

Еще одним из самых известных королей Таиланда был Рама V, известный своими реформами. Его часто сравнивают с императором России - Петром I. Вообще в этой стране запрещается говорить о короле и его семье и обсуждать их. Поэтому фильм «Анна и Король», который был снят по биографии Короля Рама V, в этой стране запрещен.


Корни королевской династии идут от самого Будды.

Основная вера – буддизм. О нем можно писать много и я обязательно упомяну об этом отдельно, но чуть позже.

Не смотря на то, что Император Рама V принял юлианский календарь, времяисчисление у тайцев свое. Время берет свое начало с ухода Будды Гаутамы в нирвану (дата смерти Будды). По буддийскому календарю сейчас 2552 год.

13 апреля тайцы празднуют Сонгкран - свой новый год. В новый год принято обливать друг друга водой, как символ очищения от негатива прошлого года. При этом обряде нужно думать о хорошем и загадывать желание. Потом все обмазываются белым тальком или глиной.


Климат страны очень теплый и комфортный. Страна поражает своей яркостью и вечным летом. В Таиланде 3 сезона: сезон дождей, холодный сезон и жаркий сезон.

В сезон дождей, как правило, идет дождь. Не сказать, что он идет каждый день, как это мы могли бы представить. Тропический дождь начинается внезапно, идет минут 10-15 обильной стеной, а потом проходит.

Холодный сезон – сухой и теплый (+24/+26). Жаркий сезон – жаркое и влажное (+30/+38). Вода при этом +28 в среднем – круглый год. Поэтому тут комфортно всегда.

Когда мы приехали в Таиланд, было +35. Это очень специфичная погода для этого месяца и вообще для центральной части Таиланда.

Сама природа благосклонна к свободному народу, даруя пышную и яркую зелень, потрясающие цветы и вкуснейшие фрукты: зимой – одни, летом – другие. Все сочные и полезные, едятся круглый год.

Самый вкусный фрукт – ананас (+), потрясающе сладкий и вкусный. Не то, что экспортируют в Россию – кислое, вяжет рот и щиплет губы, есть невозможно.

Есть и много других экзотических фруктов, которые грех не попробовать. Например Тигровый глаз(+), манго (+), гуава (+), папая(+), памела(+), рамбутан(+), мангустин(+),личи(+), бананы(+), саподилья, салак, лонган, джек-фрукт, арбуз красный (+) – к которому мы привыкли и все рекомендуют попробовать арбуз желтый.

И, король фруктов – Дуриан, шипастый фрукт известный своим ароматом, который не выветривается. Его запрещают проносить в отели и другие помещения.

И, конечно же, утолитель жажды и обязательный атрибут рая и баунти – кокос(+).

Все стоит очень дешево и нам, россиянам, это конечно все в диковинку. Зато самое дорогое удовольствие в Таиланде – это яблоки, которые тут не растут.

Кстати о фруктах. Почитав отзывы многие не очень отзываются о некоторых фруктах. Тут их едят круглый год, они едятся зрелыми и недозрелыми. Одни - для утоления жажды, другие – для утоления голода. Гуаву например едят для утоления жажды с солью, которая удерживает влагу. При этом вкус фрукта значительно меняется.

Тайская кухня – отдельная глава этой истории. О ней можно писать много. Начиная с фруктов и заканчивая насекомыми.
Формировалась она под влиянием китайской, индийской и европейских кухонь.
Пища очень острая. Приятно жгучая, так как совсем не горчит. Даже любителям «погорячее» такая кухня покажется верхом ожидания.

Запивать остроту нужно только алкоголем, так как вода не только не помогает, но и усиливает эффект. В Таиланде существует более 10 видов чили.
Тайская кухня – это искусство сочетать специи, придавая пище несколько вкусовых эффектов, комбинации сладкого и соленого, острого и кислого.

Самое вкусное, на мой взгляд – знаменитые супы Том Ям, с добавлениям стеблей лимонника и других специй, которые делают это блюдо особенным.

Чего в Таиланде почти нет, так это хлеба. Хлеб и выпечку можно встретить только в дорогих отелях и ресторанах европейского типа.
И еще именно в Таиланде выдается шанс попробовать насекомых. Специфическая еда совсем не опасна для здоровья. Большинство пробуют кузнечиков. Некоторые же рекомендуют личинок тутовых шелкопрядов…, отмечая их сочность. Много, конечно, не съесть. Как сказал один мой знакомый, который уже год живет в Таиланде:

«Людей можно поделить на две группы: те, кто пробовал насекомых и кто не пробовал». (с)

Я бы и рада была причислиться к первой группе, однако даже за 10 дней я так и не нашла возможности столкнуться с этой специфичной тайской кухней (мы пару раз проезжали мимо редких прилавков). Хотя очень хотелось.

