Слова бегут, - им тесно!
Москва провожала пасмурной и дождливой погодой. Не удивительно – середина сентября.
Чемодан собирался накануне, буквально в ночь перед вылетом.
Загранпаспорт - самое главное, на месте.
Документы получу в аэропорту Домодедово на стойке туроператора.
Путешествие обычно начинается с аэропорта.
Смотришь на самолеты и что-то заставляет сердце биться быстрее в предвкушении нового и необычного. Особенно, если ты путешествуешь за границу в первый раз… после долгого-долгого перерыва и уже в сознательном возрасте. И пусть даже это путешествие по работе!
Если Вы только начали путешествовать и не знаете куда первый раз поехать, то этой страной, безусловно, может стать Египет. Потому что после Европы или дикой экзотики, эта страна все же покажется грязноватой и скучной. Нужно быть готовой к тому, с чем можно столкнуться. Однако по цене, как говориться, хороший отдых по приемлемой цене.
Один ил лучших сезонов, когда можно поехать в Египет – сентябрь-октябрь. Бархатный сезон, когда много фруктов и овощей. Когда солнце уже не такое жаркое (+35), и вода все еще теплая (+27).
Самолет взмыл в небо за облака, над пасмурностью. Осталось потерпеть немного…
Перелет занимает порядка 4,5 часа. Разница во времени с Москвой, в летнее время -1 час, а в зимнее -2.

Африка. Египет. Синайский полуостров.
Из иллюминатора самолета уже открывается интересный вид на горный Синай, по которому когда-то 40 лет Моисей водил своих последователей. Начинаешь им сочувствовать… Серая, иногда золотистая пустыня и голые горы, изредка видны бледно-зеленые оазисы. Солнце выжгло почти все.
Вдалеке открывается ярко-синие воды Красного моря. И вот самолет пошел на снижение. Аж дух захватывает!
На мысе Синайского полуострова расположен курорт Шарм-эль-Шейх. В буквальном переводе обозначает "Царский Залив". Имеет репутацию самого престижного из морских курортов Египта. Этот курорт начал свое развитие, как респектабельный. Но быстро набрал обороты и его облюбовали обычные туристы.
Тут самое красивое море в мире: одно из самых теплых и соленых. Особенность Красного моря состоит в том, что в него не впадает ни одна река [а реки обычно несут с собой ил и песок]. Поэтому вода Красного моря – кристально прозрачная.
Не смотря на то, что оттенок вод, омывающих берега Шарма – от ярко-берюзового до темно-синего, море это назвали Красным.
А все из-за цвета водорослей, которые когда-то очень давно поднимались на поверхность и окрашивали воды этого моря в багровый.

Красное море – главная достопримечательность Египта. Даже такие памятники истории, как Пирамиды Гизы и Луксор все же отходят на второй план по сравнению с тем, что можно увидеть в подводном мире. Да и туристы, как правило, едут в Египет за солнечными ванными и морскими процедурами.
Ночью море черное! И лишь огни курорта отражаются в темной воде. Паутинки огней окутывают темную землю.
Шасси Аэробуса коснулись посадочной полосы и самолет приземлился. Шум аплодисментов заглушали лишь выкрики довольных и пьяных пассажиров [куда ж без этого?].
Наконец-то, долгожданный отдых… Египет!
Вроде не ночь, всего на всего пять часов вечера, а темно – как ночью. Чем ближе к экватору, тем быстрее заходит солнышко за горизонт. Даже стало немного обидно, что один солнечный день потерян. Но можно выспаться и завтра начать ощущать все прелести лета осенью.
Выходишь на посадочную, ожидая прохладу. А в лицо подул теплый ветерок. Я так волновалась, что не смогу перенести жару, но тут же поняла, что это самая комфортная для меня погода.
Запах моря где-то рядом.
На первые несколько дней нас разместили в отеле «InterContinental Garden Reef & Resort» 5* [сейчас этот отель переименовали в «Continental Garden Reef Resort Sharm» 4*].

Прибыли уже поздно, пока расселились.
Расселялись с подругой – самые последние из прибывшей группы. Но ожидания оправдались: достались самые хорошие номера, почти на первой линии. Десяток ступенек – и вот оно море!
Уже пора спать. А так не хочется…
Соседка моя похожа на меня. Нас даже считали сестрами: обе светленькие, стройные, симпатичные и обеих зовут Светланами. Да и потусоваться любим. В общем все как надо!

Время девять вечера. Жуткая усталость после дороги, хорошо еще нет акклиматизации – наверно иммунитет с детства.
Не ложиться спать! Надо хотя бы обследовать территорию…
Купленное в домодедовском дюти-фри Мартини мы решили распить на пляже – отметить приезд. А там мы встретили наших соотечественников, так же как и мы, они – отмечали.
Правда русской водочкой.
Вот так и начался отдых.
Оказалось, что девчата и ребята – из нашей группы. Еще лучше: компания подобралась молодая и очень веселая!
Мы лежали на лежаках и потягивали каждый свой прохладный напиток. Я долго смотрела в даль, на темное море, пытаясь различить горизонт. Потом наблюдала за маяком, который судя по всему был где-то неподалеку от Наама бэй. Было так тепло. Слушала шум моря и… поняла, что засыпаю.

В Шарм-Эль-Шейхе туристический сезон не прерывается почти никогда. Загорать и купаться здесь можно, как минимум, с мая по ноябрь. Все же зимой тут ветрено и прохладно… Хотя можно вполне насладиться солнцем.
Распорядок дня:
Утром, до завтрака– море! Такой теплой воды я еще ни разу не ощущала. Градусов 27 точно.
Понежиться часок под солнцем. А солнца тут много. На лежаках валяются неприлично черные, поджаренные немки – явно тут уже более 2х недель.
А мы белые вороны скромненько прилегли и наслаждаемся жизнью.
Завтрак в ресторане, а точнее на террасе. Под открытым небом – чувство необычайное!
Кофе с молоком, пару горячих круасанов и свежие фрукты. Особо аппетита не было и все из-за литературы, которую я начиталась перед вылетом: воду из под крана лучше не пить, на завтраки, вместо сока – юпи, овощи могут быть немытыми и т.д. А получить желудочную инфекцию в первые дни, как-то не хотелось. Хотя может и не зря почитала.
В общем, это спасло меня на первые четыре, а то и пять дней… но не миновала.

После завтрака начиналось тяжелое – инспекция отелей. Собственно та работа, за которой мы приехали. Дело не то чтобы скучное, но нудноватое, и я особо не буду углубляться в подробности.
Один из больших плюсов рекламных туров – это просмотр полстраны за минимум расходов. Правда в рекламные туры могут попасть только работники туризма…
От отеля до отеля мы перемещались на комфортабельном автобусе. Прохлада кондиционеров спасала от жары, которая парила за окном.
Едем, смотрим на «другую» жизнь. Кто-то говорит, что пустыня скучная, серая и безжизненная, грязная и много мусора, минимум растительности. Но тех, кто тут первый раз – это не смущает. Каждый получает от отдыха то, что хочет.

