Secondhand Soul
Наша поездка началась, как всегда, с приключений.
Мы должны были лететь в Италию на следующий день после рождества (вечером 26ого декабря). Проблема состояла в том, что в Европе всю эту неделю плохо летали самолеты (снег, лед и низкие температуры). В частности, Бельгия порадовала тем, что не запаслась достаточным количеством антиоблединительной жидкости, поэтому несколько дней все рейсы в международном аэропорту были отменены или задержаны. Поэтому мы до последнего момента не знали сможем мы улететь или нет. К счастью, проблем с нашим рейсом не возникло, поэтому около полуночи мы были в Риме.
Здесь нас тоже ждал сюрприз (о котором и предупреждаю всех туристов). Во-первых, такси в аэропорту стараются надуть бедных туристов и содрать почти вдвое больше полагающейся за поездку из Фьюмичино до центра города 40 евро. Во-вторых, таксист привез нас не туда. Оказалось, что в нужном нам районе находятся два отеля с похожими названиями. При том, что мы показали дяденьке бумажку с точным адресом, который СОВСЕМ не похож, он умудрился привезти нас в не ту гостиницу. В итоге в половине первого ночи мы оказались посреди Рима, без карты, с багажом и без малейшего представления о том, куда идти. Попытка сесть в другое такси не увенчалась успехом, поскольку мы были слишком близко от нужного места. Попытка спрашивать дорогу у местных тоже не увенчались успехом. В конечном итоге, мы случайно набрели на какой-то большой отель, зашли туда и попросили карту. Над нами сжалились и выдали подробный план Рима, благодаря которому мы таки добрались до нашей гостиницы, где нас ждал еще один сюрприз.
В обычном понимании отель, это такое отдельно стоящее многоэтажное здание, где отдельные комнаты, а внизу холл с рестораном и ресепшн. Так вот наша четырехзвездочная гостиница оказалась расположена в обычном жилом здании. Пара этажей в доме отведена под отель. Комнаты очень хорошие, обслуживание тоже, при этом все как-то по-домашнему, без лишней официозности и помпы. Одним словом нам понравилось. Заведение называлось Imperial Suite Navona. Собирающимся в Рим, очень рекомендую остановиться там: недорого, прямо в самом центре города (между Ватиканом и Колизеем), вкусный завтрак, комфортные номера, приветливый персонал.

На следующее утро мы отправились гулять по Ватикану и сразу же насмотрелись на потрясающие виды Рима.
Наш путь из отеля к Ватикану проходил по мосту через Тибр. Оттуда совершенно потрясающие виды. Широкая река, мост с красивыми статуями, вид на Базилику Св. Петра, город и красивые деревья (кажется, смоковницы). Даже сравнительно тусклая цветовая гамма зимнего пейзажа по-настоящему поражает!

После моста, нас ожидал чудесный вид на Кастель Сант-Анжело. Это здание, которое за почти две тысячи лет своего существования, было гробницей, замком, папской резиденцией, тюрьмой (!), а сейчас выполняет роль музея и архитектурным памятником. Это массивная круглая постройка на берегу Тибра, с фигурой ангела на верху. Выглядит очень впечатляюще!
После Кастель Сант-Анжело, мы направились напрямую в Ватикан. Нам выпала удача посетить площадь Св.Петра, где все еще не разобрали трибуну, с которой Папа Римский выступал со своей рождественской речью буквально накануне. Народу было немного и мы без труда попали в Базилику Св. Петра. Надо признать, что собор совершенно огромный и просто подавляющий своим великолепием! Мы провели там не меньше двух часов – просто изучая внутренность храма во всем великолепии.

Конечно, мы не удержались от того, чтобы забраться на Купол базилики. Оттуда с высоты просто шикарную панораму на Рим и на Ватикан. Однако, забраться на эту верхатуру отнюдь не так легко. Есть два способа: либо по лестнице, либо на лифте. Мы решили поехать на лифте. Проблема в том, что после лифта, все равно надо пройти еще 320 ступенек, чтобы подняться на обзорную площадку. Лестница очень-очень узкая, под наклоном и потолки в проходе узкие. Поэтому прежде, чем перед вами откроется потрясающий вид на город – придется слегка пострадать.:)
Зато, описывать саму панораму я не стану. Лучше выложу фотографию!

День мы завершили обедом в небольшом уютном ресторане. Ну и раз уж речь зашла о еде (как все знают я большой любитель вкусненького и могу говорить о кулинарии до бесконечности), то должен отметить, что итальянская кухня не разочаровала.
Везде огромное количество всевозможных ресторанов, кафе и небольшие закусочные. Сразу видно. Что Италия – теплая страна! Определить это очень легко по двум характерным признакам: 1. многие кафе не имеют своего собственного помещения (только кухню), а посетителей рассаживают прямо на улице под пластиковым тентом, а в холодную погоду там расставляют специальные обогреватели; 2. даже зимой на улицах продают и покупают мороженое.
Кроме этого любопытного наблюдения, в целом скажу, что Италия не зря славится своей едой. Должен сказать, что из всех Европейских кухонь, я лично, отдаю предпочтение именно итальянской: разнообразно, вкусно, легко (если вы того хотите) и с любовью. Не удивительно, что итальянская кухня популярна по всему миру.
Пальму первенства, конечно, стоит отдать пицце. Это изобретение, без которого просто невозможно представить себе современную реальность, как все знают, родом именно из Италии. С нее и начнем. Оказывается, оригинальная правильная пицца именно на тонком тесте, с небольшим сравнительно количеством начинки, большая и не «тяжелая». Мы перепробовали всевозможные варианты, начиная с «четырех сыров» и заканчивая «диаболой». Но особенно меня лично впечатлил вариант пиццы, который редко встретишь вне Италии: кальцоне. Это «закрытая пицца», когда начинка (к примеру, ветчина, моцарелла и грибы) запечены внутри пиццы, сложенной в «кармашек». Очень рекомендую!
Вторым интересным открытием стало мороженное, как я уже упоминал. Его в Италии едят и зимой, но это еще не все. Оказывается, в Риме существует особый сорт мороженного, который можно попробовать только и исключительно там. Называется оно Тартюффо. Это мороженное с трюфелями (причем не конфетами, а теми самыми, дорогими грибами). Необычная комбинация! Мы, правда, так и не попробовали. Зато открыли для себя возможность существования такого вот кулинарного изыска.:)
Ну и конечно имеет место быть бесчисленное множество «паста» (всевозможных мучных изделияй). Все мыслимые и не мыслимые виды лазаньи, спагетти, канелоне и так далее представлены здесь, разумеется, в изобилии.
Кроме еды, хотелось бы отметить еще и вина. Они легкие, ароматные и лично мне очень нравятся. Хотя, конечно на любителя. Многие восхищаются французскими винами, а мне они кажутся тяжелыми и слишком терпкими. Поэтому здесь мою рекомендацию следует воспринимать с долей здорового скептицизма, но… если вам нравится легкое вино, будь то белое или красное, то итальянские вина – ваш выбор.:)
Однозначно, Италия это такой маленький кулинарный рай. Поэтому я об этом просто не мог не написать. :) Но на этом я, пожалуй, на сегодня закончу свой рассказ, чтобы продолжить его в ближайшее время повествованием о Колизее, римском форуме, рождественских рынках и празднованием Нового Года.

TO BE CONTINUED.

@темы: Рестораны, Рим, Европа, Фотоотчет, Италия, Отели