Отдых по обмену: что это такое, особенности и перспективы развития в России
Отдых по обмену, или home exchange – это не просто интересная и новая тема для российских путешественников. В нынешней нелегкой ситуации (ну, вы знаете) актуален вопрос: как путешествовать дешево. Популярность внутреннего туризма сейчас растет – ездить за границу становится все дороже. Организовать обмен жильем на время отдыха или отпуска значительно легче, когда общаешься с визави на одном языке. И в прямом, и в фигуральном смысле.

Отдых по обмену, home-exchange – это успешно сложившаяся и проверенная годами практика путешествий активных людей во всем мире. Суть «обмена домами» в том, что живущие в разных уголках нашего маленького земного шара люди знакомятся, переписываются и договариваются предоставить друг другу свои квартиры/дома/дачи/загородные усадьбы/виллы на время поездки. Длительность проживания в гостях может быть разной – от нескольких дней – до нескольких месяцев, но чаще всего приглашают на 5 – 10 дней.

Форма обмена тоже может быть разной, например:

1. Одновременный обмен – ситуация, когда оба участника обмена в одно и то же время находятся в гостях друг у друга. Одновременный обмен используют, если квартира, куда можно пригласить гостей, только одна и небольшая, если у обеих сторон совпадают сроки желаемого вояжа, или если оба участника обмена имеют уже большой опыт таких путешествий и рекомендации других участников проекта.

2. Неодновременный обмен – обмен, при котором участники едут к друг другу в гости по очереди: сначала один, затем – другой. Если вышеупомянутая парочка будет гостить в вашем уютном загородном домике на берегу Байкала, в то время как вы плодотворно трудитесь на благо родины и своего отпускного бюджета у себя в Иркутске, а на
Рождество приедете к вашим новым знакомым в их «вторую квартиру», или же в их дом в то время, когда они сами уедут к Санта-Клаусу в Финляндию, - то это и есть обмен «неодновременный». Он используется, когда хотя бы у одной из сторон есть вторая квартира, дача, загородный дом и т.п. либо если одна из сторон надолго уезжает из дома, например в длительную командировку, на учебу, лечение…

3. Хоспиталити (гостеприимство). Это взаимное (или невзаимное) приглашение в гости, когда участники не предоставляют друг другу отдельное жилье, а принимают в своем доме. Вы гостите у ваших знакомых в Москве, они потом приезжают к вам. В этом случае снимается вопрос недоверия к незнакомым по сути людям, которые останутся в вашем доме без вас, и встает вопрос взаимного удобства. Вам нужно принять гостей, проявить радушие, а им – постараться получить удовольствие от поездки, несмотря на отсутствие возможности уединиться. В общем, проблема решаемая.

4. Коммерческие обмены. По сути, это сдача квартир и домов по часам и суткам. Разница в том, что коммерческий вариант можно предложить тогда, когда ваша сторона не готова предложить что-то взамен, но хочет
воспользоваться вашим приглашением. В конце концов, почему бы и нет?! Естественно, возможны и различные смешанные варианты. Например, сначала познакомиться, встретившись во время туристической поездки, а потом меняться домами. Или вы принимаете у себя, выделяете гостям отдельную комнату (комнаты), а вам дают ключи от загородного дома (потому что у них он сейчас свободен)…

Знакомства с целью обмена домами обычно происходят через специальные сайты этой тематики. Некоторые веб-ресурсы (в основном, англоязычные) взимают плату со своих постоянных пользователей – таким образом участники проекта подтверждают серьезность своих намерений. Оплата – в пределах 100 долларов за год. Участники проекта могут размещать информацию о себе и своем доме, выбирать варианты предложений других туристов из интересующих их стран, районов, рекомендовать других участников, с которыми уже был произведен обмен, делиться опытом и впечатлениями.
Преимущества

1. Значительная экономия средств во время путешествий: отсутствуют расходы на гостиницу.

2. Возможность спланировать индивидуальные экскурсии: местные жители, пригласившие вас к себе, конечно же, хорошо знают, что и когда интереснее посетить в их городе и стране. Если вы будете жить в семье (hospitality), то наверняка вам устроят экскурсию по городу и расскажут много интересного, чего не услышать от обычного гида.

3. Жить в доме местных жителей, а не в отеле – отличный шанс увидеть и почувствовать город «изнутри», без гостиничного глянца и усредненной прилизанности универсального жилища для туристов…

4. Обмен между путешественниками означает не только обмен жильем. Вы можете оговориться о взаимном обмене автомобилями на время отдыха. Или, например, яхтами, если ваши апартаменты находятся вблизи от побережья. В этот же список можно включить предоставление права временного пользования велосипедом, лодкой, горнолыжным или альпинистским снаряжением и т.д.

5. Не говоря о том, что поселившись не в гостинице, а доме, вы получаете доступ к простым радостям обычной жизни, например, к утюгу и стиральной машинке (во многих отелях стирка и глажка – недешевая платная услуга), ванне (в гостиничных номерах часто душ), кухне и холодильнику (то есть можно кушать вкусно и дешево и уцелеть, несмотря на зверский колорит блюд местной национальной кухни). Да и площадь того, что вы получите в результате обмена, наверняка будет больше площади стандартного номера в гостинице, - где, кроме кровати, обычно ещё помещаются чемоданы и – уже с трудом – сами постояльцы…

6. Если ваш первый обмен пройдет удачно, то ваши визави дадут хорошие рекомендации на сайте обменов, и количество желающих поменяться с вами сразу возрастет. То есть главное – удачно провести хотя бы несколько первых обменов.