Американская Паттая.

При всем при том, что была наслышана о всех минусах Паттаи, все равно поехала именно туда, только потому что этот курорт ближе к границе Камбоджи.

Паттая встретила влажной жарой, но при этом серым небом. Проезжая по набережной невозможно было не обратить внимание на море. Море серое и грязное… Центральный пляж Паттаи – муниципальный. Поэтому там купаются все кому не лень.
После 9-ти часового перелета даже в таком море купаться не хотелось. Поэтому приняв душ, мы пошли в бассейн при отеле.

Невольно обращаешь внимание на буддистские атрибуты, разбросанные то там, то тут - по всему Таиланду. Одни из них – это Домики для духов.

По легенде считается, что день – это царство живых людей. А когда наступает ночь, на улицы выходят призраки и духи умерших. Чтобы они не беспокоили живых, у домов, отелей и ресторанов ставят эти домики, украшают цветами, статуэтками Будды и зажигают дымящиеся ароматные палочки, что привлекает призраков.

Паттая когда то была рыбацкой деревушкой-портом. Во времена войны сюда частенько заходили корабли с американскими солдатами. Как говориться, неделю воевали, неделю развлекались. За счет этого деревня переросла в курортный город, основная часть дохода которого стала туризм.

Вечерняя Паттая загорается сотнями огней.
Яркий отель и кафе «Хард Рок» знаменит своими пенными вечеринками по субботам, собирает тусующую молодежь на всю ночь в своих бассейнах и на танцполе. Приезжают знаменитые ДиДжеи и крутят свои пластинки. Рекомендую посетить.

Тысячами огней зажигается знаменитая улица развлечений и разврата – Уолкин Стрит (Walking Srteet). На улице расположены множество кафе, клубов, баров, массажных салонов… Где можно отдохнуть или развлечься. Большинство туристов едут в Паттаю с целью «секс-туризма»…

Не сказать, что это легализовано. Даже наоборот, по идее это все запрещается и поэтому «прячется» под обычными вывесками в виде «Go-go dance» и др. А на улице можно встретить промоутеров, которые раздают листовки самых злачных мест Паттаи.

Стоит подняться в один из них, понимаешь, что это даже не легкая эротика... Тут есть даже такое, что не скачаешь в интернете. Не для слабонервных. В основном, конечно, легкая эротика. Заходишь в бар, а там вместо бара – длинная ванная с душем в виде шестов, вокруг которых танцуют 20 таечек. Вместо столиков – джакузи, где резвятся две таечки, развлекая пришедших гостей.

Ну и конечно любое на вкус и цвет: шоу девочек, шоу мальчиков, шоу девочко-мальчиков, шоу девочек с мальчиками. Приватные танцы, пинг-понг и другие извращения. Входы во все бары 200 бат, включен 1 алкогольный напиток, чаще всего – местное пиво.
За дополнительную плату можно продолжить общение с танцующей-им/массажистом-ткой – в отельном номере.

Кстати, в отелях есть такое понятие, как стоимость за гостя на ночь. Так что если вдруг кто-то и захочет окунуться в прелести и разврат Таиланда, знайте, что по выезду из отеля Вам выставят счет за полуночного гостя не смотря на то, что он/она у вас пробыли час или меньше.

Трансвеститы, можно сказать, местная достопримечательность. Их можно встретить на улицах, в барах и кафе, в отелях. Кто-то с виду прекрасная девушка, которую ни внешне, ни по голосу (это правда редко) не отличишь от обычной женщины, а кто-то явно «недоделал» себя.

Мифов о первом трансвестите несколько. Но их смысл сводиться к тому, что женщина хотела всю жизнь родить девочку, а рождались мальчики. И поэтому одного из мальчиков она переодевала девочкой. Ребенок вырос и решил поменять пол, потому что он себя чувствовал женщиной.

Меняют пол прежде всего из-за состояния души. Кто-то говорит, что в прошлой жизни был женщиной и поэтому делает операции по изменению пола. Но большинство трансов меняют пол с коммерческой целью. Устроившись в шоу-бизнес трансвестит зарабатывает очень хорошие деньги.
Во всех крупных городах Таиланда есть «Шоу трансвеститов». В Паттае таких шоу два: Тиффани-шоу и Алказар.
Алказар – современное шоу с элементами модерна. Ритмичная клубная музыка, зрелищные танцы и драйв. Тиффани – это более классическое со знаменитой международной попсовой музыкой. Тиффани более изящное с красочными костюмами.

