Сегодня определенно вечер удался. Вечер путешествия по Москве(Россия).

В поисках душевного покоя две московские "туристки" наткнулись на московскую достопримечательность, которой уже 126 лет.

На тихом Вознесенском переулке Москвы (м. Пушкинская/Тверская) неприметно в сторонке стоит Английская церковь Апостола Андрея, построенная в 1882 году.
Неприметная только потому, что в деловой части столицы очень тяжело ходить медленно и смотреть по сторонам. Как правило, мы пролетаем мимо подобных вещей, глядя только себе под ноги, болтая по телефону и не обращая внимание на окружающую нас красоту.
Но если хоть на минутку остановиться или просто замедлить шаг и осмотреться, то можно увидеть то, что до этого никогда не замечали.
Вот так мы медленно шли, осматриваясь по сторонам, и подобно миражу перед нами вырос красный кирпичный собор в готическом стиле. Посетило необыкновенное чувство – как будто бы мы не России, не в Москве, а где-то в Европе, в Шотландии

Рядом с церковью стоит двухэтажный дом, принадлежащий церковному священнику.
На боковой стене видны изображения Святого Георгия и геральдические символы розы (Англия), чертополох (Шотландия) и клевер (Ирландия).

Проект был создан английским архитектором Ричардом Нил Фриманом. Он отправил в Москву планы типично английской церкви в викторианском стиле английской готики.
Это однонефная неоготическая кирпичная базилика с башней, увенчанной четырьмя небольшими остроконечными башенками. Типичные для 19 века стрельчатые окна церкви, к сожалению, без витражей, но это придает некую антикварность этому сооружению.
Архитектура церкви по-английски проста и завораживающе красива. Можно долго стоять и созерцать.
Это настоящее произведение искусства!
Это столетняя история, которая дожила до наших дней и до сих пор церковь "живет" своей необычной жизнью.

По воскресеньям в Церкви Апостола Андрея проходят мессы на английском языке, на которые может прийти каждый, любого вероисповедания.

Церковь славится своей акустикой. В 1885 году в ней был установлен орган.
К сожалению, он не дожил до наших дней, утерянный во времени стал легендой.
Сейчас установлен новый орган.
Каждый четверг в церкви проходят благотворительные концерты (400 р.), средства от которого идут на реставрацию Церкви Святого Апостола Андрея.

Немного истории:
Англиканская церковь Святого Апостола Андрея в Москве — единственная англиканская церковь в России.
В 1870е годы, когда британская община в Москве достаточно разрослась и единственная часовня уже не могла вместить всех прихожан, встал вопрос о строительстве новой церкви.
В 1882 году церковь начали строить.
А в 1884 году она уже была построена окончательно и стала прибежищем британской общины.
В 1885 году ее освятили в честь святого покровителя Шотландии – Апостола Андрея. И это не удивительно, так как шотландцы были наиболее уважаемыми и богатыми членами британской общины в Москве.

Удивительно то, что после стольких лет истории, мировых войн, революций, советской власти (!!!) - она все еще жива. И у церкви очень богатая история.
Посте долгих и нелегких для церкви десятилетий, в 1994 году Москву посетила Её Величество Королева Великобритании Елизавета II, которой Борис Ельцин пообещал полностью вернуть здание её законному владельцу — англиканской общине.
Но борьба за землю все еще продолжается.

Советую посетить эту достопримечательность Москвы. И вы не пожалеете, что уделили несколько минут этой церкви.

Адрес: Вознесенский переулок, д. 8, стр. 2.

П.С: Все увиденное своими глазами, научно обосновано благодаря Интернету.
Фото появятся позже.