Secondhand Soul
Во второй день нашей поездки мы перешли от исследования старины не христианской, к старине языческой. Вообще Рим совершено потрясающий в этом отношении город. Везде куда не глянь – древности, фрагменты исторических развалин и памятники.
За несколько дней мы успели посетить Колизей, Римский Форум и объехать на туристическом автобусе все остальные основные достопримечательности.
Наша дорога к Колезею пролегала через одну из довольно примечательных площадей. Площадь Венеции. Интересна эта площадь тем, что на ней стоит огромное белое здание – национальный музей Виктору Эммануэлю II. Примечателен этот монумент тем, что итальянцы справедливо называют его «печатной машинкой» или «свадебный пирог». Похоже и на то, и на другое… Вот фотография – познакомьтесь!

От площади Венеции мы отправились прямо к самому Амфитеатру Флавия (так правильно называется Колизей). Нам хватило ума заказать экскурсию с гидом, благодаря чему мы получили почти два часа интересной информации по обоим: Колизею и Римскому форуму, но еще и избежать других два часа длиннющей очереди.
Что касается Амфитеатра, то двумя интересными новостями стали три вещи. Первая, что он был полуразрушен не просто временем, а землетрясением 1349ого года. Вторая, про правильное официальное название. А третья, третья это само состояние постройки. Снаружи амфитеатр, конечно, разрушен, но выглядит все равно впечатляюще. А вот внутренности Колизея пострадали гораздо больше. Все разобрано, растащено и разрушено (как выясняется, с одобрения христианских пап в средневековье). Остается только вообразить, насколько впечатляющей была эта постройка в годы своей «молодости». Атмосферу все равно можно почувствовать. Давление старого, старого и очень сильного места, где было пережито множество очень разных эмоций. Это нельзя стереть ни разрухой, ни тысячами туристов. Однозначно!

Из Колизея мы отправились изучать Римский Форум. Прежде всего поражает многослойность. Годы и годы раскопок, столетия и столетия построек. Удивительно, как все они переплетаются в какой-то причудливый узор веков, множества жизней и смены религий. Одна мысль о том, что ты ходишь по следам Цезаря, Цицерона, и других знаменитых людей – просто завораживает.
А еще кажется совершенно невозможным построить с помощью тогдашних примитивных технологий люди возводили здания столь огромные, как, к примеру, Базилика Максенция, которую и в наши то времена построить было бы непросто, или столь детальные, как Триумфальная арка Септимия Севера, которую можно разглядывать целый день и не рассмотреть всех подробностей.
Мы прогуляли по и вокруг форума несколько часов, и все равно не успели увидеть все. Каждый камушек рассказывает какую-то свою историю, а может быть и не одну. Наверное, сравниться с этим могут только ощущения от старинных построек в Греции…

На автобусе мы объездили множество других достопримечательностей: фонтан Треви, Большой Цирк, Уста Истины, Площадь Испании и т.д. Но рассказывать об этом не буду. Так же как пропущу и рассказ про итальянский шоппинг (который по сравнению с большинством стран Западной Европы действительно приятно радует глаз).
Скажу только, что Рим, это действительно город истории, и каждый его уголок по-своему любопытен. Вот, привожу парочку маленьких примеров того, на что можно набрести в городе буквально на каждом углу.

Пока мы глазели по сторонам, изучая Римские достопримечательности, улочки и закоулки, неожиданно настало 31ое декабря – Новый Год. Мы долгое время не знали, как же будем отмечать сам праздник. Идея было несколько: отпраздновать на площади Пьяца дель Пополо вместе с местными, пойти на какую-нибудь крутую вечеринку в какой-нибудь клуб или заказать ужин в ресторане. Думали мы довольно долго и усердно, но никак не могли решить. И буквально в последний момент, остановили свой выбор на следующем сценарии: заказать Новогодний ужин в небольшом ресторане где-нибудь в центре, поужинать там, встретить сам Новый Год, а потом пойти праздновать на площадь, смотреть фейерверки и пить шампанское. Оставалась сущая мелочь: выбрать тот самый ресторан.
Найти подходящий ресторан оказалось совсем не просто. Однако, в конечном итоге выбор наш мы остановили на небольшом заведении под названием Il Buco, специализирующемся на тосканской кухне. Нашли мы его по рекомендации на TripAdvisor (кстати, отличный сайт для путешественников, которые читают на английском). Подкупило нас меню с трюфелями за 70 евро и близкое расположение.
В итоге вечером 31ого числа в 20:00 мы прибыли на место и расположились за уютном столике в небольшом зале. Вообще, нас смутил тот факт, что нам назначили на восемь вечера. Мы были уверены, что в итоге Старый Год проводим в ресторане, а вот Новый Год будем встречать уже на площади. Ведь невозможно же есть четыре часа? Как мы ошибались!!!
Вообще меню ресторана выглядело следующим образом:
— Классическое Кьянти и Минеральная вода
— Тосканская закуска ассорти
*Тосканские тосты; Оливки (несколько сортов);Тосканские салями (разные варианты)
— Первые блюда
*Равиоли с ореховым соусом;
*Блинчики с сыром;
*Таглиолини с трюфелями
— Вторые блюда
*Эскалопы с трюфелями и смешанным салатом;
*Индейка с каштанами, грибами и горохом;
*Котекино с чечевицей (это такая итальянская колбаса специально приготовленная)
— Домашний смешанный десерт (которым оказались два пирога)
— Кофе
— Винсанто с сухариками
— Шампанское.
Надо признать, что мы были глубоко убеждены, что первые и вторые блюда будут одно на выбор из трех перечисленных.
Так или иначе, мы поудобнее расположились, выпили по стаканчику вина, посадили к нам за стол символ наступающего года (привезенного мною из Японии белого кролика Игнасио, чью фотку и выкладываю
) и ни в чем не подозревая слопали закуску.