На шоу фотографировать нельзя. После шоу за 20-50 бат можно с одной-двумя красавицами сфотографироваться. Стоимость самого шоу 600-900 бат.

Конечно, в шоу попадаю не все. Устраивают кастинг, отбирают самых-самых. Но чтобы стать самыми-самыми требуется очень много дорогостоящих операций, после которых всю жизнь нужно принимать гормональные таблетки. Новый образ жизни существенно укорачивает их жизнь. Трансвеститы живут еще лет 10-15 после таких операций.

Если поступок не отягощает карму, то он не считается грехом. Поэтому в буддизме это не считается грехом. Центр тяжести греха в буддизме переносится в область ума, а в христианстве - в область воли. В христианстве грех есть уклонение воли к злу, а в буддизме - уклонение ума на путь глупости.

В центре Паттаи купаться не то что не где. Просто не хочется. Если вдруг занесет на Паттаю, то рекомендую поселиться ездить на острова. С центрального порта каждые минут 15 отходят катера. В одну сторону – 20-25 бат.
А вообще лучше селиться в отелях на окраине, так как у них свои пляжи, которые убирают и относительно чистое море.

Вокруг Паттаи много экскурсионо-развлекательных объектов. Парк змей, например, где можно посмотреть шоу, выпить «Эликсир жизни», купить изделие из змей. В Таиланде насчитывается порядка 200 разновидностей змей, среди которых удавы, ядовитые змеи и просто кусающиеся гадюки. От всех ядовитых змей в принципе есть противоядия, но не всех укушенных успевают привить. Змеи достаточно умные и не заползают на туристические зоны. Однако, туристам не рекомендуют лазить по газонам, где те любят прятаться, и тем более самостоятельно ходить в джунгли.

Не скажу, что я была в восторге от змеиного шоу, но подержала молодого удава на шее и познакомилась с маленьким лемуром, которого (как оказалось) передержали у себя на руках все знакомые, которые были там. Так что это местная знаменитость.

Вторая достопримечательность Паттаи, куда можно съездить – это Тропический Парк Нонг Нуч. Прекрасное место для время препровождения с детьми.

Нонг Нуч занимает 600 акров земли, по которым можно гулять весь день.
Тут можно погулять по оранжерее орхидей, сходить в сад кактусов или в парк бабочек, пофотографироваться с котенком леопарда или с большими тропическими попугаями. Посмотреть национальное шоу, шоу слонов, в котором так же можно поучаствовать, и, конечно, сфотографироваться.

На территории парка собраны порядка 200 видов пальм.

И если Вы вдруг будите в этом парке, дойдите до французского сада, где колокол судьбы. Загадав желание, по звону колокола можно понять, сбудется оно или нет. Как правило, загадывать благополучия, счастья и удачи.
Так же здесь есть мини-зоопарк с птицами, черепашками и другими животными.


Рай на земле есть: Таиланд, остров Ко Чанг.
Отдых нужно было разбавить белым песком, чистым океаном, кокосовыми пальмами, изумрудными островами. И такой райский пейзаж можно найти на островах «баунти».

Через несколько дней мы отправились на один такой остров, на «остров Слона» - Ко Чанг.
Пока я не увидела этот рай своими глазами, не поверила, что такое бывает.
До Ко Чанг можно добраться на паром, которые ходят с 7 до 17 – каждый час. Плыть порядка 30-40 минут, это 8 км от материка.

В составе Ко Чанг более 50 островов, некоторые из них необитаемые. У каждого есть свое имя и все их можно посетить, сняв яхту или катер. Самый большой остров Ко Чанга приспособлен для туристов, где можно комфортно отдохнуть. Это тихое место для пляжного отдыха. Развлечений тут мало. Активные люди через 4 дня могут завыть от скуки.

Около 60% острова находиться под охраной государства, как национальный заповедник.

Есть несколько экскурсий, которыми можно себя развлечь. Самая высокая точка острова - Кау Тьом Пхисат - находится на высоте 745 метров над уровнем моря. Неподалеку от этой горы есть водопад Клон Плу, на который можно подняться и даже искупаться в прохладных водах горной реки.

Экскурсия по всему парку занимает порядка 3х часов. Дойти до водопада - минут 30. Самые активные могут взять провожатого и подняться к истокам водопада. Подъем трудный, так что не все осилят его. По пути к двум порогам можно поплавать в заводях, где плавают рыбки Garra rufa, рыба-доктор.