Хорошим словом отзовусь о соках, которыми нас угощали в лучших отелях курорта.
Первое, что обязательно нужно попробовать в Египте [если нет конечно аллергии] – это гуавовый сок.
Гуава – очень специфичный фрукт. Просто так его есть тяжело, как говорят – на любителя. С виду похож на маленькую грушу. Но на вкус ни с чем не сравнимо. Вспоминается сразу сказка про Маленького Мука и фрукты, которые он ел [от чего отрастали уши и нос] – их еще называли дули. Вот скорее всего это про гуаву.
Гуавовый сок, или даже нектар, бывает разный. Смешанный с молоком или сливками + добавкой сока киви, клубники или персика. Самый гармоничный вкус, на мой взгляд, – это с бананом.
А так в соках выбор большой – апельсин, грейпфрут, манго и др.
Успеваем к заходу солнца. Обязательно покупаться в море, пока не наплыли ядовитые рыбки.
Плескались до упора, пока спасатели «малибу» не засвистели и не стали выгонять нас из воды. Хотя не очень то и настаивая, мол цапнет вас хЫщник – будут Ваши проблемы, а мы предупреждали.

Из моря – да в бассейн и почти до ужина. Гала-ужин провели в другом отеле. Поближе познакомились, поговорили и выяснили кто тут первый раз, а кто по рекламникам – завсегдатай.
После ужина захотели пойти в ночной клуб. Девочки мы клубные и представить отдыха без танцев не можем. И не смотря на то, что завтра вставать ни свет ни заря – начали собирать народ с нами. До Наамы еще доехать надо (а это около 7 км), а в ИнтерКонти, говорят и своя дискотека неплохая [успели познакомиться с местными итальянскими аниматорами], и вечером – специально для русских – арабское шоу, с танцем живота и знаменитым танцем юбок [так его обычно называют] или Танура.
Хваленный танец живота. Все же это не совсем египетский танец, но почему то тут пользуется популярностью у туристов. Туристы ликуют и с восхищением взирают на гармоничные телодвижения упитанной девушки. Какая диета? Какое тело! – когда так умеешь двигаться. В Египте есть похожий стиль в танце, но более спокойный и не предназначен для публики. Этот танец называется Бэллади. Смотреть на этот танец приятно. Даже девушкам, не говоря о мужчинах, чьи слюни можно было подбирать с пола.

Танец "Танура" - это египетская сценическая версия кружения дервишей [пришло из Турции]. Кружение дервиша - ритуал, а не танец. Дервиши в исламском мире – это странствующие монахи, а дословно с арабского «дервиш» переводится как «кружащийся». Хотя в современном мире все интересное становиться бизнесом и соответственно привлекает внимание общества. И не важно, что этот танец из другой культуры, тут она тоже приелся. Почему бы этим не воспользоваться?
В живую – это неподражаемо!
Крутящийся вокруг своей оси танцор, крутиться минут 15-20, да еще пытается крутить пеструю юбку. Уже смотря на этот танец, у тебя начинает закружиться готова.
По-моему было время часа 3 ночи, когда ноги еще танцевали, но музыка уже заглохла.
И, конечно, спать никто не хотел. Более того – никто не хотел пропускать ни минуты жизни.
А тут еще и про кальян прослышали. Более того, он был прямо у нас под носом, т.е. рядом с нашими номерами. На побережье. Романтика! Наши ребята быстро договорились и до 6 утра мы пили виски с колой и курили яблочный кальян.
Курение кальяна – это особый восточный ритуал. Ритуал дружбы, иначе назывался – трубка мира! Для меня это было ново. Но даже я – некурящий человек, попробовала шишу [в Египте это так называется] и не осталась равнодушной.
Привыкания не возникает. А после курения во рту приятное послевкусие. И расслабление…

Утро все же было тяжелым. Уж не знаю, дело было в виски-кола или кальяна перекурила. Впрочем холодный апельсиновый сок и кофе привело меня в норму.
Наш гид был просто гений, понял что мы хорошо погуляли накануне. Поэтому отпаивал нас холодным чаем каркаде. Хотя его лучше много не пить.
Гид, по заслугам оценил нашу любовь к тусовкам и предложил поехать в центр Наамы, поклубиться в Hard Rock Cafe , одном из знаменитых клубов по всему миру.
Событие совпало с днем рождения одной из девчонок. В общем праздник удался!

Следующая остановка была в отеле Dreams Beach Resort 5*.
Хотя территория впечатлила, отель честно признаюсь, так себе… Днем до моря мы так и не дошли. Хотя картина побережья была живописная.

Скалистые обрывы, синее море.
Сидели и загорали у бассейна. Ели пиццу и играли в волейбол - в бассейне. Итальянские аниматоры приутихли, туристы в шоке смотрели на русских.
[Russo Turisto - Oblico Morale! (c)]

До пляжа дошли ночью – в поисках ночной жизни, танцев и развлечений. Нам сказали, что на побережье, под открытым небом проводят дискотеки. Пошли мы на музыку и нашли, что искали.
Энергии у нас хоть отбавляй. И без алкоголя! Главное – хорошее настроение и заводная компания. А компания собралась веселая.

Лишь под утро разошлись. На этом пляже все мы встретили рассвет, который перламутровой дымкой засветился вдали. До номера я шла босиком – ноги отваливались. Как еще туфли на шпильках остались живы?

Три часа сна, кофе, кофе, апельсиновый сок, грейпфрут и снова на ногах.
Старый город или, как его еще называют, Даут-таун – первое место закупки сувениров и всякой всячины. Тут все гораздо дешевле, чем при отелях и дюти-фри. Тут можно торговаться начиная со скидки 50%. Тут бегают арабы за голубоглазыми блондинками и кричат: «Ста вэрблюдаф!» (с)
Смело заходишь в лавку, смотришь магнитики – неотъемлемый атрибут любой страны, закупаешь ворох для друзей, знакомых, коллег. При виде всех этих позолоченных, каменных сувениров – глаза разбегаются.

Скарабей – самое священное насекомое Египта. Именно он стал у древних священным существом, вошел в древнейшие письменные источники, попал на наскальные изображения и породил один из старейших видов ювелирных изделий. Скарабей означает в переводе с греческого просто "жук". И чего древние египтяне обратили внимание на какое-то насекомое? – спросите Вы. Как уже знают многие, главный бог в то время был – Бог Солнца, именуемый Ра.
Так вот скарабеи заслужили биологической особенностью - способностью катать шары из навоза. «Фу!» - скажите Вы. Но жучки обратили на себя внимание именно этим. В перекатываемом шарике египтяне видели символ движения Солнца по небосводу. Покупая амулет в виде скарабея – вы приобретаете талисман, символ энергии и удачи.
Примерка национальной одежды и торг за сувениры, чтобы не обидеть дружелюбных аборигенов. Шоппинг закончился, да и уже порядком успело стемнеть.