Каково же было наше безграничное удивление, когда на первое нам принесли одно за другим все три блюда. В этот момент мы поняли, что действительно будем есть четыре часа.
Надо сказать, что порции были щедрые, и мы даже не могли представить, что так можно накормить за 70 евро!
Одним словом мы устроили себе настоящую гурманскую ночь и более чем достойно проводили Старый Год и встретили Новый вкусным бокалом шампанского.
Только после этого, неторопливо перекатываясь по узким римским улочкам, мы направились на площадь. Мы решили, что вторую часть праздника с традиционной Пьяцца дель Пополо мы перенесем на Пьяцца Навона, другую площадь, расположенную в непосредственной близости от нашего отеля.
На площади все еще царило оживление. Народ веселился, пил и праздновал. Мы посмотрели феерверки, погуляли немного, обследуя рождественский рынок (о которых я напишу отдельную статью, ибо это интересная европейская традиция, требующая отдельного освящения
), а потом отправились в гостиницу. Слишком долго гулять на площади мы не стали – причиной тому были бесконечные петарды. Они хороши в безлюдном дворе, но не на площади полной людей (мне в частности искра от одной из хлопушек попала в лицо). Поэтому мы решили, что празднование и так задалось, и сделать его лучше может только хороший фильм в гостинице в обнимку при свете свечи
Именно так мы и закончили наше празднование.

А еще мы придумали в этом году новую традицию. Сидя за Новогодним столом мы оба подробно вспомнили все, что произошло в уходящем году хорошего и плохого, но значимого. А потом выбрали 1-3 события, которые каждый из нас хотел бы из уходящего года взять с собою в новый. Посмотрим, каков будет результат!
На этом я временно прервусь, чтобы возобновить свой рассказ про Рим историей о походе в Систинскую капеллу и небольшим очерком про рождественские рынки Европы.
TO BE CONTINUED.
За несколько дней мы успели посетить Колизей, Римский Форум и объехать на туристическом автобусе все остальные основные достопримечательности.
Наша дорога к Колезею пролегала через одну из довольно примечательных площадей. Площадь Венеции. Интересна эта площадь тем, что на ней стоит огромное белое здание – национальный музей Виктору Эммануэлю II. Примечателен этот монумент тем, что итальянцы справедливо называют его «печатной машинкой» или «свадебный пирог». Похоже и на то, и на другое… Вот фотография – познакомьтесь!


От площади Венеции мы отправились прямо к самому Амфитеатру Флавия (так правильно называется Колизей). Нам хватило ума заказать экскурсию с гидом, благодаря чему мы получили почти два часа интересной информации по обоим: Колизею и Римскому форуму, но еще и избежать других два часа длиннющей очереди.
Что касается Амфитеатра, то двумя интересными новостями стали три вещи. Первая, что он был полуразрушен не просто временем, а землетрясением 1349ого года. Вторая, про правильное официальное название. А третья, третья это само состояние постройки. Снаружи амфитеатр, конечно, разрушен, но выглядит все равно впечатляюще. А вот внутренности Колизея пострадали гораздо больше. Все разобрано, растащено и разрушено (как выясняется, с одобрения христианских пап в средневековье). Остается только вообразить, насколько впечатляющей была эта постройка в годы своей «молодости». Атмосферу все равно можно почувствовать. Давление старого, старого и очень сильного места, где было пережито множество очень разных эмоций. Это нельзя стереть ни разрухой, ни тысячами туристов. Однозначно!