В Таиланде и Камбодже можно встретить массажные салоны, где предлагается процедуры погружения ног в емкость, где плавают эти рыбки. Те в свою очередь делают некий «массаж», смешно покусывают плоть и щекотят. Процедуры довольно популярные, проводятся для очищения кожи от заусенцев, мозолей, огрубевшей или обгоревшей на солнце кожи. 30 минут – 300 бат.

Воды, окружающие остров, населены разнообразными кораллами и морской фауной. Так же тут есть затонувший корабль времен сиамской войны (1921 г.). Поэтому на этот остров приезжают с целью дайвинга.

Еще одна экскурсия, которая пользуется популярностью – это прогулка по джунглям на слоне.

Если надоедает тайская кухня, можно сходить в русский ресторан. В одном пиратском ресторане можно отлично провести вечер. Тайская кухня в разы дешевле, да и когда еще удастся попробовать экзотической кухни. А европейская еще надоест.

К вечеру на побережье Кай Бэй – отлив. Вода уходит на 200-400 метров. На белом песке у Сабай бара расставляют деревянные настилы, на которые ставят маленькие столики и кладут подушки. В 18 уже темно и после ужина в это популярное место подтягивается народ. Каждый день в 9 вечера тут устраивают театрализованное фаер-шоу. Сидишь на побережье, на топчанах и подушках, потягиваешь какой-нибудь коктейль, слушаешь живую музыку. Вокруг факелы, смотришь на огонь. Можно даже заказать кальян. Делают его не хуже чем в Египте или Турции.

Вот так сидишь на пляже, заказываешь волшебное «Ведерко» (лед до краев, куда выливается в пропорции 1:1:1 - кока-кола+энергентик+ром) и начинается драйв. После такого коктейля зажигаешь полночи.

После шоу идешь в закрытый клуб на дискотеку и зажигаешь под живую музыку. Места не так много, но почему-то это тебя особо не заботит. Группа «местных» филиппинцев отлично играют вживую современную музыку.

А потом идешь купаться в темные воды ночного океана. Нагишом. Это что-то потрясающее! Плывешь в темной воде и видишь, как от движений рук вокруг тебя начинает вода мерцать тысячами огней.
В воде. Вокруг тебя. Сияет.
Это потрясающее ощущение нереальности, как будто ты плывешь по ночному небу, сияющему тысячами звезд.
Оказалось, что планктон.

Так что при желании на острове не заскучаешь. Местные аборигены радушные, среди них есть даже обосновавшиеся островитяне русские. Или туристы, которые ездят сюда постоянно, снимая бунгало в джунглях или у океана, всего-навсего 150 бат за сутки.

Да и снять мотобайк – нет проблем. 200 бат – удовольствие за день. Только вот дороги опасные. Есть пару поворотов, где на обочине стоят домики для духов, как венки на Родине… Чаще обходиться… А все равно ездят, даже после несколько порций алкоголя. Если найдутся такие смельчаки, рекомендую дополнительно застраховаться, так как обычная страховка не покрывает подобных случаев.
Понимаешь, что с удовольствием пожил бы так несколько месяцев, дикарем. Была бы возможность.

Об острове остались самые замечательные воспоминания не смотря на то, что на второй день мой фотоаппарат решил искупаться в океане.

Остальные фотографии были сделаны на чужие фотоаппараты… Так что за качество извиняйте.


Загадочная Камбоджа.
Многие лишь только слышали о названии этой страны. И слышали далеко не самое лучшее. И не удивительно. Камбоджа стала независимой страной лишь в 1953 году. Теперь она постепенно развивается, набирая обороты, привлекая туристов своими потрясающими памятниками истории. Собственно, ради которых я и решила посетить страну кхмеров.

Дорога из Таиланда в Камбоджу заняла порядка 4 часов (от о. Чанг и до границы ). На комфортабельном автобусе мы без проблем добрались до Пои Пота.

Переход тайско-камбоджийской границы у среднестатистического человека, привыкшего к комфорту и не знающего слово «нищета» вызывает, мягко говоря, шок.

Чемоданы погрузили в пахнущую рыбой тележку и куда-то повезли. А нас, туристов, повели на паспортный контроль, где оторвали тайскую миграционную карточку.

Дальше свободная территория, где располагаются отели и казино. Ни на территории Таиланда, ни на территории Камбоджи запрещено законом играть в азартные игры.

Для въезда в Камбоджу нужно оформить визу. Визу оформляют, как правило, на границе. При себе достаточно иметь загранпаспорт и 1 цветную фотографию размером 3,5х4,5 см.
Стоит это удовольствие 25 дол.
Так же визу можно оформить через интернет (e-visa - evisa.mfaic.gov.kh)) и сэкономить 5 дол. Но электронные визы принимают только в аэропортах Сиемреапа и Пномпеня.