Пока едешь на автобусе – можно подремать. Ночью часть группы должна выехать на гору Святого Моисея. Другая часть – утром, в Монастырь Святой Екатерины, которая находиться у подножья горы Моисея.
Дорога до Горы – порядка 4,5 часов. Плюс – нелегкий подъем порядка 4х часов, поэтому туристы из отеля выезжают ночью.
В общем, нас ждало паломничество…

Ужин благополучно проспали, как и ночной отъезд на Моисееву гору.
Что пропустили?
Собственно то самое паломничество и пропустили. Но я была наслышана рассказами [гневными и не очень] от разных туристов.
Одних людей сюда влечет вера, других – простой интерес, а третьих – рассказы об нло!
Каждую ночь десятки паломников из разных стран мира поднимаются от монастыря на гору Синай, чтобы встретить там рассвет. Согласно христианским преданиям, именно на вершине этой горы Моисей получил скрижали с 10 библейскими заповедями.
На вершину горы ведут два пути: первый – это 3750 ступеней, вырубленных в скалах монахами. А второй – «верблюжья тропа», более пологий подъем, часть которого можно совершить верхом на верблюде, а часть – пешком по 750 ступеням.
На вершине горы расположена часовня, посвященная Святой Троице.
Восхождение начинается ночью для того, чтобы попасть на вершину горы к восходу солнца. Восхождение солнца в этих краях окрашивает горы – в алый.
По преданию, Господь отпускает все грехи тем, кто встретит рассвет на вершине святой горы. Здесь открывается захватывающий дух вид, который запоминается на всю жизнь, как и подъем!
После встречи рассвета туристы спускаются вниз и посещают монастырь Святой Екатерины – оплот православия в арабском мире. Вот уже 1400 лет стоит он в середине Синайской пустыни, сохраняя свой особый характер с тех пор, как был построен в период правления византийского императора Юстинина (527-565 гг.).
Вот в сам монастырь я попала.
Наш автобус на удивление аккуратно ехал среди гор и холмов Синая. В окне мелькали горные пейзажи. Для кого-то не очень то и живописные, для кого-то усыпляющие, а я их находила очень даже интересными. Песок менял цвет от серого, до ярко желтого, оранжевого и даже красного. Нам всего на всего нужно было потерпеть 4 часа, когда как последователи Моисея наблюдали эту картину аж 40 лет.
Так что ничего страшного в дороге до Монастыря я не видела. Одна остановка в так называемой «бедуинской деревушке» на обочине дороги. Тощие кошки и верблюд с печальными глазами – животных стало жалко. Но это обычный быт современных египтян, которому они привыкли. Конечно, туризм – это, на сегодняшний день, основной заработок местного населения.
Долго задерживаться не стали и поехали дальше.
Комфортный автобус с кондиционером и удобными креслами наконец подвез нас к Монастырю.

Монастырь Святой Екатерины считается одним из самых интересных туристических объектов на Синае. Тут находится часовня Неопалимой купины, монастырь с мощами святых.
Здесь находиться Оссуа́рий, т.е костница, где хранятся мощи святых. Черепа отдельно в общем зале, остальные кости отделены от головы, и возлегают в специальных каменных нишах в стене.
Неопалимая Купина - куст в пламени которого Господь предстал перед Моисеем и велел ему вывести сынов Израилевых из египетского плена.

Святая Екатерина была предана своей христианской вере на чужой для этой веры земле.
Настоящее имя Святой Екатерины - Доротея. Она родилась в 294 году в Александрии. Красивая дочь состоятельных родителей, она не знала недостатка в женихах. Девушка получила хорошее образование - владела несколькими языками, изучала философию, астрономию, поэзию, музыку и математику.

Монах-сириец рассказал ей об Иисусе Христе и обратил в христианство. Когда девушка попыталась обратить в христианство римского императора Максимиуса, тот сослал ее в Александрию, где в 305 году она приняла мученическую смерть.
После казни тело Екатерины исчезло. Примерно три века спустя монахи монастыря, построенного Юстинианом, повинуясь видению, поднялись на самую высокую гору Синая и нашли там останки Екатерины. Они спустили их вниз и поместили в золотую раку в церкви. С тех пор высочайшая гора Синая носит имя Святой Екатерины. Историю мученической смерти Святой Екатерины рассказали в Европе крестоносцы, и она стала почитаться как святая.
На месте, где было найдено ее тело – сверкает в лучах солнца крест.

Гора Святой Екатерины выше Моисеевой горы, но паломничества туда не совершаются.
Хотите, чтобы сама Святая Екатерина оберегала Вас? – нужно пройти обряд, после которого Вам на палец одевают колечко Екатерины, единственно в своем роде. Каждый день В церкви проходит месса и обряд благословения Святой Екатериной.
В коллекции монастыря более двух тысяч икон. Библиотека считается одной из богатейших в мире по своему собранию религиозной литературы и манускриптов. Конечно, после Ватикана. Энтузиастам следует заручиться в Греческом патриархате в Каире рекомендательным письмом для получения доступа к ним.
На обратном пути заехали в Дахаб, где мы посетили Музей папируса.
Дахаб расположен в 100 км севернее Шарм Эль Шейха и подходит для любителей спокойного отдыха. Главные развлечения в Дахабе – это море и все что с ним связано.

В музее папируса рассказывают о производстве первой «бумаги».
Древние египтяне в свое время изобрели новый, более удобный способ сохранения знаний. Папирус был легкий и прочный материал, хорошо державший краски, куда более удобный, чем громоздкие и тяжелые месопотамские глиняные таблички. С папирусом неразрывно связано появление и развитие древнеегипетского иероглифического письма. Древние папирусы даже дошли до наших времен и хранятся в разных музеях по всему миру. А об изготовлении папируса передается от поколения к поколению. И в этом музее рассказывают, как готовят настоящий папирус.

Однако, Дахаб славиться вовсе не папирусами. За последние 30 лет Дахаб из бедуинской деревни превратился в одно из популярнейших мест для дайвинга.
Главная особенность дайвинга в Дахабе в том, что почти все погружения совершаются с берега. Здесь около 20 морских достопримечательностей, максимальная глубина которых достигает порой 200 и более метров. Рядом с Дахабом расположены знаменитые подводные достопримечательности, такие как "Каньон", "Голубая дыра" и "Дом света».

Желающим начать заниматься подводным плаванием – тут самое место. К Вашим услугам множество дайв-центров, где можно получить сертификаты PADI и выходить уже на серьезную глубину. А там все самое интересное!

А так же курорт Дахаб славиться своими ветрами, дующими с Синайских гор. Акабский залив и постоянный ветер делает это место привлекательным для начинающих «ловцов ветра».
Благодаря удачному географическому расположению, подходящий ветер в Дахабе бывает в среднем около 270 дней в году. Тут для виндсерфинга и кайтинга - настоящий рай!
Для «ловцов ветра» в Дахабе есть своя лагуна, где хорошие волновые условиямя на рифе Лайтхаус в Старом городе.
Именно в этом месте можно начать обучаться Виндсерфингом, под руководством опытного инструктора.
Многие знают, что этот вид спорта выглядит, как катание на доске с парусом.
Очень экстремальный вид водного развлечения. Не многие могут встать самостоятельно на доску и начать кататься. Поэтому именно в Дахабе можно начинать учиться этому виду спорта.

