Тридцать первого декабря, мы решили проводить новый год походом по Музеям Ватикана.
Попасть в праздники в музеи не так просто. Очередь огромная, она тянется метров на 200, не меньше. Однако, мы героически отстояли 40 минут и попали внутрь, буквально за полчаса до закрытия Музеев для посетителей (а закрываются они в праздничные дни рано – в 13.30).
Войдя на территорию, люди автоматически попадают в небольшой дворик, откуда и осуществляется сам вход в музеи. Поскольку народа безумное количество, то тут нас ожидал неприятный сюрприз – еще одна очередь на вход! В итоге мы погуляли по внутреннему двору, по террасе, посмотрели все красивые виды, какие удалось найти, и лишь после этого попали внутрь (когда очередь немного рассосалась, ибо народ внутрь больше не пускали).
Внутри Музеев целый лабиринт из переходящих из одной в другую комнат и крытых галерей, каждая из которых вмешает отдельную экспозицию предметов искусства, посвященных толь или иной теме. Вообще, даже сама архитектура всех этих комнат уже поражает. Лепные потолки, полы выложенные разноцветным мрамором, резные колонны.
В основном экспозиция включает в себя средневековые скульптуры, фрески и другие предметы искусства тех времен. Впрочем, есть и небольшая выставка современного церковного искусства. Весь этот парад искусства и древностей заканчивается в Сикстинской Капелле, расписанной Микеланджело, Рафаэлем и Боттичелли.
Лично меня по какой-то непонятной причине самое потрясающее впечатление произвела Галерея географических карт. Это бесконечно длинный зал (120 метров, кажется) в стиле барокко. В зале 40 различных географических карт, но кроме них большое количество фресок, статуй и лепнины.
Я всегда любил яркие цвета, но никогда не любил аляповатости. Барочные декорации этой галереи настолько яркие и многообразные, что в их цветах можно заблудиться и потеряться, но при этом они все умудряются быть единым целым, не бессвязным и не безвкусными. Золото и белизна объединяют все эти разрозненные кусочки мозаки воедино, делая весь зал каким-то сказочным калейдоскопом. Сложно описать, но выложу одну из фотографий, которая сделает это лучше слов.
Сама Сикстинская капелла, до которой мы добрались в конце нашего двух часового путешествия по бесконечным коридоров Ватиканских Музеев, была, увы, заполнена народом. Фрески, вне сомнения поражают. Лично меня - удивительной работой авторов со светом и тенью, а еще тем, как они умудрились покрыть такое пространство настолько искусной росписью всего за одну жизнь Хотя, при моем уважении к некоторым из средневековых мастеров, должен признать, что должного восторга конкретно эти произведения искусства у меня не вызывали. Причина, во мне. Я с ранней юности страдаю «непереносимостью» христианской живописи того периода. Особенно немецкой и испанской. Итальянская мне гораздо ближе, но, увы... О вкусах не спорят, не так ли?
P.S. Из Капеллы фотографий нет и не будет, поскольку там запрещено снимать.
В любом случае, посещение Ватиканских Музеев стало, пожалуй, самым ярким впечатлением от нашей поездки. Фотографий, увы, не много, но имеющиеся представляю вашему вниманию!
TO BE CONTINUED
+ Рим. Часть 3.
TourClub
| понедельник, 17 января 2011