От границы до курортного города Сиемреапа мы ехали уже на другом автобусе в сопровождении камбоджийского гида, который вкратце рассказал о стране. Дорога заняла еще пару-тройку часов.

За окнами автобуса мелькали равнины, рисовые поля и забавные селения, где стоят домики на сваях – на случай затопления территорий, дом остается как бы на плаву.

По пути нам рассказали о печальной истории Камбоджи, жители которой были подвержены геноциду со стороны лидера «красных кхмеров», премьер-министра Камбоджи – Пол Пота (Салот Сар). За три года этот человек истребил порядка 3х миллионов человек, которые были признаны врагами народа. Эмоциям гида не было предела. Хотя то, что у него на глазах были расстреляны его родные – все объясняет. В годы репрессии всем жителям Камбоджи пришлось нелегко.

Погода Камбоджи встретила нас нехарактерной жарой для этого сезона. +35 при этом не влажно, в отличие от Таиланда.

Успев лишь пообедать, нас сразу погнали на экскурсию на Храмовый комплекс Ангкор Ват, а точнее на закат солнца в храм Пном Банзенг. Стоимость удовольствия 20 дол – за 1 день и 40 дол – за 3 дня. Первый раз столкнулась с тем, что фотографируют на входной билет.

Обычно туристам сначала показывают Ангкор Ват, а лишь потом его окрестности. Мы же нестандартные туристы сначала смотрели окрестности…

И вот после долгой дороги и беготни, сидим мы на самых верхних ступенях горного Храма Пном Банхенг и любуемся потрясающим видом на дикие джунгли и закат.

Пном Банхенг один из первых храмов (10 век н.э.) старинного города Ангкор, построен на холме королем Яшовармана I и посвящен Шиве. Чтобы подняться на него, потребуется минут 10-15, идти в горку по тропинке в джунглях. Правда джунгли уже не такие, какими были лет 50 назад. Из-за толп туристов тропа расширилась и теперь достаточно легко найти дорогу к храму и обратно. Подъем не заканчивается у подножья храма. Самые яркие впечатления можно получить если забраться на самую верхушку строения, по полуразвалившимся ступеням.

Подъем экстремальный: каждая ступенька по колено или выше колена и достаточно узкая, приходиться идти аккуратно, умудряясь пропускать туристов, цепляться за шаткие камни. Но труды вознаграждаются.

Темнеть начинает в 5 вечера. После того, как солнце закатывается за горизонт, древний город погружается во тьму. Причем тьма такая тягучая и живая, что это даже пугает, особенно под звон сотни цикад.

На следующий день предстояло посетить еще несколько храмов.

Наверно нужно немного ввести Вас в курс дела. Город Ангкор когда был столицей кхмерского королевства. Город достаточно крупный и религиозный. Каждый из храмов – является частью города и у каждого свое предназначение.

« Джунгли пожрали этот город...»
(с) Киплинг


Один из интереснейших храмов исторической столицы Ангкора – Храм Та Пром (Ta Prohm), знаменитый по фильму «Лара Крофт – расхитительница гробниц». Храм находится в центре Ангкора и посвящен индуистскому богу Браме (Брахма), одному из 3х высших богов, создателю мира и всего сущего.

Комплекс был построен при короле Джаявармане VII и использовался как Махаяна-буддийский монастырь и университет. На стеле храма сохранилась запись о том, что храм был домом для более 12500 человек, среди которых были священники, танцоры и другие служащие. В храме хранились несметные сокровища в виде золота, драгоценных камней, жемчуга и других артефактов.

На стенах храма не так много рисунков, однако, привлекают свое внимание танцующие Апсары – мифические нимфы, давшие названия национальным танцам кхмеров. Великолепно выполненные изображения до сих пор сохранили свое очарование. Четкие черты лиц, живые фигуры… Как будто сейчас сойдут с каменных стен и окружат вас в своем чарующем танце.

Археологическая находка, датируется 12 веком н.э., специально не очищался от джунглей и предстает в том виде, в котором его увидели французы. Руины храма обвиты стволами деревьев, будто щупальцами гигантского спрута. Изваяния богов, галереи и камни увиты дикорастущими тропическими лианами, а некоторые башни продавлены тяжестью корней деревьев. Можно часами бродить по развалинам, сидеть на камнях, лазить по руинам, цепляясь за корни и лианы. Прикоснуться к истории начала века своими руками и фотографировать эту потрясающую красоту.