Кайтсёрфинг (или еще вид этого активного отдыха называют Кайтингом) – более безопасный экстрим в этих местах.
Вам нужны змей (парус), доска, трапеция, планка управления, стропы и, конечно же, ветер. Возможно, вам также понадобится спасательный жилет, гидрокостюм, перчатки и шапочка, особенно в прохладную погоду. В местных магазинах вы можете найти специальные комплекты для начинающих кайтсёрферов.
Нет ничего захватывающего, как движение по поверхности воды под действием силы ветра.
Попробовав раз этот вид спорта, захочется еще и еще!

Если Вам по душе более спокойные виды спорта, но хочется поближе познакомиться с подводным миром,можно заниматься снорклингом/фридайвингом (плавать по поверхности врды с маской).
Для этого нужно приобрести маску с трубкой и ласты. Все это можно купить в любом магазине курорта или в лавке при отеле. Но качество оставляет желать лучшего. Если будет место в чемодане, то лучше хорошее оборудование приобрести в российских специализированных магазинах.

Следующая и последняя остановка в центральной части Шарм-Эль-Шейха, на побережье Наама Бэй в отеле Sonesta Beach 5*.
Ночная жизнь Шарма станет замечательным дополнением к дневному пляжу, морю и экскурсиям.
Жемчужина Шарм-Эль-Шейха – это знаменитый туристический центр, залив Naama Bay. Тут расположены многочисленные отели, торговые центры, рестораны, кальянные, ночные клубы, объединившиеся во всемирно известный город-курорт. В первый раз все пытаются попасть именно сюда, особенно молодежь!

Вода в центральной части побережья Наамы очень сильно отличается от других побережий. И не в лучшую сторону.
Минусы Наамы – это муниципальный общий пляж, куча народу и все как лягушата плещутся в мутной воде. Подводного мира тут нет: красивых рыбок Вы тут не увидите и кораллов тоже.
Положительные стороны Наамы – это песчаный вход в воду, центральный променад, и близость к тусовке!

Все люди, как люди – а у меня лунный загар [читай ночной]. Все еще неприлично светлая кожа. А на солнце, между прочем – находилась целыми днями. Но так как боялась сгореть – обильно мазалась защитными от ультрафиолета кремами. Домазалась!
Чем люблю Египет – это свойством ложиться солнышку на мою кожу. Мягко и почти без ожогов.
День мы предпочли провести у бассейна. А что делать? Море от номеров далековато, все лежаки заняты, и неприлично людно в воде.
Решила кремом не пользоваться. И только это позволило загореть – теперь и в Москву возвращаться не стыдно.

Под вечер все же небольшой ожог показался. Легкое покраснение быстро стало коричневым загаром – благодаря удивительного свойства кожи. Теперь можно одеть топик и показать красивый загар.
Вечером грех не прогуляться по променаду Наамы. И надо обязательно изучить ночные клубы.
В Хард Рок Кафе мы уже были. Некоторые отдыхающие хвалили Блек Хаус, но репутация у него не самая хорошая.
Но знатоки советуют – Эль Паша (El Pacha) и не зря.
Тут самая тусовка!
Огромный танцпол под открытым небом! Клубная динамичный музыка лучших европейских исполнителей, грамотно разбавленная восточными мотивами. ДиДжеи заводят туристов мотивами популярной музыки.
В центре – пенная дискотека. Желающие танцуют в мини-бикини.
И кругом – одни итальянцы и немцы.

В общем тут зажигают всю ночь. Город не спит.
Оставшиеся пару дней, протусовались тут.
Вещи собрали и ждали автобуса, который должен был прибыть в 9 вечера, чтобы отвезти нас в аэропорт.
Было время прогуляться. Гуляли по променаду, ужинали в рыбном ресторанчике и провожали солнце.
Особенно запомнился этот последний закат: он окрасил воду и небо в неподражаемо сиреневый цвет.
Понимаешь, что через несколько часов ты покинешь эту страну, это место и южное тепло – и становиться грустно.
Но это ведь не последнее путешествие!
Мир на столько огромен, что и жизни не хватит, чтобы все посмотреть.
Остается только собирать чемоданы в очередную поездку.

Сентябрь, 2004 г.
П.С: Чтобы все посмотреть в Египте – одной поездки не хватит.
Но есть из чего выбрать.
Поблизости там находится национальный парк Рас-Мухаммад, которому нет равных в Северном полушарии по количеству и качеству кораллов и морской флоры и фауны. Можно сказать, что вся туристическая отрасль здесь подчинена одному великому удовольствию - подводному плаванию: местные магазины завалены специальным оборудованием, спортивной одеждой и различными аксессуарами, полезными и нужными для профессиональных и начинающих ныряльщиков. Около двух десятков дайвинг-центров предлагают все необходимое для любителей подводного плавания и многочисленный штат опытных инструкторов.
Цветной Каньон - это ущелье, расположенное в Синайских горах, в 150 км от Шарм Ель Шейха. Протяженность каньона примерно 5 км, высота 25-30 м, ширина от 2 до 10 м. Но все эти цифры не могут передать всю захватывающую дух красоту этого места, природа здесь постаралась во всю свою силу. Образованный миллионы лет тому назад в результате землетрясения, повлекшего за собой разлом земной коры, он состоит из красного складчатого песчаника. Ветер, дующий здесь постоянно, «вырезал» в мягкой песчаной породе удивительные узоры. Иногда начинаешь сомневаться в земном происхождении этого места.
Для особо желающих – паром в Хургаду, самолет – в Александрию или автобус - в Каир для посещения Пирамид Гизы.
И много других развлечений: теннис, гольф, серфинг, кайтинг, сафари на квадрациклах, казино, анимация и многое другое.