7. Если вы уезжаете куда-либо, и оставляете ваш дом пустым, то пригласить на это время в гости приверженцев отдыха в стиле home-exchange – это выгодно. Во-первых, приобретается возможность бесплатного проживания у ваших нынешних гостей в дальнейшем, во-вторых, ваши гости присмотрят за хозяйством, за вашими домашними животными, комнатными растениями, покормят рыбок, получат почту. И Мурзик доволен, и дом не будет выглядеть заброшенным (что чревато, сами знаете): в окнах каждый вечер будет гореть свет… ну, в общем, вы меня поняли…

8. Обмен апартаментами можно использовать не только для отдыха во время отпуска. Само существования home-exchange подразумевает значительное облегчение организации поездок в другие города/страны. В том числе и психологическое: гораздо проще собраться и поехать куда-то
в новое для тебя место, если у тебя там есть знакомые. Поэтому использование обменной практики позволяет в принципе увеличить количество поездок, не ограничивая их только отпускным вояжем.

Примеры иного использования home-ехсhange (кроме как во время отпуска):


• Поездка на концерт любимого исполнителя/группы в другой город. Можно попросить людей, к которым вы едете, забронировать для вас билеты.

. Уик-энд в другом городе. Действительно, не будешь же покупать тур ради двух дней поездки! А вопрос с жильем решен, почему бы и не провести выходные в Санкт-Петербурге, Ярославле или Сочи! Расходы – стоимость авиабилетов…

• Путешествие экспромтом, романтическая поездка на несколько дней.
Если у вас уже есть знакомые по обмену, вы можете быстро договориться о вашем приезде к ним (особенно, если у них есть «второй дом»). Тогда вам и карты в руки: хотите сбежать от всех с любимым человеком, вырваться из опостылевшей рутины, сменить обстановку – звоните или
пишите, договариваетесь, покупаете горящие авиабилеты. И через несколько часов вы уже в абсолютно другом месте.

• Командировка. Особенно, если вы заинтересованы в снижении её себестоимости. Опять-таки, местные жители смогут подсказать вам, в каком ресторане города лучше назначить деловую встречу, какой из местных банков считается наиболее надежным, где сконцентрированы крупные промышленные предприятия, на чем лучше доехать до центрального телеграфа и что подарить заместителю мэра. И вообще, будьте готовы к тому, что благодаря общению с аборигеном, выяснится, что купленный вами в Москве двадцатилетний коньяк не подойдет, потому что заместитель мэра оказался женщиной, любящей кошечек, фен-шуй и вышивание крестиком.

. Поиск единомышленников для совместного активного отдыха. Например, если вы увлекаетесь виндсерфингом, спелеотуризмом, или, скажем, горными лыжами, то вы можете найти таких же фанатов заснеженных горных склонов и побывать вместе с ними на горнолыжных курортах в Карпатах, а потом пригласить их к себе - покататься в Горной Шории. Совсем необязательно для этого жить непосредственно на горном склоне. Если вы живете в Новокузнецке и регулярно преодолеваете 150 км на юг, чтобы покататься на горе Зеленой, Вы можете организовать совместную поездку туда и для Ваших знакомых, которые сделали для вас то же самое в далеких для вас Карпатах. Логика такова: если вы - постоянный посетитель какого-то места, то вы ориентируетесь в нем лучше того, кто приехал впервые, вам проще найти дешевое и качественное жилье, обеспечить трансфер, найти хороший ресторан на время обеда или интересное место для вечернего досуга..

• Если Вы хотите путешествовать, но хотите или стесняетесь делать это в одиночестве. Тогда hospitality – это для вас. И абсолютно не обязательно искать одинокого человека противоположного пола. Можете поехать в семью. На сайтах обмена много семейных пар и больших семей, которые готовы принять к себе на время одного – двух человек. Проблема поиска попутчиков для Вас решается автоматически.

Благодаря обмену домами можно экономно путешествовать по всей территории СНГ. Виза не требуется, гиды-переводчики не нужны, билеты можно найти «побюджетнее». А ведь красивых мест на территории бывшего Советского Союза очень много.

Изюминка home-exchange – именно в разном видении обыденности и экзотики у людей из разных мест, в возможности взаимного обмена ощущениями новизны и необычности.

Как показал опыт обмена, то, что для австралийских путешественников называется «увидеть сверкающие заснеженные вершины в неизведанном уголке земли», москвичи обычно обозначают менее поэтично - «тащиться за Урал на периферию». Однако это ничуть не умаляет восхищение и радость первых (австралийцев то есть), приехавших покататься на горных лыжах в Горную Шорию.

Например, мы совершили обмен с французами, живущими под Парижем. Их заинтересовала возможность побывать в Киеве и посмотреть пещеры Киево-Печерской лавры, увидеть своими глазами быт и обычную жизнь современных потомков древних славян. Кроме этого, обменом с нами заинтересовались любители славянской экзотики из Новой Зеландии и художник из Испании, ищущий необычные «плэнэры».
Так что я своим примером могу подтвердить актуальность и эффективность home-exchange для тех, кому не сидится на одном месте…

В ЖЖ создан клуб отдыха по обмену между русскоязычными блоггерами community.livejournal.com/homexchange , приглашаю вас посетить его. В diary его, к сожалению, нет.

@темы: Россия, Новости туризма, отдых по обмену, homeexchange, hospitality, обмен домами, путешествовать дешево, экономные путешествия