Есть несколько интересных объектов.

Одним из удивительных мест можно назвать башню, внутри которой полая комната. Именно в этой комнате и именно удар в грудь вызывает звуковой резонанс и звук, отражаясь от стен воспроизводит гулкое эхо. Ощущаешь себя барабаном, в котором поселился этот гремящий звук. Достаточно сильный акустический эффект, который чувствуешь всем нутром, эдакая легкая дрожь.

Другие звуки, издаваемые мной и другими туристами не дали никакого эффекта.
Гид прокомментировал, что именно в этой комнате можно встретить медитирующих монахов-буддистов… После молитвы они легонько бьют себя в грудь. Аминь.
Наверно им открыта какая-то тайна этого места.

Дальше автобус поменяли на более маленький, объясняется тем, что проехать на территорию храмового комплекса Ангкор Том («Великая столица», 12 в. н.э.) – центральная часть столицы Ангкор. Город окружен рвом с водой и стенами.

В Ангкор Томе можно увидеть знаменитую Слоновую террасу, которая находится на Королевской площади. Сооружение похоже на платформу, которую поддерживают своими мощными спинами несколько десятков слонов. Искусно высеченные каменные изваяния несколько веков стояли в джунглях, пока их не нашли французы.

Если пройти чуть дальше в джунгли, то попадаем к Храму Бапхуон (Baphuon, 11 век. н.э.). Храм был построен при Удаядитьяварманом II и символизирует мифическую гору Меру.
Храм до сих пор реставрируют и в некоторые зоны доступ закрыт.

«Круг почета» закрывает Храм Байон, который заслуживает отдельного внимания. Это второй символ Камбоджи, изображение которого можно встретить во всех путеводителях.

Узнать это сооружение очень легко: башни храма в виде четырехликих бодхисатв, олицетворяющих Будду. Хотя ученые (и туристы) до сих пор спорят чье это лицо в действительности.

Где бы вы не стояли создается визуальное впечатление, что лики следят за вами. Причем говорят, что при разном освещении выражение лиц стражников меняются.

Гулять можно на 3х уровнях компактного Храма, в котором много проходов и узких коридоров.

После обеда, с новыми силами посещение самого главного Храма Камбоджи – Ангкор Ват, который находится в 7 км от Сиемриепа и считается самым крупных Храмовых комплексов в мире (около 200 га). И ехать туда лучше к вечеру, потому как на закате Храм окрашивается в необыкновенно розово-золотой цвет.

«Город-храм», как переводиться название Ангкор-Ват (Angkor-Wat) – это визитная карточка Камбоджи и главная достопримечательность этой загадочной страны. Символ храма Ангкор венчает государственный флаг королевства. И именно это сооружение привлекает сюда столько туристов. Ангкор-Ват сохранился гораздо лучше, чем многие другие сооружения Ангкора. Руины храма были обнаружены Французским путешественников-археологом Анри Муо в 1861 году, после чего были вырублены джунгли и началось восстановление Храма.

Храм был построен в древней столице Королевства Камбоджи – Ангкоре во времена короля Сурьявармана II (12 век н.э.) и посвященный индуистскому богу Вишну. Хотя в последствии использовался как буддистский храм.

Ангкор Ват окружен рвом с водой шириной 190 м, в котором раньше разводили крокодилов. Храм венчают храм пять башен - одна в центре и четыре по краям. Центральная символизирует мифическую гору Меру, которая является центром всего мира. Проект Храма построен по типу Мандала, т.е сакральный символ, используемый при медитациях в буддизме. Мандала символизирует сферу обитания божеств.

Попасть в Храм можно по длинному насыпному мосту с западной стороны. Сооружение окружено галереями, длина которых порядка 800 метров. В галереях на стенах каменные барельефы, высотой 2 метра, на которых изображены сцены из мифов древних кхмеров, рассказывающих историю их жизни.

Заблудиться в Ангкоре крайне сложно. Конечно, если постараться, то можно. Дело в том, что город был построен не просто обычными строителями, а спроектирован математически, астрономически и географически правильно. Стены всех храмов стоят четко против сторон света.

Очень расстроили толпы туристов – враги качественных и высокопрофессиональных фотографий!
Говорят, что смотреть храмы лучше ехать с самого утра, этак в 7. Вы успеете сделать отличные фото, окунуться в безлюдные джунгли и испытать сильнейшие эмоции, полюбить Камбоджу.

Храмов очень много, порядка 2000, и все практические одинаковые или достаточно мелкие, чтобы обращать на них внимание. Поэтому если вы не любитель истории, экскурсий и фотографии, то можно посмотреть 3-5 знаменитых храма, пофотографироваться на их фоне для галочки и отправляться в отель.