П.П.С: Фотографии, использованные в отчете взяты из просторов Интернета, а так же свои личные.
Туристам на заметку!
1. Выезжая в Египет, нужно взять с собой специальные коралловые тапочки. Практически на любом курорте этой страны при входе в воду можно поранить ноги острыми кораллами. Будьте осторожны! В принципе, тапочки можно купить в любом магазине курорта или в лавке при отеле. Это касается и любого другого снаряжения.
2. Денежная валюта - египетские Паунты и Пиастры. В обиходе и евро, и доллары. Но лучшее поменять на местную валюту, так как с долларов могет не дать сдачу. Деньги лучше менять в обменниках при отеле, и еще раз пересчитывать. Тут все надеятся на невнимательность туриста!
3. Пейте бутылочную воду. Проверяйте хорошо ли закрыта бутылка. Купленные на рынке фрукты и овощи нужно обязательно хорошо вымыть и лучше бутылочной водой.
4. Не смотря на то, что у Вас будет страховка, лучше взять с собой мини-аптечку: активированный уголь или фильтрум, парацетамол или любое другой жаропонижающее, супрастин (от аллергии), аспирин (от похмелья). И те лекарства, которые требуются лично Вам.
5. Не пытайтесь вывезти с собой кораллы, ракушки и даже камушки! В аэропортах стоят сканеры, которыми легко замечаются подобные вещи. За вывоз даров моря Вас могут оштрафовать.
6. Почитайте внимательно Памятку туриста.
Приятного путешествия!
Чемодан собирался накануне, буквально в ночь перед вылетом.
Загранпаспорт - самое главное, на месте.
Документы получу в аэропорту Домодедово на стойке туроператора.
Путешествие обычно начинается с аэропорта.
Смотришь на самолеты и что-то заставляет сердце биться быстрее в предвкушении нового и необычного. Особенно, если ты путешествуешь за границу в первый раз… после долгого-долгого перерыва и уже в сознательном возрасте. И пусть даже это путешествие по работе!
Если Вы только начали путешествовать и не знаете куда первый раз поехать, то этой страной, безусловно, может стать Египет. Потому что после Европы или дикой экзотики, эта страна все же покажется грязноватой и скучной. Нужно быть готовой к тому, с чем можно столкнуться. Однако по цене, как говориться, хороший отдых по приемлемой цене.
Один ил лучших сезонов, когда можно поехать в Египет – сентябрь-октябрь. Бархатный сезон, когда много фруктов и овощей. Когда солнце уже не такое жаркое (+35), и вода все еще теплая (+27).
Самолет взмыл в небо за облака, над пасмурностью. Осталось потерпеть немного…
Перелет занимает порядка 4,5 часа. Разница во времени с Москвой, в летнее время -1 час, а в зимнее -2.
Африка. Египет. Синайский полуостров.
Из иллюминатора самолета уже открывается интересный вид на горный Синай, по которому когда-то 40 лет Моисей водил своих последователей. Начинаешь им сочувствовать… Серая, иногда золотистая пустыня и голые горы, изредка видны бледно-зеленые оазисы. Солнце выжгло почти все.
Вдалеке открывается ярко-синие воды Красного моря. И вот самолет пошел на снижение. Аж дух захватывает!
На мысе Синайского полуострова расположен курорт Шарм-эль-Шейх. В буквальном переводе обозначает "Царский Залив". Имеет репутацию самого престижного из морских курортов Египта. Этот курорт начал свое развитие, как респектабельный. Но быстро набрал обороты и его облюбовали обычные туристы.
Тут самое красивое море в мире: одно из самых теплых и соленых. Особенность Красного моря состоит в том, что в него не впадает ни одна река [а реки обычно несут с собой ил и песок]. Поэтому вода Красного моря – кристально прозрачная.
Не смотря на то, что оттенок вод, омывающих берега Шарма – от ярко-берюзового до темно-синего, море это назвали Красным.
А все из-за цвета водорослей, которые когда-то очень давно поднимались на поверхность и окрашивали воды этого моря в багровый.

Красное море – главная достопримечательность Египта. Даже такие памятники истории, как Пирамиды Гизы и Луксор все же отходят на второй план по сравнению с тем, что можно увидеть в подводном мире. Да и туристы, как правило, едут в Египет за солнечными ванными и морскими процедурами.
Ночью море черное! И лишь огни курорта отражаются в темной воде. Паутинки огней окутывают темную землю.
Шасси Аэробуса коснулись посадочной полосы и самолет приземлился. Шум аплодисментов заглушали лишь выкрики довольных и пьяных пассажиров [куда ж без этого?].
Наконец-то, долгожданный отдых… Египет!
Вроде не ночь, всего на всего пять часов вечера, а темно – как ночью. Чем ближе к экватору, тем быстрее заходит солнышко за горизонт. Даже стало немного обидно, что один солнечный день потерян. Но можно выспаться и завтра начать ощущать все прелести лета осенью.
Выходишь на посадочную, ожидая прохладу. А в лицо подул теплый ветерок. Я так волновалась, что не смогу перенести жару, но тут же поняла, что это самая комфортная для меня погода.
Запах моря где-то рядом.
На первые несколько дней нас разместили в отеле «InterContinental Garden Reef & Resort» 5* [сейчас этот отель переименовали в «Continental Garden Reef Resort Sharm» 4*].

Прибыли уже поздно, пока расселились.
Расселялись с подругой – самые последние из прибывшей группы. Но ожидания оправдались: достались самые хорошие номера, почти на первой линии. Десяток ступенек – и вот оно море!
Уже пора спать. А так не хочется…
Соседка моя похожа на меня. Нас даже считали сестрами: обе светленькие, стройные, симпатичные и обеих зовут Светланами. Да и потусоваться любим. В общем все как надо!

Время девять вечера. Жуткая усталость после дороги, хорошо еще нет акклиматизации – наверно иммунитет с детства.
Не ложиться спать! Надо хотя бы обследовать территорию…
Купленное в домодедовском дюти-фри Мартини мы решили распить на пляже – отметить приезд. А там мы встретили наших соотечественников, так же как и мы, они – отмечали.
Правда русской водочкой.
Вот так и начался отдых.
Оказалось, что девчата и ребята – из нашей группы. Еще лучше: компания подобралась молодая и очень веселая!
Мы лежали на лежаках и потягивали каждый свой прохладный напиток. Я долго смотрела в даль, на темное море, пытаясь различить горизонт. Потом наблюдала за маяком, который судя по всему был где-то неподалеку от Наама бэй. Было так тепло. Слушала шум моря и… поняла, что засыпаю.

В Шарм-Эль-Шейхе туристический сезон не прерывается почти никогда. Загорать и купаться здесь можно, как минимум, с мая по ноябрь. Все же зимой тут ветрено и прохладно… Хотя можно вполне насладиться солнцем.
Распорядок дня:
Утром, до завтрака– море! Такой теплой воды я еще ни разу не ощущала. Градусов 27 точно.
Понежиться часок под солнцем. А солнца тут много. На лежаках валяются неприлично черные, поджаренные немки – явно тут уже более 2х недель.
А мы белые вороны скромненько прилегли и наслаждаемся жизнью.
Завтрак в ресторане, а точнее на террасе. Под открытым небом – чувство необычайное!
Кофе с молоком, пару горячих круасанов и свежие фрукты. Особо аппетита не было и все из-за литературы, которую я начиталась перед вылетом: воду из под крана лучше не пить, на завтраки, вместо сока – юпи, овощи могут быть немытыми и т.д. А получить желудочную инфекцию в первые дни, как-то не хотелось. Хотя может и не зря почитала.
В общем, это спасло меня на первые четыре, а то и пять дней… но не миновала.

После завтрака начиналось тяжелое – инспекция отелей. Собственно та работа, за которой мы приехали. Дело не то чтобы скучное, но нудноватое, и я особо не буду углубляться в подробности.
Один из больших плюсов рекламных туров – это просмотр полстраны за минимум расходов. Правда в рекламные туры могут попасть только работники туризма…
От отеля до отеля мы перемещались на комфортабельном автобусе. Прохлада кондиционеров спасала от жары, которая парила за окном.
Едем, смотрим на «другую» жизнь. Кто-то говорит, что пустыня скучная, серая и безжизненная, грязная и много мусора, минимум растительности. Но тех, кто тут первый раз – это не смущает. Каждый получает от отдыха то, что хочет.

