понедельник, 12 апреля 2010
Зимой 2008 года мы посетили г.Владимир. Наше путешествие по времени составляло 2 дня. Первый день полностью провели во Владимире, а второй в посёлке/городе Боголюбово Владимирской области (это будет в другой записи). Приехали мы вечером, заселились в гостинице и рано утром пошли осматривать город.
Михаило-Архангельская церковь (Храм архангела Михаила), 1893г
Изначально Михаило-Архангельская церковь именовалась как Красносельская, по названию местности, в котором храм был построен в начале XVI века (Красное село). Уже в 1628 году значится церковь Архистратига Михаила, или Михаило - Архангельская (деревянная) церковь. Этот единственный в своем роде храм посвящен Архангелу Михаилу, который с древних времен считался покровителем Российского воинства.
По своему виду это самая нетрадиционная из всех сохранившихся владимирских церквей. Верх храма венчает луковичная главка с зеркальным крестом, изготовленным на заводе Заславских в г. Днепропетровске. В кругах внутри килевидных закомар находятся иконы святых. Церковь имеет три престола: во имя Архангела Михаила, в честь Преображения Господня, в честь Покрова Богородицы.
Путешествовать по Владимиру (-19 фото)Михаило-Архангельская церковь была закрыта для прихожан в 30-е годы XX века. 19 апреля 1997 года церковь освятили и возобновили приход.
Звонница храма Архангела Михаила

Действующий Костел св. Розария Пречистой Девы Марии

Также называется Польским костелом. Построен в 1891 году по проекту губернского архитектора И. А. Карабутова. Стиль - псевдоготический. Ну это ощущаемо даже не знатоками архитектурных стилей
Здание сложено из красного кирпича на цементном растворе. Католический костел был построен на средства и для солдат польско-литовского полка, сосланного во Владимир царским правительством. Это единственный образец культовой католической постройки во Владимирском крае и первый в России католический храм, открытый в постсоветский период.
Храм назван в честь праздника св. Розария Пречистой Девы Марии, отмечаемого католиками 7 октября. (Розарий — католический молитвослов). В связи с тем, что он действующи - можно сделать вывод, что во Владимире достаточно лояльно относятся к разным религиям.

Троицкая (Красная) церковь и Золотые ворота (ул.Большая Московская)

Троицкую церковь владимирцы называют ещё «Красной церковью». Старообрядческая Троицкая церковь построена в 1913–1916 годах к 300-летию императорского Дома Романовых по проекту архитектора С. М. Жарова на средства купцов-старообрядцев. Сооруженная из красного кирпича так называемой «крестовой кладкой», с высокой главой и колокольней, церковь является образцом новой строительной техники того периода, сочетая в себе элементы различных архитектурных стилей. Храм имеет прекрасные акустические свойства, позволяющие и сегодня устраивать в нем выступления хоровых коллективов.
Службы в храме продолжались до 1928 года. В 1960-е годы храм предполагалось снести и тем расширить сложившуюся площадь, но стараниями общественности и при активном участии писателя В. А. Солоухина церковь сохранили. Всё-таки общественные движения порой идут на пользу, молодцы!
В 1971–1973 годах храм был реставрирован, а в мае 1974 года под его сводами разместилась выставка Владимиро-Суздальского музея «Хрусталь. Лаковая миниатюра. Вышивка».
Золотые ворота

В 1158-1164 годах Андрей Боголюбский укрепил свою новую столицу и построил крепость со стенами и пятью воротами. До наших дней сохранились только Золотые Ворота — главная проездная башня крепости. Это один из немногих уцелевших памятников фортификации домонгольской Руси. На воротах раньше стояла белокаменная церковь, которая пережила монгольское нашествие, но в XIX веке (к этому времени она уже много лет не использовалась) была заменена кирпичной и освящена заново. В это же время были убраны валы по краям башни и сооружены пристройки, сохранившиеся до настоящего времени. В здании ворот сейчас находится военно-историческая экспозиция музея-заповедника. Очень интересная и обширная!
Дерево у Владимирского Театра



улица Большая Московская

Кушали мы в прекрасном ресторане "Доля Ангела".