Знаете, вот так познаешь истину буддийской веры и начинаешь задумываться, что она более приближенная к реальности: человек – кузнец своей жизни прошлой, нынешней и будущей.

Возвращение в Таиланд. Опасный и буддийский Бангкок.
Итак, религия Таиланда.

Буддизм играет важную роль в жизни тайского народа, так как порядка 90% населения – буддисты.

В Таиланде официально был признан буддизм Тхеравада (школа раннего буддизма), означающая «учение старейших» (вторая крупная ветвь буддизма называется Махаяна - «великая колесница»).

Религия буддизма достаточно свободная. Не так много ограничений и правил, как например в христианстве и исламе. Например буддисты могут есть любую пищу, ограничений по священным животным нет. У тайцев свое особое отношение к собакам. Их они, конечно не употребляют в пищу… Но считается, что собакой раньше был человек, который в своей жизни или не сделал ничего хорошего, или это был плохой человек. У этого человека карма плохая и поэтому его цикл перерождений не закончился. Собак не особо любят. Однако люди никогда не причиняют им вреда, лишь испытывают к ним жалость и прикармливают.

Понятие кармы в буддизме имеет значение «намеренный поступок». И поэтому у человека карма или хорошая или плохая.

Строгость буддизма заключается лишь в почитании буддийских символов и артефактов. Например, недопустим пренебрежительный тон, должно быть уважение к изображению Будды и к храмам, почтение к монахам, из страны запрещается вывозить предметы изображающего Будду. Существуют некоторые ограничения свободы поведения для женщин. Однако обряды и ритуалы в целом гораздо проще, чем в индийском буддизме Махаяны.

История зарождения буддизма в Таиланде берет свое начало во 2м веке н.э. Появилось такое понятие, как дева-раджа, буквально «бог-царь». В последствии бог-царь был заменен на монарх-защитник. Может поэтому к нынешнему монарху проявляется народное почитание и любовь.

Архитектура храмов отличается помпезностью и обилием золота. Сочетается два, а то и три стиля: индийская и китайская, в некоторых храмах Шри-Ланские элементы.

Крыши храмов из черепицы, похожей на кожу змеи Наги, как оберегающий символ. Если обратить внимание на уголки крыши, то они похожи на клюв птицы Горуды.

Храмы Таиланда бывают королевскими и обычными. Как правило, при обычных храмах строятся бесплатные школы. И посещать храм можно в более свободной одежде, в отличие от королевских храмов. Королевские храмы находятся под покровительством королевской семьи. На территорию королевского дворца можно войти строго в определенной одежде.

Местные правоохранительные органы ограничивает доступ туристов одетых не по дрес-коду. В обязательном порядке должны быть закрыты плечи и локти, прикрыты колени, вплоть до голени. Одежда должна быть опрятной и чистой.

На территории храма можно встретить большое смешение стилей, а так же много мифических существ, которым присвоены различные сверхъестественные силы.

В стране около 20000 буддийских храмов, большинство из них расположено в сельской местности. Часто при монастырях или просто на улице можно увидеть монаха, одетого в оранжевую или красную сангати (ткань перекинутся через плечо). Буддийские монахи в Таиланде отличаются целомудрием, сдержанностью, терпимостью и глубокими познаниями религиозных ритуалов. Женщинам запрещено дотрагиваться до монахов и тем более с ними фотографироваться. Это считается плохим тоном.

В Таиланде существует обычай, по которому мужчины в возрасте старше двадцати могут временно принять монашеский обет и находиться в обете столько, сколько посчитают нужным.

Монахи живут только на подаяния, собранные с жителей. Как правило они ходят босиком. Сейчас уже можно встретить обутых монахов… видимо НТП коснулся и их.

Очень легко спутать монаха и послушника. Послушниками становятся на время и те исполняют только 10 священных предписаний, когда как монах – 227.

Город, название которого попал в книгу рекордов Гиннеса: «Крун Тхеп Маханакхон Амон Раттанакосин Махинтараюттхая Махадилок Пхоп Ноппарат Ратчатани Буриром Удомратчанивет Махасатан Амон Пиман Аватан Сатит Саккатхаттийя Витсанукам Прасит». Это песенка, которая рассказывает, какой это прекрасный город, какие там люди живут. «Город ангелов, великий город, город — вечное сокровище, неприступный город Бога Индры, величественная столица мира, одарённая девятью драгоценными камнями, счастливый город, полный изобилия грандиозный Королевский Дворец, напоминающий божественную обитель, где царствует перевоплощённый бог, город подаренный Индрой и построенный Вишвакармой».