Хорошим словом отзовусь о соках, которыми нас угощали в лучших отелях курорта.
Первое, что обязательно нужно попробовать в Египте [если нет конечно аллергии] – это гуавовый сок.
Гуава – очень специфичный фрукт. Просто так его есть тяжело, как говорят – на любителя. С виду похож на маленькую грушу. Но на вкус ни с чем не сравнимо. Вспоминается сразу сказка про Маленького Мука и фрукты, которые он ел [от чего отрастали уши и нос] – их еще называли дули. Вот скорее всего это про гуаву.
Гуавовый сок, или даже нектар, бывает разный. Смешанный с молоком или сливками + добавкой сока киви, клубники или персика. Самый гармоничный вкус, на мой взгляд, – это с бананом.
А так в соках выбор большой – апельсин, грейпфрут, манго и др.
Успеваем к заходу солнца. Обязательно покупаться в море, пока не наплыли ядовитые рыбки.
Плескались до упора, пока спасатели «малибу» не засвистели и не стали выгонять нас из воды. Хотя не очень то и настаивая, мол цапнет вас хЫщник – будут Ваши проблемы, а мы предупреждали.

Из моря – да в бассейн и почти до ужина. Гала-ужин провели в другом отеле. Поближе познакомились, поговорили и выяснили кто тут первый раз, а кто по рекламникам – завсегдатай.
После ужина захотели пойти в ночной клуб. Девочки мы клубные и представить отдыха без танцев не можем. И не смотря на то, что завтра вставать ни свет ни заря – начали собирать народ с нами. До Наамы еще доехать надо (а это около 7 км), а в ИнтерКонти, говорят и своя дискотека неплохая [успели познакомиться с местными итальянскими аниматорами], и вечером – специально для русских – арабское шоу, с танцем живота и знаменитым танцем юбок [так его обычно называют] или Танура.
Хваленный танец живота. Все же это не совсем египетский танец, но почему то тут пользуется популярностью у туристов. Туристы ликуют и с восхищением взирают на гармоничные телодвижения упитанной девушки. Какая диета? Какое тело! – когда так умеешь двигаться. В Египте есть похожий стиль в танце, но более спокойный и не предназначен для публики. Этот танец называется Бэллади. Смотреть на этот танец приятно. Даже девушкам, не говоря о мужчинах, чьи слюни можно было подбирать с пола.

Танец "Танура" - это египетская сценическая версия кружения дервишей [пришло из Турции]. Кружение дервиша - ритуал, а не танец. Дервиши в исламском мире – это странствующие монахи, а дословно с арабского «дервиш» переводится как «кружащийся». Хотя в современном мире все интересное становиться бизнесом и соответственно привлекает внимание общества. И не важно, что этот танец из другой культуры, тут она тоже приелся. Почему бы этим не воспользоваться?
В живую – это неподражаемо!
Крутящийся вокруг своей оси танцор, крутиться минут 15-20, да еще пытается крутить пеструю юбку. Уже смотря на этот танец, у тебя начинает закружиться готова.
По-моему было время часа 3 ночи, когда ноги еще танцевали, но музыка уже заглохла.
И, конечно, спать никто не хотел. Более того – никто не хотел пропускать ни минуты жизни.
А тут еще и про кальян прослышали. Более того, он был прямо у нас под носом, т.е. рядом с нашими номерами. На побережье. Романтика! Наши ребята быстро договорились и до 6 утра мы пили виски с колой и курили яблочный кальян.
Курение кальяна – это особый восточный ритуал. Ритуал дружбы, иначе назывался – трубка мира! Для меня это было ново. Но даже я – некурящий человек, попробовала шишу [в Египте это так называется] и не осталась равнодушной.
Привыкания не возникает. А после курения во рту приятное послевкусие. И расслабление…
Утро все же было тяжелым. Уж не знаю, дело было в виски-кола или кальяна перекурила. Впрочем холодный апельсиновый сок и кофе привело меня в норму.
Наш гид был просто гений, понял что мы хорошо погуляли накануне. Поэтому отпаивал нас холодным чаем каркаде. Хотя его лучше много не пить.
Гид, по заслугам оценил нашу любовь к тусовкам и предложил поехать в центр Наамы, поклубиться в Hard Rock Cafe , одном из знаменитых клубов по всему миру.
Событие совпало с днем рождения одной из девчонок. В общем праздник удался!
Следующая остановка была в отеле Dreams Beach Resort 5*.
Хотя территория впечатлила, отель честно признаюсь, так себе… Днем до моря мы так и не дошли. Хотя картина побережья была живописная.
Скалистые обрывы, синее море.
Сидели и загорали у бассейна. Ели пиццу и играли в волейбол - в бассейне. Итальянские аниматоры приутихли, туристы в шоке смотрели на русских.
[Russo Turisto - Oblico Morale! (c)]
До пляжа дошли ночью – в поисках ночной жизни, танцев и развлечений. Нам сказали, что на побережье, под открытым небом проводят дискотеки. Пошли мы на музыку и нашли, что искали.
Энергии у нас хоть отбавляй. И без алкоголя! Главное – хорошее настроение и заводная компания. А компания собралась веселая.
Лишь под утро разошлись. На этом пляже все мы встретили рассвет, который перламутровой дымкой засветился вдали. До номера я шла босиком – ноги отваливались. Как еще туфли на шпильках остались живы?
Три часа сна, кофе, кофе, апельсиновый сок, грейпфрут и снова на ногах.
Старый город или, как его еще называют, Даут-таун – первое место закупки сувениров и всякой всячины. Тут все гораздо дешевле, чем при отелях и дюти-фри. Тут можно торговаться начиная со скидки 50%. Тут бегают арабы за голубоглазыми блондинками и кричат: «Ста вэрблюдаф!» (с)
Смело заходишь в лавку, смотришь магнитики – неотъемлемый атрибут любой страны, закупаешь ворох для друзей, знакомых, коллег. При виде всех этих позолоченных, каменных сувениров – глаза разбегаются.
Скарабей – самое священное насекомое Египта. Именно он стал у древних священным существом, вошел в древнейшие письменные источники, попал на наскальные изображения и породил один из старейших видов ювелирных изделий. Скарабей означает в переводе с греческого просто "жук". И чего древние египтяне обратили внимание на какое-то насекомое? – спросите Вы. Как уже знают многие, главный бог в то время был – Бог Солнца, именуемый Ра.
Так вот скарабеи заслужили биологической особенностью - способностью катать шары из навоза. «Фу!» - скажите Вы. Но жучки обратили на себя внимание именно этим. В перекатываемом шарике египтяне видели символ движения Солнца по небосводу. Покупая амулет в виде скарабея – вы приобретаете талисман, символ энергии и удачи.
Примерка национальной одежды и торг за сувениры, чтобы не обидеть дружелюбных аборигенов. Шоппинг закончился, да и уже порядком успело стемнеть.