Там действительно замечательно готовят! Очень красивый интерьер, уютные диванчики, нежная музыка и вкусное вино. Абсолютно всё понравилось. Впервые, наверно. Лучшее место для восстановления сил после долгой прогулки по зимнему Владимиру и просто для приятного общения. Если бы этот ресторан был в Москве - это стало бы моим любимым местом!
Успенский собор

Всемирно известный памятник древнерусской архитектуры. Собор представляет собой комплекс разновременных построек. Первоначально собор был построен в 1158–1161 годах при князе Андрее Боголюбском на высоком берегу Клязьмы в центре города и мыслился не только как главный храм Владимиро-Суздальского княжества, его культурный, политический и религиозный центр, но и как главный храм всей Руси. Летописец сообщает, что «во Владимир Бог привел мастеров из всех земель», в числе которых и иноземных мастеров белокаменной техники с романского Запада. Это было демонстрацией отказа от Киевской помощи и художественных традиций. Белый камень для строительства собора привозили из Волжской Булгарии. В 1161 году стены расписаны искусными греческими изографами.

21 сентября 1164 года в собор была перенесена величайшая святыня Руси — Чудотворная икона Божией Матери, для которой он, собственно, и строился. С тех пор образ стал называться Владимирской иконой Божией Матери. После пожара 1185 года при князе Всеволоде III собор был реконструирован. Старый храм оказался внутри обстроек, сооруженных с юга, севера и запада. В результате перестройки к XIII веку собор стал обширным, пятиглавым, с золоченым центральным и посеребренными боковыми куполами, а его верх получил два яруса закомар.

Собор сложен из белого камня в технике полубутовой кладки. Внутри его стены, своды и пилоны покрывает фресковая роспись. Успенский собор сохранил фрагменты фресок неизвестных мастеров середины XII века и творение гениального мастера древнерусской живописи Андрея Рублева, работавшего над росписью собора в 1408 году. Им же были написаны иконы для иконостаса. Большая часть ныне существующих фресок выполнена в конце XIX века.В некрополе собора покоятся святые мощи владимирских князей и их родственников, епископов и настоятелей храма.

Собор вместе с Георгиевским приделом является главным действующим храмом Владимире-Суздальской епархии.

Дмитриевский собор
Построен в 1194–1197 годах при князе Всеволоде III Большое Гнездо как
дворцовый храм в честь его небесного покровителя — Дмитрия Солунского и
по случаю рождения у князя сына Дмитрия. Храм несет в себе идею
прославления могущества Владимирской земли и самого Всеволода.

Изначально собор входил в комплекс построек княжеского двора. Это был один из самых красивых и самых оригинальных соборов Древней Руси. В результате многочисленных городских пожаров, со временем первоначальный облик собора был утрачен. Во 2-й половине XIX века были уничтожены примыкавшие к собору древние галереи и лестничные башни с всходами на хоры, являвшиеся частью дворцового ансамбля. Собор являет собой образец развитого стиля владимиро-суздальского зодчества. Построен в технике полубутовой кладки и в пропорциях «золотого сечения», благодаря чему простая конструкция храма отличается гармонией и прочностью всего сооружения. Снаружи собор имеет изысканный, поистине царственный убор из резных камней. Все детали собора несут на себе смысловую и функциональную нагрузку. Даже укрепленный на кресте голубь, являясь символом Святого Духа, выполняет роль флюгера. В скульптурном убранстве храма насчитывается около 1500 резных камней, развивающих сложную философию жизни. Мотивы резьбы по камню разнообразны, но ведущими являются изображения растений, птиц, зверей. Вся резьба подчинена единому идейному замыслу, заключающемуся в прославлении красоты и совершенства мира, созданного Всевышним по законам гармонии. Внутри стены и своды собора в древности были покрыты прекрасной фресковой живописью, выполненной греческими мастерами и частично сохранившейся до наших дней. Собор был действующим до 1918 года. В феврале 1919 года передан музею. В 1958–1974 годы в нем размещалась музейная экспозиция, посвященная владимирскому белокаменному зодчеству. Крупные реставрации памятника проводились в 1974 и 1999 годах. Ныне храм не действующий.
Двери в Дмитриевский Собор - улыбнуло

И напоследок - вечером:


Об ощущениях, могу сказать только одно - мы с этим городом не поняли друг друга. 
@темы:
Россия,
Фотоотчет