На тайском сокращенно звучит как «Крун Тхеп». Город ангелов, дворец для Богов, Построенный Богами в раю.

Бангкок – это название пришло от иностранцев, деревня где растут оливы или сливы (не знаю почему тайский гид именно так перевел). Только потом его переименовали в Город ангелов, но название уже крепко закрепилось.

Город находится на восточном берегу реки Чаупхрая, от которого отходят каналы.

Один из королей, посещавший Европу и впечатленный красотой Венеции, приказал вырыть по всему городу клонги, чтобы город был похож на итальянский город. Однако через некоторое время часть из них была засыпана с санитарной целью. Но часть осталась местной достопримечательностью.

Другими достопримечательностями Бангкока являются Храмы. Их порядка 400.

Храм Лежачего Будды (Ват Пхо) известен благодаря 50-метрового Будды, находящегося в Нирване. Храм построен в 1688 - 1703 гг. и является местом паломничества многих буддистов.

Входить в Храм и другие святые места нужно босиком. Куча туристов, пробиваешься и вот оно! Будда в Нирване а вокруг него построили храм. Слышится звон монеток.

Рядом с Буддой 108 котелков. Можно разменять денюшку на монетки и пройти покидать в котелки монетки. Наборы с монетками разные, где-то больше, где-то меньше. Иногда монет столько же сколько и котелков.

Считается, что если монет не хватает до последнего котелка, то желание исполниться. Если монет больше, то не исполниться. Но, как я поняла, инструкций о правильном использовании монет-котелков несколько. И разным туристам предлагают свою интерпретацию.

Наиболее красивым считается Большой Королевский Дворец, где собраны шедевры азиатской скульптуры.

На территории комплекса находятся королевская резиденция, зал Коронации, Тронный зал, буддистские храмы, ступы – хранилища праха бывших королей, библиотека и, конечно же, знаменитый Храм Изумрудного Будды (Ват Пракэо).

Многоступенчатые черепичные крыши, золотые змеи, разноцветная мозаика из стекла и фаянса, настенная живопись, фигуры мифических животных и устрашающих гигантских демонов – все это оставляет незабываемые впечатления.


Место паломничества буддистов – Храм Изумрудного Будды, который находится на территории Королевского дворца.

Когда видишь статую поражаешься: такая маленькая (75 см.), но достаточно популярная. Каждый сезон у статуи меняется одеяние: летом это золотая туника с драгоценными камнями, в сезон дождей – бронзовая туника с голубой эмалью, зимой – золотая кольчуга.

Статуя была обнаружена в 1434 году в одной из ступ города Чианг Рай. Тогда статуя была покрыта слоем гипса и ее приняли за обычное изображение Будды. Но через некоторое время аббат, нашедший статую, заметил, что гипс откололся, а под ним - зеленый камень. Сначала подумали, что это изумруд, поэтому статуя и получила название Изумрудный Будда. Хотя на самом деле Будда вырезан из цельного куска малахита.

На самом деле это далеко не все, что мы видели и о чем я могу рассказать. Но думаю, что большинство и это не осилят, лишь пролистают этот рассказ, чтобы посмотреть фото.

Я очень огорчена, что фотоаппарат утопился и большинство фото получились не самого лучшего качества, пришлось собирать фотографии по знакомым, кто фотографировал. Но я надеюсь, что смогла передать колорит этих двух потрясающе интересных стран.

Спасибо и до новых путешествий!

@темы: Фотоотчет, Таиланд, Острова, Камбоджа, Азия

Комментарии
2010-02-03 в 02:48 

amneddy
Данное утверждение не является истинным. Более того, оно даже и не ложно.
такой классный барельеф со слонами, тщооорт))

2010-02-03 в 10:05 

Tefiya
Слова бегут, - им тесно!
amneddy , тайцы и какхмеры вообще любители барельефов)))

2010-06-05 в 15:35 

tu amor
БлагоДарю:)
Никогда бы не подумала, что так полюблю азиатскую страну, но сердцу не прикажешь, Тайланд- стал моей первой за границей и первой серьезной любовью :heart: Теперь
Хороший рассказ!!

2010-06-05 в 22:30 

Tefiya
Слова бегут, - им тесно!
Спасибо)))))

2011-03-25 в 20:29 

Нильская рыба
Говорил Раскольникову Пушкин: "Ты не видел, брат, моей старушки?"
Насколько же это прекрасно. Храм лежащего Будда стал новой мечтой

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Клуб Путешественников

главная