Пока едешь на автобусе – можно подремать. Ночью часть группы должна выехать на гору Святого Моисея. Другая часть – утром, в Монастырь Святой Екатерины, которая находиться у подножья горы Моисея.
Дорога до Горы – порядка 4,5 часов. Плюс – нелегкий подъем порядка 4х часов, поэтому туристы из отеля выезжают ночью.
В общем, нас ждало паломничество…

Ужин благополучно проспали, как и ночной отъезд на Моисееву гору.
Что пропустили?
Собственно то самое паломничество и пропустили. Но я была наслышана рассказами [гневными и не очень] от разных туристов.
Одних людей сюда влечет вера, других – простой интерес, а третьих – рассказы об нло!
Каждую ночь десятки паломников из разных стран мира поднимаются от монастыря на гору Синай, чтобы встретить там рассвет. Согласно христианским преданиям, именно на вершине этой горы Моисей получил скрижали с 10 библейскими заповедями.
На вершину горы ведут два пути: первый – это 3750 ступеней, вырубленных в скалах монахами. А второй – «верблюжья тропа», более пологий подъем, часть которого можно совершить верхом на верблюде, а часть – пешком по 750 ступеням.
На вершине горы расположена часовня, посвященная Святой Троице.
Восхождение начинается ночью для того, чтобы попасть на вершину горы к восходу солнца. Восхождение солнца в этих краях окрашивает горы – в алый.
По преданию, Господь отпускает все грехи тем, кто встретит рассвет на вершине святой горы. Здесь открывается захватывающий дух вид, который запоминается на всю жизнь, как и подъем!
После встречи рассвета туристы спускаются вниз и посещают монастырь Святой Екатерины – оплот православия в арабском мире. Вот уже 1400 лет стоит он в середине Синайской пустыни, сохраняя свой особый характер с тех пор, как был построен в период правления византийского императора Юстинина (527-565 гг.).
Вот в сам монастырь я попала.
Наш автобус на удивление аккуратно ехал среди гор и холмов Синая. В окне мелькали горные пейзажи. Для кого-то не очень то и живописные, для кого-то усыпляющие, а я их находила очень даже интересными. Песок менял цвет от серого, до ярко желтого, оранжевого и даже красного. Нам всего на всего нужно было потерпеть 4 часа, когда как последователи Моисея наблюдали эту картину аж 40 лет.
Так что ничего страшного в дороге до Монастыря я не видела. Одна остановка в так называемой «бедуинской деревушке» на обочине дороги. Тощие кошки и верблюд с печальными глазами – животных стало жалко. Но это обычный быт современных египтян, которому они привыкли. Конечно, туризм – это, на сегодняшний день, основной заработок местного населения.
Долго задерживаться не стали и поехали дальше.
Комфортный автобус с кондиционером и удобными креслами наконец подвез нас к Монастырю.

Монастырь Святой Екатерины считается одним из самых интересных туристических объектов на Синае. Тут находится часовня Неопалимой купины, монастырь с мощами святых.
Здесь находиться Оссуа́рий, т.е костница, где хранятся мощи святых. Черепа отдельно в общем зале, остальные кости отделены от головы, и возлегают в специальных каменных нишах в стене.
Неопалимая Купина - куст в пламени которого Господь предстал перед Моисеем и велел ему вывести сынов Израилевых из египетского плена.
Святая Екатерина была предана своей христианской вере на чужой для этой веры земле.
Настоящее имя Святой Екатерины - Доротея. Она родилась в 294 году в Александрии. Красивая дочь состоятельных родителей, она не знала недостатка в женихах. Девушка получила хорошее образование - владела несколькими языками, изучала философию, астрономию, поэзию, музыку и математику.

Монах-сириец рассказал ей об Иисусе Христе и обратил в христианство. Когда девушка попыталась обратить в христианство римского императора Максимиуса, тот сослал ее в Александрию, где в 305 году она приняла мученическую смерть.
После казни тело Екатерины исчезло. Примерно три века спустя монахи монастыря, построенного Юстинианом, повинуясь видению, поднялись на самую высокую гору Синая и нашли там останки Екатерины. Они спустили их вниз и поместили в золотую раку в церкви. С тех пор высочайшая гора Синая носит имя Святой Екатерины. Историю мученической смерти Святой Екатерины рассказали в Европе крестоносцы, и она стала почитаться как святая.
На месте, где было найдено ее тело – сверкает в лучах солнца крест.
Гора Святой Екатерины выше Моисеевой горы, но паломничества туда не совершаются.
Хотите, чтобы сама Святая Екатерина оберегала Вас? – нужно пройти обряд, после которого Вам на палец одевают колечко Екатерины, единственно в своем роде. Каждый день В церкви проходит месса и обряд благословения Святой Екатериной.
В коллекции монастыря более двух тысяч икон. Библиотека считается одной из богатейших в мире по своему собранию религиозной литературы и манускриптов. Конечно, после Ватикана. Энтузиастам следует заручиться в Греческом патриархате в Каире рекомендательным письмом для получения доступа к ним.
На обратном пути заехали в Дахаб, где мы посетили Музей папируса.
Дахаб расположен в 100 км севернее Шарм Эль Шейха и подходит для любителей спокойного отдыха. Главные развлечения в Дахабе – это море и все что с ним связано.

В музее папируса рассказывают о производстве первой «бумаги».
Древние египтяне в свое время изобрели новый, более удобный способ сохранения знаний. Папирус был легкий и прочный материал, хорошо державший краски, куда более удобный, чем громоздкие и тяжелые месопотамские глиняные таблички. С папирусом неразрывно связано появление и развитие древнеегипетского иероглифического письма. Древние папирусы даже дошли до наших времен и хранятся в разных музеях по всему миру. А об изготовлении папируса передается от поколения к поколению. И в этом музее рассказывают, как готовят настоящий папирус.

Однако, Дахаб славиться вовсе не папирусами. За последние 30 лет Дахаб из бедуинской деревни превратился в одно из популярнейших мест для дайвинга.
Главная особенность дайвинга в Дахабе в том, что почти все погружения совершаются с берега. Здесь около 20 морских достопримечательностей, максимальная глубина которых достигает порой 200 и более метров. Рядом с Дахабом расположены знаменитые подводные достопримечательности, такие как "Каньон", "Голубая дыра" и "Дом света».

Желающим начать заниматься подводным плаванием – тут самое место. К Вашим услугам множество дайв-центров, где можно получить сертификаты PADI и выходить уже на серьезную глубину. А там все самое интересное!

А так же курорт Дахаб славиться своими ветрами, дующими с Синайских гор. Акабский залив и постоянный ветер делает это место привлекательным для начинающих «ловцов ветра».
Благодаря удачному географическому расположению, подходящий ветер в Дахабе бывает в среднем около 270 дней в году. Тут для виндсерфинга и кайтинга - настоящий рай!
Для «ловцов ветра» в Дахабе есть своя лагуна, где хорошие волновые условиямя на рифе Лайтхаус в Старом городе.
Именно в этом месте можно начать обучаться Виндсерфингом, под руководством опытного инструктора.
Многие знают, что этот вид спорта выглядит, как катание на доске с парусом.
Очень экстремальный вид водного развлечения. Не многие могут встать самостоятельно на доску и начать кататься. Поэтому именно в Дахабе можно начинать учиться этому виду спорта.