Из Колизея мы отправились изучать Римский Форум. Прежде всего поражает многослойность. Годы и годы раскопок, столетия и столетия построек. Удивительно, как все они переплетаются в какой-то причудливый узор веков, множества жизней и смены религий. Одна мысль о том, что ты ходишь по следам Цезаря, Цицерона, и других знаменитых людей – просто завораживает.
А еще кажется совершенно невозможным построить с помощью тогдашних примитивных технологий люди возводили здания столь огромные, как, к примеру, Базилика Максенция, которую и в наши то времена построить было бы непросто, или столь детальные, как Триумфальная арка Септимия Севера, которую можно разглядывать целый день и не рассмотреть всех подробностей.
Мы прогуляли по и вокруг форума несколько часов, и все равно не успели увидеть все. Каждый камушек рассказывает какую-то свою историю, а может быть и не одну. Наверное, сравниться с этим могут только ощущения от старинных построек в Греции…





На автобусе мы объездили множество других достопримечательностей: фонтан Треви, Большой Цирк, Уста Истины, Площадь Испании и т.д. Но рассказывать об этом не буду. Так же как пропущу и рассказ про итальянский шоппинг (который по сравнению с большинством стран Западной Европы действительно приятно радует глаз).
Скажу только, что Рим, это действительно город истории, и каждый его уголок по-своему любопытен. Вот, привожу парочку маленьких примеров того, на что можно набрести в городе буквально на каждом углу.








Пока мы глазели по сторонам, изучая Римские достопримечательности, улочки и закоулки, неожиданно настало 31ое декабря – Новый Год. Мы долгое время не знали, как же будем отмечать сам праздник. Идея было несколько: отпраздновать на площади Пьяца дель Пополо вместе с местными, пойти на какую-нибудь крутую вечеринку в какой-нибудь клуб или заказать ужин в ресторане. Думали мы довольно долго и усердно, но никак не могли решить. И буквально в последний момент, остановили свой выбор на следующем сценарии: заказать Новогодний ужин в небольшом ресторане где-нибудь в центре, поужинать там, встретить сам Новый Год, а потом пойти праздновать на площадь, смотреть фейерверки и пить шампанское. Оставалась сущая мелочь: выбрать тот самый ресторан.
Найти подходящий ресторан оказалось совсем не просто. Однако, в конечном итоге выбор наш мы остановили на небольшом заведении под названием Il Buco, специализирующемся на тосканской кухне. Нашли мы его по рекомендации на TripAdvisor (кстати, отличный сайт для путешественников, которые читают на английском). Подкупило нас меню с трюфелями за 70 евро и близкое расположение.
В итоге вечером 31ого числа в 20:00 мы прибыли на место и расположились за уютном столике в небольшом зале. Вообще, нас смутил тот факт, что нам назначили на восемь вечера. Мы были уверены, что в итоге Старый Год проводим в ресторане, а вот Новый Год будем встречать уже на площади. Ведь невозможно же есть четыре часа? Как мы ошибались!!!
Вообще меню ресторана выглядело следующим образом:
— Классическое Кьянти и Минеральная вода
— Тосканская закуска ассорти
*Тосканские тосты; Оливки (несколько сортов);Тосканские салями (разные варианты)
— Первые блюда
*Равиоли с ореховым соусом;
*Блинчики с сыром;
*Таглиолини с трюфелями
— Вторые блюда
*Эскалопы с трюфелями и смешанным салатом;
*Индейка с каштанами, грибами и горохом;
*Котекино с чечевицей (это такая итальянская колбаса специально приготовленная)
— Домашний смешанный десерт (которым оказались два пирога)
— Кофе
— Винсанто с сухариками
— Шампанское.
Надо признать, что мы были глубоко убеждены, что первые и вторые блюда будут одно на выбор из трех перечисленных.
Так или иначе, мы поудобнее расположились, выпили по стаканчику вина, посадили к нам за стол символ наступающего года (привезенного мною из Японии белого кролика Игнасио, чью фотку и выкладываю


Каково же было наше безграничное удивление, когда на первое нам принесли одно за другим все три блюда. В этот момент мы поняли, что действительно будем есть четыре часа.
Надо сказать, что порции были щедрые, и мы даже не могли представить, что так можно накормить за 70 евро!
Одним словом мы устроили себе настоящую гурманскую ночь и более чем достойно проводили Старый Год и встретили Новый вкусным бокалом шампанского.
Только после этого, неторопливо перекатываясь по узким римским улочкам, мы направились на площадь. Мы решили, что вторую часть праздника с традиционной Пьяцца дель Пополо мы перенесем на Пьяцца Навона, другую площадь, расположенную в непосредственной близости от нашего отеля.
На площади все еще царило оживление. Народ веселился, пил и праздновал. Мы посмотрели феерверки, погуляли немного, обследуя рождественский рынок (о которых я напишу отдельную статью, ибо это интересная европейская традиция, требующая отдельного освящения





А еще мы придумали в этом году новую традицию. Сидя за Новогодним столом мы оба подробно вспомнили все, что произошло в уходящем году хорошего и плохого, но значимого. А потом выбрали 1-3 события, которые каждый из нас хотел бы из уходящего года взять с собою в новый. Посмотрим, каков будет результат!

На этом я временно прервусь, чтобы возобновить свой рассказ про Рим историей о походе в Систинскую капеллу и небольшим очерком про рождественские рынки Европы.
TO BE CONTINUED.
За 70 евро - всё меню, что ли?