Кайтсёрфинг (или еще вид этого активного отдыха называют Кайтингом) – более безопасный экстрим в этих местах.
Вам нужны змей (парус), доска, трапеция, планка управления, стропы и, конечно же, ветер. Возможно, вам также понадобится спасательный жилет, гидрокостюм, перчатки и шапочка, особенно в прохладную погоду. В местных магазинах вы можете найти специальные комплекты для начинающих кайтсёрферов.
Нет ничего захватывающего, как движение по поверхности воды под действием силы ветра.
Попробовав раз этот вид спорта, захочется еще и еще!

Если Вам по душе более спокойные виды спорта, но хочется поближе познакомиться с подводным миром,можно заниматься снорклингом/фридайвингом (плавать по поверхности врды с маской).
Для этого нужно приобрести маску с трубкой и ласты. Все это можно купить в любом магазине курорта или в лавке при отеле. Но качество оставляет желать лучшего. Если будет место в чемодане, то лучше хорошее оборудование приобрести в российских специализированных магазинах.

Следующая и последняя остановка в центральной части Шарм-Эль-Шейха, на побережье Наама Бэй в отеле Sonesta Beach 5*.
Ночная жизнь Шарма станет замечательным дополнением к дневному пляжу, морю и экскурсиям.
Жемчужина Шарм-Эль-Шейха – это знаменитый туристический центр, залив Naama Bay. Тут расположены многочисленные отели, торговые центры, рестораны, кальянные, ночные клубы, объединившиеся во всемирно известный город-курорт. В первый раз все пытаются попасть именно сюда, особенно молодежь!

Вода в центральной части побережья Наамы очень сильно отличается от других побережий. И не в лучшую сторону.
Минусы Наамы – это муниципальный общий пляж, куча народу и все как лягушата плещутся в мутной воде. Подводного мира тут нет: красивых рыбок Вы тут не увидите и кораллов тоже.
Положительные стороны Наамы – это песчаный вход в воду, центральный променад, и близость к тусовке!

Все люди, как люди – а у меня лунный загар [читай ночной]. Все еще неприлично светлая кожа. А на солнце, между прочем – находилась целыми днями. Но так как боялась сгореть – обильно мазалась защитными от ультрафиолета кремами. Домазалась!
Чем люблю Египет – это свойством ложиться солнышку на мою кожу. Мягко и почти без ожогов.
День мы предпочли провести у бассейна. А что делать? Море от номеров далековато, все лежаки заняты, и неприлично людно в воде.
Решила кремом не пользоваться. И только это позволило загореть – теперь и в Москву возвращаться не стыдно.

Под вечер все же небольшой ожог показался. Легкое покраснение быстро стало коричневым загаром – благодаря удивительного свойства кожи. Теперь можно одеть топик и показать красивый загар.
Вечером грех не прогуляться по променаду Наамы. И надо обязательно изучить ночные клубы.
В Хард Рок Кафе мы уже были. Некоторые отдыхающие хвалили Блек Хаус, но репутация у него не самая хорошая.
Но знатоки советуют – Эль Паша (El Pacha) и не зря.
Тут самая тусовка!
Огромный танцпол под открытым небом! Клубная динамичный музыка лучших европейских исполнителей, грамотно разбавленная восточными мотивами. ДиДжеи заводят туристов мотивами популярной музыки.
В центре – пенная дискотека. Желающие танцуют в мини-бикини.
И кругом – одни итальянцы и немцы.

В общем тут зажигают всю ночь. Город не спит.
Оставшиеся пару дней, протусовались тут.
Вещи собрали и ждали автобуса, который должен был прибыть в 9 вечера, чтобы отвезти нас в аэропорт.
Было время прогуляться. Гуляли по променаду, ужинали в рыбном ресторанчике и провожали солнце.
Особенно запомнился этот последний закат: он окрасил воду и небо в неподражаемо сиреневый цвет.
Понимаешь, что через несколько часов ты покинешь эту страну, это место и южное тепло – и становиться грустно.
Но это ведь не последнее путешествие!
Мир на столько огромен, что и жизни не хватит, чтобы все посмотреть.
Остается только собирать чемоданы в очередную поездку.
Сентябрь, 2004 г.
П.С: Чтобы все посмотреть в Египте – одной поездки не хватит.
Но есть из чего выбрать.
Поблизости там находится национальный парк Рас-Мухаммад, которому нет равных в Северном полушарии по количеству и качеству кораллов и морской флоры и фауны. Можно сказать, что вся туристическая отрасль здесь подчинена одному великому удовольствию - подводному плаванию: местные магазины завалены специальным оборудованием, спортивной одеждой и различными аксессуарами, полезными и нужными для профессиональных и начинающих ныряльщиков. Около двух десятков дайвинг-центров предлагают все необходимое для любителей подводного плавания и многочисленный штат опытных инструкторов.
Цветной Каньон - это ущелье, расположенное в Синайских горах, в 150 км от Шарм Ель Шейха. Протяженность каньона примерно 5 км, высота 25-30 м, ширина от 2 до 10 м. Но все эти цифры не могут передать всю захватывающую дух красоту этого места, природа здесь постаралась во всю свою силу. Образованный миллионы лет тому назад в результате землетрясения, повлекшего за собой разлом земной коры, он состоит из красного складчатого песчаника. Ветер, дующий здесь постоянно, «вырезал» в мягкой песчаной породе удивительные узоры. Иногда начинаешь сомневаться в земном происхождении этого места.
Для особо желающих – паром в Хургаду, самолет – в Александрию или автобус - в Каир для посещения Пирамид Гизы.
И много других развлечений: теннис, гольф, серфинг, кайтинг, сафари на квадрациклах, казино, анимация и многое другое.
П.П.С: Фотографии, использованные в отчете взяты из просторов Интернета, а так же свои личные.
Туристам на заметку!
1. Выезжая в Египет, нужно взять с собой специальные коралловые тапочки. Практически на любом курорте этой страны при входе в воду можно поранить ноги острыми кораллами. Будьте осторожны! В принципе, тапочки можно купить в любом магазине курорта или в лавке при отеле. Это касается и любого другого снаряжения.
2. Денежная валюта - египетские Паунты и Пиастры. В обиходе и евро, и доллары. Но лучшее поменять на местную валюту, так как с долларов могет не дать сдачу. Деньги лучше менять в обменниках при отеле, и еще раз пересчитывать. Тут все надеятся на невнимательность туриста!
3. Пейте бутылочную воду. Проверяйте хорошо ли закрыта бутылка. Купленные на рынке фрукты и овощи нужно обязательно хорошо вымыть и лучше бутылочной водой.
4. Не смотря на то, что у Вас будет страховка, лучше взять с собой мини-аптечку: активированный уголь или фильтрум, парацетамол или любое другой жаропонижающее, супрастин (от аллергии), аспирин (от похмелья). И те лекарства, которые требуются лично Вам.
5. Не пытайтесь вывезти с собой кораллы, ракушки и даже камушки! В аэропортах стоят сканеры, которыми легко замечаются подобные вещи. За вывоз даров моря Вас могут оштрафовать.
6. Почитайте внимательно Памятку туриста.
Приятного путешествия!
Кстати, материал написан очень хорошо и красочно, было интересно.
это только начало!
будет еще и более красочно - надо чтобы мозг созрел выдать новое